об Армении

Белорусы рассказывают об Армении…

Второй дом: как живут белорусы в Армении

 

Содружество независимых государств в этом году отмечает 25-летие. К юбилею Содружества телеканал «МИР 24» рассказывает о диаспорах и о том, как изменились судьбы простых жителей некогда одной страны. Корреспондент «Мира» Армен Осипянц побывал в небольшой, но очень дружной общине белорусов, которая живет в Армении.Знаменитые тракторы, культиваторы, бытовая техника, продукты, косметика и одежда – белорусские товары в Армении очень востребованы. Для их продажи открыли большой торговый дом: поставщиков больше сотни.«Вся продукция, которую мы импортируем, она вся интересна на этом рынке. По результатам первого полугодия этого года в товарообороте между Беларусью и Арменией торговый дом занимает 40%. Это, конечно, довольно таки существенно повысило торгово-экономические взаимоотношения между странами», – сказал замдиректора армяно-белорусского торгового дома Кирилл Лесников.В узорчатых вышиванках ансамбль репетирует белорусскую польку. Артисты готовятся к отчетному концерту. Выступают на фестивалях искусств стран Содружества, в Беларуси, но чаще всего в Армении.«Мы полностью интегрированы, мы работаем, в том числе, на армянских государственных предприятиях», – говорит председатель белорусской общины Армении Ирина Погосян-Тaболич.Культурно-образовательный центр – это главное место встреч общины. Молодое поколение здесь воспитывают и в белорусских, и в армянских традициях. Большинство семей интернациональные: муж – армянин, жена – белоруска.

По выходным семьи собираются вместе, готовят национальные блюда. В этот раз традиционная «бабка», запеченная в глиняных горшках.

«Свинина, грибочки, картошечка, лучок – все наш набор традиционный. Блюдоназвание имеет белорусское, а все продукты отсюда. У нас нельзя сказать, что это чисто белорусское, это армянское, когда накрываем стол: там все присутствует. Шашлычки армянские со свининой – это вообще красота», – считает член белорусской общины Армении Жанна Никитчук.

Еще они вместе отдыхают, делятся новостями и ностальгируют. Но это скорее минутная слабость, чем большая тоска. Армения для них уже давно стала родным домом, где спокойно и комфортно.

Кроме белорусов, в Армении также проживают представители еще 10 этнических групп. Но белорусская община одна из старейших и самых активных в республике.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close