АрмянеАрмянская диаспораАрмянские спортсменыКинокомпания HAYK

Рафаэль Арутюнян. Гуру фигурного катания Америки.

Кинокомпания HAYK

Тренер Рафаэль Арутюнян раскрыл секрет воспитания фигуристов-чемпионов

 Новости-Армения. Один из самых успешных тренеров в мировом фигурном катании Рафаэль Арутюнян в интервью ТАСС рассказал о своем “рецепте” воспитания чемпионов, а также различиях в подготовке фигуристов в США и России.
Арутюнян родился в Тбилиси, вырос в Ереване, работал на льду московских “Сокольников”. С 2000 года он переехал жить и работать в США, где стал специалистом международного уровня. В числе его учеников – пятикратная чемпионка мира американка Мишель Кван, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2006 Джеффри Баттл, серебряный призер Олимпиады-2010 японка Мао Асада. Сейчас Арутюнян работает с Нэтаном Ченом (чемпион мира 2018 года), Эшли Вагнер, Михалом Бржезиной и другими известными спортсменами.

Наследие СССР

По его словам, русские тренеры, оказавшиеся в США после развала СССР, привнесли свою культуру, на которой очень многое держится. “И когда сегодня ты приезжаешь на чемпионат Америки, ты слышишь там русскую речь, там половина тренеров русские… Это век глобализации, это нормально”, – отметил тренер.

По оценкам Арутюняна, у российских одиночников очень большой потенциал и перспективы на Игры есть. “Да, мы “испорчены” Плющенко, Ягудиным, Куликом и даже Абтом. Но с такими фигуристами, как в России, и можно, и нужно думать о местах на Олимпиаде в Пекине”, – подчеркнул Арутюнян.

Как считает Арутюнян, Федерация фигурного катания на коньках России одна из самых профессиональных в мире. “Я знаю, о чем говорю, — я работаю со спортсменами из самых разных стран”, – подчеркнул он.

Новая “Родина” Медведевой

Говоря о Евгении Медведевой, переехавшей в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, Арутюнян отметил, что ничего плохого в этом нет.

“Это же целый фейерверк мнений был, и большинство из них — жесткая критика. Предположу, конечно, что негативные мнения высказывали простые люди, не очень понимающие фигурное катание, но все же”, – напомнил он.

Как же там, в США?

Он добавил, что в Америке к нему чаще не приходят молодые спортсмены. “В этой стране они очень любят своих тренеров, за то, что те их хвалят и поддерживают. А мной больше пугают”, – смеется Арутюнян.

“У них я mean, недоброжелательный, а я не mean, я просто говорю правду: называю белое белым, а черное черным”, – добавил тренер.

 И все-таки, по словам Арутюняна, некоторые фигуристы приходят к нему и говорит: “Я хочу выиграть Олимпиаду, делай со мной все, что хочешь”. “Вот это — другой разговор”, – отмечает он, подчеркнув важность соблюдения дисциплины для достижения успеха.
https://newsarmenia.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close