АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитикаПолитики

Евгений Сатановский расшифровал «тайное послание» Шойгу Эрдогану после переговоров с Путиным

Россия больше не будет вести переговоры с Турцией «без военных за спиной». Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Эксперт дал оценку переговорам президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые прошли в Москве в минувший четверг. По мнению Сатановского, Эрдоган уже показал, что является «хозяином своего слова», и при желании может «забрать обратно» данные обещания. Это, как отмечает политолог, меняет подход России к взаимодействию с Турцией.

«Никакой дипломатии без военных за спиной, без побед за спиной, без того, что нарушивший соглашение противник потеряет своих людей в максимальном количестве, не будет. И не было никогда», — заявил Сатановский.

Политолог обратил внимание, что за спиной главы МИД РФ Сергея Лаврова, оглашавшего итоги московских переговоров, стоял министр обороны России Сергей Шойгу. Эксперт счел это своеобразным «посланием» турецкой стороне о недопустимости дальнейших провокаций и подтверждением невозможности дипломатии без военной силы.

По мнению Сатановского, Эрдоган намерен «продавливать» собственные интересы в Сирии в ООН и женевском формате. Поняв невозможность свержения легитимного президента Сирии Башара Асада военным путем и поддержкой террористов (эти планы обнулила поддержавшая Дамаск Россия), турецкий лидер переходит к дипломатическим методам.

Москва, как считает политолог, должна отвечать на это контактами со всеми структурами политической системы Турции, чтобы «не играть на одной клавише» и не сводить взаимодействие с Анкарой к одному Эрдогану. Обозначившийся после переговоров промежуток следует использовать для анализа «плюсов и минусов» событий в Идлибе и принятия необходимых мер, заявил Сатановский в студии Владимира Соловьева.

Напомним, Путин и Эрдоган договорились в Москве о введении режима прекращения огня в Идлибе с 00:01 6 марта, совместном патрулировании вдоль трассы M-4 с 15 марта, а также формировании коридора безопасности. По словам президента России, согласованный документ является хорошей основой для деэскалации в провинции Идлиб.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button