АрцахВсе о самом интересном..Занимательное

Арцах,,, Тайны Азохской пещеры,,

Международная археологическая экспедиция двенадцатый год проводит раскопки в Азохской пещере в Гадрутском районе Арцаха..

В 2009 году село Азох в Арцахе мы посетили слишком мимолетно для того, чтобы можно было составить хоть какое-то систематическое описание. Целью нашей была Азохская пещера вблизи этого села.

Не видели мы толком села Азох, о чем очень жалеем. Однако в памяти остались яркие фрагментарные картинки-воспоминания, которые никак не хотят стираться. Такой вот парадокс: видели мало, но увиденное врезалось в память.

Эту женщину забыть невозможно. В Карабахскую войну она потеряла всех самых близких людей: мужа, сына, родственников, — практически всю семью. Трудно себе представить более доброжелательного человека. В постоянном труде она пытается хоть как-то успокоить свои душевные раны. Не получается. Со стены смотрят фотографии ее близких… За глаза мы, не сговариваясь, называли ее Роза – прекрасный надломленный цветок.

По-деревенски простой домик Зои приютился в зелени на склоне горы. Все в этом домике небогато и неказисто. А ощущение настоящего душевного и тёплого дома есть. Часто в шикарных апартаментах нет этого ощущения. А в домике Зои есть. Все от человека зависит. Особенно, если этот человек — Роза. Вот смотрим на свои фото и понимаем, что не передают они и сотой доли тех ощущений, которые у нас возникают.

Ишаки, бродящие по двору, вытворяли цирковые номера. Сидя за столом, мы услышали со двора истошный крик, который мы, российские мегаполисные жители, идентифицировали, как крик женщины… ну, женщине, которой очень хорошо… настолько хорошо, что уже даже и не стыдно. Любопытство немедленно взглянуть на героя, который смог сотворить с женщиной во дворе такое, пересилило желание казаться приличными людьми, и мы бросились к окну. Внизу кричал ишак.

«Карабахский ишак» — очень странное выражение. С одной стороны, это просто домашнее животное из определенной местности. С другой стороны, это пародия на характер местных мужчин. С третьей стороны, вполне может сойти за оскорбление. Хотя, на наш взгляд юморного в этом выражении намного больше, чем оскорбительного. К тому же ишаки – вполне трудолюбивые, ласковые и отважные животные. Вот, например, короткий рассказ о временах Великой Отечественной Войны и ишаке.

Во время боев в Карпатах в пехотные полки и к нам, артиллеристам, поступило большое количество ишаков. Эти неприхотливые животные были в горах незаменимы. Они очень выносливы, с тяжелым грузом взбирались на высокие и крутые горы и в дождь, и в снег, и в туман. И еще одна их особенность: ишаки хорошо запоминали местность. Если ишак один раз прошел по маршруту, то он уже в следующий раз не собьется в пути, что важно особенно ночью.

Этот случай произошел в одном из пехотных полков нашей Новороссийской горно-стрелковой дивизии. Поздно вечером повар Аршанянц повез ужин во второй батальон. Кругом густой лес. Темень. Хотя тропинка повару известна, он все же боялся заблудиться. Вперед себя пустил ишака: умный карабахский ишак не собьется с пути! Еще немного времени, и ужин будет на позициях батальона. Но… тут как из-под земли перед поваром встали четыре немца. Двое из них схватили повара. Третий немец подгонял ишака длинной палкой. Вероятно, ишак «сообразил», что попал к врагу. Копытом задней ноги, подкованным на острые шипы, он так лягнул фрица между ног в определенное место, что тот дико заорал и грохнулся на камни. Гитлеровец, державший уздечку, выпустил ее и бросился к своему товарищу. Ишак удрал по тропинке, и сам привез ужин в батальон.

Из четырех немцев на ногах осталось трое. Двое несли своего товарища, подбитого ишаком, а третий вел повара, у которого была забинтована рука, несколько дней тому назад обваренная кипятком. Немцы хотели связать повару руки, но Аршанянц притворился раненым и дал им понять, что рука очень сильно болит. Фашисты поверили ему.
Пройдя некоторое расстояние, немцы, которые несли пострадавшего солдата, свернули вправо, вероятно, в свою санчасть. Повара повел один конвоир. Дорога шла в гору и становилась все круче и круче. И тут Аршанянцу пришла в голову мысль: расправиться с противником «методом ишака».

Подпустив немца поближе к себе, повар изо всей силы двинул его ногой. Немец упал. Повар мгновенно бросился на немца и, вырвав у него автомат, прицелился. Ошалевшему от неожиданности гитлеровцу ничего не оставалось другого, как покорно задрать руки вверх.
Роли переменились. Теперь повар с автоматом шел сзади немца, а тот покорно шагал впереди.
Аршанянц стал сомневаться: правильно ли он идет, не попадет ли со «своим» немцем к противнику. К счастью, вскоре он услышал русскую речь. Спрятавшись за деревьями, немного подождал. То шли наши разведчики. «Язык» был доставлен в полк.
Чтобы проверить, все ли правильно рассказал повар, не приврал ли что-нибудь, допросили и немца. Он все подтвердил и еще добавил: «Какой хитрый солдат, он даже свою маленькую лошадь научил убивать наших…»

Командование дивизии наградило повара орденом «Красной Звезды», а для ишака солдаты сделали из снарядной гильзы большую медаль с надписью «3а храбрость и находчивость» и повесили ее на шею животному. До конца войны ишак носил эту «медаль».  Источник.

Азохская пещера вблизи села Азох в Нагорном Карабахе. Эту пещеру также называют Азыыхская, Азох-Ворваанская и Ворваанская. Слово «азох» известно с V века и означает неспелый виноград. Любопытно, что местные жители иногда называют пещеру Вирван или Вирапаван, что можно примерно перевести как «обитель в яме».

Пещера расположена на высоте 900 м и возвышается над селом Азох и рекой Гуручай. С севера и юга ее окружает густой лес (пещера почти не видна неискушенному наблюдателю), сзади монолитная скала, вниз идет крутой склон, поросший густым кустарником, внизу течет река, являющаяся естественным рубежом и возможным источником питьевой воды. Вы не находите, что это идеальной убежище? Древние люди давно поняли это, сделали пещеру своим жильем и крепостью, и не разочаровались в своем решении многие тысячи(!) лет.

Таких пещер, как Азохская, в мире немного. Она состоит из нескольких огромных помещений разного уровня и имеет 7 выходов, из них 5 изучены.

Идеально для бытовой жизни сообщества людей, можно успешно обороняться и можно незаметно покинуть пещеру или вернуться в нее.

Главный вход в Азохскую пещеру потрясает своими масштабами. Двадцатиметровые ворота этого скального поселения впечатляют уже сами по себе. Дальнейший путь не менее интересен. Пройти можно двумя способами.

Нижний путь по сырому залу (вероятно, периодически он затапливается водой) и далее по лестнице рывок наверх. Можно только догадываться, насколько неприступной становилась пещера, когда осажденные обитатели убирали лестницу.

Верхний путь азартен. Именно он дает возможность почувствовать свое скромное место на теле нашей планеты.

Официально для археологического научного мира Азохская пещера была открыта в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым. Летом 1968 года местные охотники показали археологам два входа в разные гроты над селениями Азох и Салакоты. Впоследствии оказалось, что оба входа связаны коридором площадью не менее 8000 кв.м. В пещере начались раскопки. Был восстановлен коридор, разделяемый 8 величественными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате.

Территориальный и национально-религиозный конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе привел к тому, что обе стороны считают Азохскую пещеру своим собственным культурным достоянием.

С 2001 года исследование Азохской пещеры ведёт группа учёных из Великобритании, Испании, Ирландии, Нидерландов, Армении и, конечно, Нагорного Карабаха (Арцаха).

В Азохской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д. Найденные останки пещерного медведя – самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет). Также найдены каменные орудия и кости со следами таких орудий. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне.

 

«В 60-ые годы пещера, близ села Азох Гадрутского района, около 6-и месяцев была окружена приехавшими из Баку милиционерами. До них дошли слухи, будто бы в пещере, во времена монгольского нашествия жители Тоха и окрестных сел, спрятали свое золото. Долго взрывали каменные пласты пещеры, но ничего не нашли». 

«Первые раскопки в Азохской пещере начали проводиться азербайджанской экспедицией в 60-х годах ХХв. Однако, судя по тому, как была обставлена и проводилась эта работа, азербайджанские археологи менее всего преследовали научные цели. Пещера была оцеплена милицией, местных армянских рабочих на раскопки не нанимали, а возили из Физули за 20-30 км от Азоха. При проведении раскопок применялись отбойные молотки, велись взрывные работы, что абсолютно не согласуется с принятыми в мире методами работы научной экспедиции. Судя по следам этих, с позволения сказать, раскопок, в пещере просто искали клад, используя при этом абсолютно варварские методы. Дело в том, что, согласно легендам, в этой пещере спрятаны сокровища Амараса, которые, вероятно, и рассчитывали найти азербайджанские археологи.

Обнаружить клад не удалось. Экспедиция дошла до уровня 1 млн лет до нашей эры. Был найден фрагмент нижней челюсти доисторического человека, по всей вероятности, неандертальца. Сейчас этот фрагмент находится в Баку, и в свое время азербайджанские антропологи пытались использовать эту находку в качестве доказательства своей автохтонности, утверждая, что челюсть принадлежит прямому предку азербайджанцев. Подобное утверждение не делает им чести, ни в каком смысле, так как неандертальцы — тупиковая ветвь эволюции человека. Согласно научным данным, неандертальцы не внесли генетического вклада в формирование человека современного физического типа, то есть они не являются предками современных людей. В условиях конкуренции с уже появившимся Homo sapiens неандертальцы просто не выжили». Источник.

«В 1968 г. были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако ее датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в ее записях и отчетах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н.э.» Источник.

При раскопках в Азохской пещере были обнаружены медвежьи кости. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Видимо, это связано с верованиями первобытного человека.

Азохская пещера интересна не только тем, что является стоянкой палеолитического человека. Это еще и место обитания нескольких уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу, которые являются эндогенными животными этого региона. Вообще, вся эта территория представляет огромный интерес для зоологов и палеозоологов. Древние люди жили собирательством и охотой, и когда природные запасы начинали скудеть, приходилось искать новые места обитания. Нередко люди шли за животными. Животные тоже мигрировали в поисках пищи. Двигаясь с юга на север, через этот регион шли и древние люди, и животные. В районе Азохской пещеры обитали очень интересные представители древней фауны, включая носорогов.

Основной, сквозной 200-метровый ход Азохской пещеры тянется в виде анфилады из шести залов и двух устьев галерей, наибольший зал занимает площадь 3000 квадратных метров. Здесь сыро, душно, под ногами скользкое гуано летучих мышей и глубокие воронки от варварских раскопок. Гигантское количество пещерных насекомых не дает нормально открыть глаза и свободно дышать. Стая летучих мышей, которую мы спугнули своим появлением, пищит ультразвуком и касается лица своими крыльями.

Постепенно глаза привыкают к темноте, а психика к летучим мышам и насекомым. Рассказывают, что в пещере водятся змеи, но мы их не встретили. Бросаем прощальный взгляд на главный вход и углубляемся в анфиладу залов, соединенных узкими переходами.

Пещера очень неравномерна по профилю и рельефу. Местами величественные залы. А местами узкие проходы, по которым приходится протискиваться. Все это многоуровневое, с горным рельефом. Вокруг абсолютная темнота. Только скудный свет налобных фонариков и редкие вспышки фотокамеры.

Штурм последнего прохода заставляет вспомнить широко рекламируемые средства для похудения и навсегда отвергнуть идею сделать себе силиконовые грудь или задницу.

Ну, вот и все. Мы прошли пещеру насквозь, войдя через главный вход и выйдя через один из второстепенных. Это было интересно.

Нехитрые растения чертополох и камнеломка кажутся шедеврами жизни после пещеры. После запаха мышиного гуано дышать хочется полной грудью. Только смертельная опасность могла заставить человека долгое время жить в этой пещере.

Игорь и Лариса Ширяевы.  (Арцах). Азох. 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button