

На своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин обратился к теме Ленина. Путин заявил, что Ленин стал автором порядка 20 тысяч болезненных точек в России, проводя так называемое административно-территориальное деление, которое превратило многие территории в очаги вероятных межэтнических конфликтов.
То, что Путин обратился к Ленину, а в этом контексте – к Сталину, идентифицируя себя с последним, имеет под собой политико-пропагандистские и психологические мотивы.
Болезненных точек действительно много, хотя не ясно, имел ли в виду Путин только нынешнюю территорию России или зоны жизненных интересов России, таких, как Кавказ.
Считает ли Путин болезненной точкой Нахиджеван, статус и нынешняя принадлежность которого является результатом и следствием деятельности Ленина и договора с Кемалем? Речь идет о приближающемся 100–летии русско-турецких договоров 1921 года.
Может показаться, что Нахиджеван далеко от России, и там у нее давно ничего «не болит». Но кристаллизация новой региональной системы безопасности посредством победы в Арцахской войне, тенденции которой проявились и в признании обеими палатами Конгресса США Геноцида армян и трансформации американо-турецких отношений, может столкнуть Россию с проблемой Нахиджевана.
Система безопасности, выстроенная на армянском хребте, должна быть либо нивелирована, либо выкристаллизована денонсацией русско-турецких договоров или пакта Ленина-Ататюрка, что неминуемо приведет к возникновению проблемы Нахиджевана.
А тут возникает определенный парадокс, потому что, говоря о Ленине критически, Путин всегда тепло отзывался об Ататюрке.
Между тем, два этих смысла однажды скрестятся в одной точке, либо усилив боль, либо помогая ее превозмочь или сдержать ее. Это как раз и зависит от того, какой будет новая региональная система военно-политической безопасности и баланс, будет ли он выстроен на армянском «договоре» или на пакте Ленина-Ататюрка.