
Всегда считалось, что демократия зародилась в Европе во времена Античной Греции, а на Востоке политические формы правления были деспотичными и тоталитарными. Образы жестоких царей Персии и Ассирии ассоциировались со всем историческим прошлым народов Азии.
Однако древние тексты дают поразительные сведения о значительно более ранних формах демократии. Особенно интересны описания полномочий Народного собрания в стране Аратта, которое находилось на Армянском нагорье за две тысячи лет до эпохи Ванского Царства (Урарту).
Артур Армин, востоковед США
Например, в шумерских текстах говорится о том, какая система была в Шумере, и в Аратте. В Аратте существовало Народное собрание — Ашхаражохов, которое фактически являлось собранием представителей всех социальных слоев населения, где принимались решения.
Фактически, это можно сравнить с древнейшей системой парламентаризма. И мне кажется, что та система была более демократичной. Царь избирался сроком на 5 лет. В Народном собрании были представлены земледельцы, кузнецы, сапожники, представители всех ремесел и регионов.
Как это ни удивительно, но даже вавилонский Утнапиштим – реальный исторический прототип библейского Ноя, который был правителем древнего шумерского города Шуруппака, также избирался на эту должность на ограниченный срок. И оказывается, плохих царей или мэров можно было освобождать от их должности, причем мирно и без всяких бунтов и революций.
Мы видим, что эта система существовала на территории Армении в древнейшей стране Аратта и называлась «Народное собрание», и сохранилась здесь вплоть до средневековья.
Например, в 16 году нашей эры под горой Нпат собрание лишило Венунеса Аршакуни трона, представляете, собрание лишило царя власти. В 16 году, то есть речь идет о 1-ом веке нашей эры. Эта система продолжала действовать вплоть до христианского средневековья, до 4 века, а потом была распущена.
Опыт этой древней демократии отнюдь не устарел и по сей день. В нашем сегодняшнем мире понятие демократии, как в передовых западноевропейских странах, так и в США, носит совершенно другой характер.
Фактически, за предвыборную компанию того или иного конгрессмена, выбранного скажем от Лос-Анджелеса или от Глендейла, которая может стоить миллионы долларов, платит какая-нибудь крупная корпорация. Что же получается, чьи интересы он будет защищать в Конгрессе? Мои, кто за него голосовал, или корпорации, которая потратила такие суммы? Разве неясно?
Таким образом, нынешняя демократия искажена, перевернута с ног на голову. Демократия во всех передовых странах имеет олигархический характер. Между тем, история человеческого общества показывает, что были другие, истинные, гораздо более демократические структуры и модели общества в древние времена, чем сегодня, даже в считающихся прогрессивными странах.