Все о самом интересном..Интересные фактыИстория древнего мира

Армения — Родина звездных фигур. Петроглифы Армянского Нагорья.

Петроглифы Армении — наскальные надписи и рисунки в Армении, высеченные на камнях и скалах. На сегодняшний день существует предположение о том, что в числе древнейших очагов зарождения астрономических знаний были территории Армении и Малой Азии. Выдающиеся историки астрономии пришли к выводу, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36° и 42° северной широты. По мнению английского астронома Олькотта, люди, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, предположительно, в области около горы Арарат, также в долине реки Евфрат. Предположение обосновывается находками петроглифов на территории Армении, когда в 1966 году сначала на Гегамском нагорье, а впоследствии, на Варденисском хребте и на склонах горы Арагац обнаружилось около 30 000 наскальных рисунков. В 1967 году в Варденисских горах были найдены ещё 3 древнейших объекта, о значении которых мнения исследователей, в частности доктора физико-математических наук Б. Туманяна, свелись к следующему: это каменные свидетели астрономической мысли наших далёких предков.

«Возникшие в эпоху палеолита армянские племена, имевшие богатые охотничьи предания, должны были сохранить легенды и воспоминания о подвигах своих предков-охотников, которые, удаляясь в свой особый мир, становились могучими покровителями-духами и, -очень возможно, что большинство человекоподобных образов в наскальных рисунках Гегамских гор и других мест представляли собой освященных, обожествленных предков в сопровождении звездных знаков.

Картинки по запросу Арарат — Родина звездных фигур.

Ибо в представлении многих народов мира, и особенно армян-аборигенов, особым миром предков являлось небо, где они превращались в созвездия и, благодаря своему звездному существованию, оказывали чудодейственное воздействие на судьбу живущего племени и каждого его члена» (История армянского народа (на арм. яз.), т. I, с. 258).

Уильям Тайлер Олькотт, один из крупнейших знатоков астрономии: пишет «Данные астрономии согласуются с историческими и археологическими исследованиями в том отношении, что лица, придумавшие древние фигуры созвездий, жили, вероятно, в долине Евфрата, а также в области около горы Арарата» (Уильям Тайлер Олькотт. Легенды звездного мира, С.-П., 1914). Олькотт подчеркивает, что «установление знаков зодиака относят к 3000 году до р. Х.» и упоминает знаменитого Маундера, определившего конечное время обозначения созвездий.

«Маундер думает,- пишет Олькотт, — что люди, разделившие небо на созвездия, жили, по всей вероятности, между 36 и 42 северной широты, так что родиной обозначения созвездий не мог быть ни Египет, ни Вавилон.

Высчитав, в каком месте центр этой пустой области совпадает с южным полюсом, мы получаем дату — 2800 до р. Х., которая, по всей вероятности, является датой завершения древнего дела наименования созвездий». Далее Олькотт пишет: «…мы можем утверждать, что родиной звездных фигур может быть Малая Азия и Армения, т. е. область, ограниченная Черным, Средиземным, Каспийским и Эгейским морями».

Читать также: Земля в муках родила Луну — Наскальные рисунки Армении, Асы-Аланы — Наскальные рисунки Армении, Озеро Ван и Всемирный Потоп

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *