Авторская программаАналитикаВсе о самом интересном..Интересные фактыИстория

Зов Предков : Киликия . Сотворение. Фильм рассказывает об эпопее реконструкции парусника «КИЛИКИЯ»

Фильм рассказывает об эпопее реконструкции парусника «КИЛИКИЯ» — копии торгового корабля 13 века Армянского царства Киликии и об экспедиции вокруг Европы на восстановленном судне. Автор: Карен Балаян, режиссер: Арег Назарян, операторы: Самвел Бабасян…

«Впервые за последние 800 лет корабль с армянским флагом отправится в большое плавание и повторит маршрут киликийских купцов, которые в XIII веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами» заявил корр. «Новости-Грузия» Карен Балаян, возглавляющий экспедицию, перед отплытием из Поти по телефону.

«Армянский корабль «Киликия» построен силами представителей клуба «Айас»  и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века», — сообщил он. Практически единственная современная деталь корабля — якорь, так как строители «Киликии» решили повторить его исторический аналог в будущем, 2005, году.

Как сообщил Балаян,  пушествие вокруг Европы  будет осуществлено в два этапа. «Первый этап — включает плавание от Поти до Венеции, где корабль и останется на зимовку, а весной будущего года будет осуществлен второй этап – Венеция-Амстердам», — сказал президент клуба.

«Мы предполагаем, что в портах будут проводиться культурные акции, состоятся встречи с армянскими диаспорами в разных странах. Все это призвано напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения», — отметил Балаян.

Руководитель экспедиции заявил, что «помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения, у нашего путешествия есть и символичная цель, объединить культуры и народы, разделенные морями и наше судно — символ этого объединения».

Корабль, который строился в райцентре Масис близ Еревана, был транспортирован на трейлере из Армении в Поти.  На строительство «Киликии» его создатели затратили ровно 11 лет, строительство началось в мае 1991 года и было завершено в мае 2001.  В течении двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.  На паруснике длиной в 20 метров, шириной в пять, водоизмещением 50 тон и осадком в полтора метра в плавание отправится команда из 15 человек. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного 100 кв/м.

https://sputnik-georgia.ru

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит  основателям клуба «Айас» Армену Казаряну и Карену Балаяну. В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля.

Организаторами путешествия было решено, что построенный корабль, отплыв из Грузии, обогнет Европу по семи морям через 22 государства — это обобщенный маршрут, по которому шли древние армянские купцы. Планировалось, что навигационный период будет соответствовать примерно 4-5 месяцам летне-осеннего периода. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей, должна быть такой же, как у древних киликийских купцов.

Многие жители Еревана помнят неожиданное и эффектное появление в центре столицы деревянного судна. Утром 13 мая 2002 года идущие по своим делам горожане  с  удивлением обнаружили небольшой корабль странной формы, как будто приплывший по времени реке и бросивший якорь на главной площади. Так в жизни жителей Армении, и не только, появился парусник  «Киликия».

Рождению парусника предшествовали долгие годы кропотливой работы, нервотрепок, успехов и неудач членов клуба «Айас». Теперь парусник, выполнив поставленную задачу и обойдя Европу, ходит по озеру Севан, восхищая туристов и местных жителей.

Сумасшедшая идея построить средневековое армянское торговое судно по старинным миниатюрам и отправиться на нем в плавание появилась в 1984 году. «Тогда мы, четверо энтузиастов, можно сказать, бредили морем, следили за всеми путешествиями, экспедициями Тура Хейердала, Тима Северина, с которым я лично знаком», — рассказывает капитан «Киликии», президент клуба «Айас» Карен Балаян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button