Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоныоб Армении

Армянские царицы

.

Армянские царицы

Мы часто лелеем память о временах былых, когда наши доблестные цари сворачивали горы и с ними приходилось считаться. Однако не следует забывать о представительницах прекрасного пола, бок о бок восседавших с ними на армянском троне. По имеющимся сведениям, из известных нам 150 признанных цариц и королев 104 являлись этническими армянками, 10 – француженками, 9 – гречанками, 8 – парфянками, 6 – римлянками, 6 – персиянками, 4 – грузинками, 2 – аланками, 1 – ассирийкой и 1 – монголкой. Мы рассмотрим биографии лишь некоторых из них.

Царица СатеникСатеник (III-II вв. до н. э.) – принцесса аланских кровей, ставшая женой царя Великой Армении Арташеса I, деда Тиграна II Великого. Как же так вышло, что аланская принцесса вышла замуж за армянского царя? Как нам рассказывает средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци, аланы, объединив под своим началом всех кавказских горцев и попутно разгромив Иберию, двинули свои полчища на Армению. В свою очередь Арташес собрал могучее войско и дал им бой, вследствие которого аланы были вынуждены отступить за реку Кура, на северном берегу которой разбили лагерь, в то время как Арташес разбил лагерь на южной её части, так, что река оказалсь между двумя противоборствующими сторонами. В плену у армян находился аланский принц, захваченный во время битвы, и царю аланов ничего не оставалось, кроме как вынужденно просить мира. Он отправляет к Арташесу послов с обещаниями выполнить любое его пожелание, а также клятвой вечного мира, чтобы аланские храбрецы более не совершали набеги на Армению. Однако Арташес, движимый жаждой мести, не внял его прошению и не стал возвращать юного царевича, вследствие чего аланский царь стал готовиться к новой кровопролитной битве. В лагере аланов находилась также принцесса – прекрасная Сатеник. Узнав о пленении своего брата, она приходит к берегу Куры и обращается к лагерю Арташеса, находящемуся на противоположной стороне:

К тебе взываю, о доблестный муж Арташес,
Победивший отважное племя аланов.
Склонись к речам дивноокой дочери аланов
И выдай юношу.
Ибо не подобает героям ради одной лишь мести
Жизнь отнимать у другого геройского рода,
Либо же, поработив, держать в невольничьей доле
И распрю тем навеки разжечь меж двумя храбрыми племенами.

1379718_219637811493229_1601770432_n

Услышав эту мудрую речь, Арташес двинулся к берегу реки.  И увидев, что царевна прекрасна, он возжелал её. Арташес отправил послов к аланскому царю с просьбой отдать свою дочь ему в жёны, при этом пообещав вернуть юношу и дав клятву мира. Но царь аланов отказывает, надменно вопросив:

Откуда же возьмёт доблестный муж Арташес
Тысячи и тысячи, тьмы и тьмы – выкуп
За деву благого рода – царевну аланов?

Армянский правитель разгневался, и тогда:

Храбрый царь Арташес на вороного сел,
Вынул красный аркан с золотым кольцом
Через реку махнул быстрокрылым орлом,
Метнул красный аркан с золотым кольцом,
Аланской царевны стан обхватил,
Стану нежной царевны боль причинил,
Быстро в ставку её повлачил.

67144792

Тем не менее, он дал много золота, кожи и знаменитой на весь свет армянской кошенильной краски в обмен на деву. Из народных песен, которые записал Мовсес Хоренаци, также сохранились отрывки о роскошной свадьбе Арташеса и Сатеник:

Падал золота дождь как женился Арташес.
Падал дождь жемчугов как шла замуж Сатеник.

Ибо это был обычай у царей наших, осыпать людей золотыми монетами, когда они прибывали к дверям свадебного храма, и так же обычай у цариц, разбрасывать жемчуг в брачных чертогах.

Царица АшхенАшхен (III-IV вв.) – супруга Трдата III Великого и мать Хосрова III Котака. Так же, как и Сатеник, Ашхен являлась аланкой по происхождению. Её отцом был аланский царь Ашхадар. Трдат III, решив заполучить Ашхен себе в жёны, отправил своего генерала Смбата в царство аланов. Когда Ашхен прибыла в Армению, Трдат приказал короновать её, дабы она стала его невестой. Ашхен были дарованы титулы Аршакян и царицы, что выражали собою высшие почести, которых могла быть удостоена женщина в Армении.

Трдат III Великий

Трдат III Великий

Как известно, при царе Трдате III в Армении была провозглашена новая государственная религия – христианство – в далёком 301 году, тем самым обозначив за Арменией первенство в подобном событии. Ашхен сыграла немалую роль в решении Трдата провозгласить христианскую религию государственной и помогала своему мужу распространять новую веру на территории страны.

10501728_738050899593054_4199186772361882585_n

Трдат III, Ашхен и Хосровидухт

По сообщению армянского историка Агатангелоса, царица Ашхен вместе с царём Трдатом и царевной Хосровидухт (сестрой Трдата) принимала участие в погребении игуменьи женского монастыря в Риме Гаиании (Гаяне Армянской) и двух её сподвижниц, бежавших из Рима в Армению и умерших мученической смертью в результате действий Трдата, когда тот ещё противился христианству и преследовал его приверженцев на территории своего государства.

По преданию, Ашхен и Хосровидухт провели последние годы жизни в отдалённой Гарнийской крепости, решив удалиться от мирской суеты.

Царица ПарандземПарандзем (IV в.) – супруга царя Аршака II и мать царя Папа.

Её отцом был влиятельный сюникский князь Андовк из древнеармянского рода Сюни, владения которого уступали по величине лишь царским. Он известен тем, что в годы своего спарапетства вёл борьбу против персидских захватчиков, с совместным армяно-римским войском нанёс поражение шахиншаху Ирана Шапуру II Великому, заставив его признать независимость Армении и царствование Аршака II. Позднее, укрепившись в подчинённом ему городе Тигранакерте, всякий раз успешно оборонялся от нападений персов. Мать же происходила из именитого рода Мамиконянов, из числа представителей которых позднее прославится Вардан Мамиконян, возглавивший неравную борьбу против персов в одном из самых крупных сражений армянского народа.

05

Андовк Сюни

История жизненного пути царицы Парандзем дошла до нас в не столь однозначном виде, как того хотелось бы. Известно, что она была весьма щедро одарена природой в плане физической красоты, а также имела добрый нрав и, как утверждают летописцы, отличалась скромностью, редко присущей царским особам. Однако армянский историк Павстос Бузанд (Византийский) называл её «нечестивой женщиной, не имеющей страха Божьего». Как бы то ни было, не станем вдаваться в эти перипетии, а сосредоточимся на том единственном и храбром поступке Парандзем, за который её стоит помнить и уважать.

Парандзем взошла на трон в тяжёлое для Армении время: время смут и усобиц, когда страна, расположенная на стыке противоборствующих цивилизаций, была вынуждена лавировать между Византией и Персией, а также вести отчаянное сопротивление нескончаемым персидским набегам.

Аршак II и Шапух

Аршак II и Шапур II

В период войны с сасанидами, персы предприняли очередное нападение на Армению, которое с треском провалилось, отчасти благодаря лидерству спарапета Васака Мамиконяна. Шах Шапур II, видя, что грубой силой не склонить армянского царя Аршака II, решил прибегнуть к коварной хитрости. Шапур пригласил Аршака к себе на мирные переговоры. Когда Аршак прибыл вместе с Васаком Мамиконяном, его тут же схватили и бросили в темницу, а с его спарапета содрали кожу. Находясь в заточении, Аршак не мог остановить сасанидское вторжение. И хотя армянским войскам временами удавалось наносить поражение врагу, в конечном итоге они не сумели отразить нашествие, тем более, что, по сообщениям Павстоса Бузанда и Мовсеса Хоренаци, некоторые из знатных армянских нахараров предательски перешли на сторону персидского шаха и стали его предводителями. Через какое-то время Аршака наведывает армянин по имени Драстамат – предатель, бывший приближённый армянского правителя. Он выпросил у Шапура позволения накормить и утешить своего бывшего царя, и тот ему позволил за его великие заслуги перед шахом. Драстамат старался оживить Аршака  и развеселить музыкой. Но вино ударило в голову низложенному царю, пребывавшему в депрессии, и он вонзил столовый нож, которым резал фрукты и яства, себе в сердце, мгновенно умерев. Увидев это, Драстамат бросился к нему, вынул из его сердца нож и им же заколол себя.

Лишившись мужа, царица Парандзем храбро взяла на себя ответственность за страну и возглавила поистине героическую оборону. Вместе с сокровищами, верными ей нахарарами и отборным гарнизоном в 11 тысяч воинов, она укрылась в крепости Артагерс, которую осадили персы. Несмотря на суровую зиму и жестокий голод, крепость непоколебимо держалась более года и армяне успешно отражали атаки врага. Но то, что не удавалось сделать персам, удалось страшной чуме – мору. Внезапно вспыхнувшая эпидемия уносила сотни жизней, и ряды обороняющихся сильно поредели. Парандзем лично обходила сторожевые башни, вдохновляя раненных воинов и обессилевших, помогала им зажигать огни. Царица до последнего надеялась на обещанную помощь из Византии, которая так и не подоспела.

Когда оборонявшиеся стали во множестве умирать, Парандзем велела открыть ворота и вынужденно сдалась врагу. Таким образом, в 368 или 369 году осаждавшие овладели несметными царскими сокровищами, а Парандзем была доставлена к шаху Шапуру II, и тот, желая унизить её, предоставил всем желающим совершать с низложенной царицей гнусный и скотский акт совокупления, а затем среди прочих её сподвижников посадил на кол на оглобли телег.

Смерть царицы не останется неотмщённой, и месть воздаст Шапуру никто иной как сын Парандзем – Пап. В 371 году в знаменитой битве у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине новопровозглашённый царь Пап вместе с храбрым спарапетом Мушегом Мамиконяном во главе армянских войск разгромил огромную персидскую армию Шапура II и изгнал персов из страны. После этого Пап занялся возвращением окраинных территорий, утерянных при отце Аршаке, а Шапур был вынужден признать, что Пап – царь Великой Армении.

Царица КатранидеКатраниде II (990-1020 гг.) – супруга царя Гагика I Багратуни, правление которого является золотым веком армянского Средневековья, и дочь Васака I, правителя Сюникского армянского княжества. Известно, что благочестивая Катраниде приняла эстафету сооружения анийского кафедрального собора от Смбата II после его смерти, который едва успел положить основание обширной церкви. Дело это было поручено увенчанному имперской славой армянскому зодчему Трдату. К сожалению, о Катраниде II сохранилось не так много сведений.

Gagik_I_and_Katranide

Гагик I Багратуни и Катраниде II

От союза Катраниде и Гагика родились Ованес-Смбат и Ашот IV Храбрый.

Королева ЗабелЗабел (1226-1252 гг.) – королева Киликийского армянского государства из рода Рубинян. Её отцом был Левон I Великолепный (Левон II), десятый «Властелин гор» и первый король Киликийской Армении, при котором это государство стало одним из самых значимых и влиятельных на Ближнем Востоке. На его коронации присутсвовали представители как христианских, так и мусульманских стран, что даёт нам понять о значительном положении Киликии.

Левон был дважды женат, и второй его женой была Сибилла Лузиньян. От этого союза родилась единственная дочь – Забел. Умирая, король Левон успел произнести имя своего наследника, и им оказалась его дочь. Такое решение пришлось по нраву не всем. В частности, Раймунд-Рубену, правителю Антиохийского княжества, сыну графа Триполи Раймунда IV и Алисы, дочери девятого властелина Киликии, а также Иоанну де Бриенну, королю Иерусалима, сыну Эрара де Бриенн и Агнесы де Невер, который являлся мужем Стефании Армянской, дочери покойного Левона от его первого брака с Изабеллой Антиохийской. Впрочем, армянская знать всецело поддержала законную наследницу киликийского престола, несмотря на притязания оспаривающих.

Коронация Забел

Коронация Забел

Примечательна история с первым мужем Забел – Филиппом, одним из сыновей правителя Антиохии Боэмунда IV. Этот брак призван был укрепить Киликийское государство. Жениху было выдвинуто важное условие – принять армянское вероисповедание и уважительно относиться к армянским традициям. На что Филипп дал согласие, за которым вскоре последовало его бракосочетание с Забел. Таким образом, он стал принцем-консортом Киликии. Однако обещания своего он всё же не сдержал, задевая национальные чувства армян и относясь с пренебрежением к их обычаям, при этом открыто покровительствовал латинянам, да ещё и вывозил ценности из Киликии в Антиохию. У армянского народа и знати Киликийского царства действия Филиппа вызывали, мягко говоря, недовольство. Для него всё это оказалось роковой ошибкой, в результате которой он кончил свои дни бесславно – в тюрьме.

Позже Забел повторно выдали замуж, на этот раз за Хетума I, основателя второй киликийской королевской династии Хетумянов, при котором Киликия переживала период расцвета культуры.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button