
Первая Республика.
Развал Закавказской федерации.
Победа большевиков в 1917 году отправила Российскую Империю в небытие. Зимой 1918 года армяснкие, грузинские и мусульманские лидеры Закавказья объединились в Закавказскую федерацию, объявив при этом о её выходе из состава России.
Турки, взбудораженные русской революцией, восприняли эти события как чудо, совершенное Аллахом. С обессиливанием российской армии кавказский фронт развалился, а турецкая военщина, пребывавшая в летаргическом сне, сумела выжить.
Чтобы как-то предупредить дальнейший развал нового большевистского государства, В. И. Ленин был вынужден заключить позорный Брест-Литовский мир. Эти соглашения повлекли за собой ужасные последствия для армян. Турецкие войска вновь оккупировали земли Западной Армении, до этого занятые (в оригинале — «освобожденные», прим. пер.) русскими войсками.
В результате угрозы нового турецкого захватнического нападения на Кавказ, в конце мая 1918 года Закавказская федерация прекратила своё существование, таким образом просуществовав всего три месяца. Справедливости ради нужно отметить, что Федерация по сути своей была мертворожденным созданием с самого начала. Между армянскими, грузинскими и мусульманскими представительствами стояли непреодолимые препятствия на пути к взаимопониманию: грузины ориентировались на Германию, мусульманы — на Турцию, а армяне, хоть и были лояльны Антанте, так и не получили сколь-нибудь значимой поддержки от кого-либо.
Грузия провозгласила независимость 26 мая. В то же время, мусульмане провозгласили «Мусаватистскую республику Азербайджан». Это новое государство, созданное на исторических землях Восточной Армении, незамедлительно и бесстыдно заявило претензии на Армянские территории Карабаха, Зангезура и Нахиджевана.
Провозглашение независимости Армении.
Оставленная союзниками, Армения стояла на грани полного уничтожения, когда турецкая армия в 100.000 аскеров, перейдя довоенную границу, захватила город Карс и стремительно подходила к Еревану — столице Армении. После того, как туркам посредством геноцида удалось полностью опустошить Западную Армению, турецкие военные собирались уничтожить и остаток Армении, тем самым стремясь добиться своей цели — полного уничножения армянской нации. Армяне собрали армию числом в 40.000 человек, в которую входили солдаты, офицеры, добровольцы, а также рекруты из сел и деревень, люди, прежде не державшие в руках оружия.
В начале дашнакские руководители хотели эвакуировать население и сдать Ереван, но Военный Совет (тогдашний эквивалент минобороны, прим. пер.), который возглавлял полковник Пирумян в конце концов принял решение дать сражение. Две армии сошлись 28 мая, близ Сардарапата. Битва закончилась блистательной победой народа Армении. 30.000 турецких аскеров было уничтожено; турки были вынуждены отступить. Вехиб-паша, главарь побежденных турков, назвал солдат Армении «лучшими солдатами в мире». Армянам также удалось защитить Караклис (Ванадзор) и Баш-Апаран.
В тот же день, 28 мая 1918 года была Армения была объявлена независимой республикой. Тем не менее, еще только зарождающееся государство было совершенно разорено, экономика была разрушена, население голодало и в стране было десятки тысяч беженцев. Опасность новой турецкой агрессии была высока. К тому же, страна оказалась в скором времени вовлечена в территориальный конфликт с Грузией, не говоря уже о том, что ситуация в Карабахе была особенно накалена, так как новое азербайджанское государство грозило множеством ультиматумов армянскому населению.
В сентябре 1918 года турецкие войска вошли в Баку, где присоединились к азеротурецким бандам; их жертвами пали около 30.000 армян. Десятки армянских деревень были уничтожены.
Границы Вильсона.
На протяжение долгого времени европейские силы не нашли возможности решить Армянский вопрос. Объединение Республики и Западной Армении, провозглашенное правительством Армении в 1919 году, оказалось утопией. После официального признания независимости Армении правительствами стран-Союзниц и Соединенными Штатами, президент США Вудро Вильсон был призван определить границы Армянского государства. Согласно карте, предложенной Вильсоном, Армения должна была возвратить себе большинство своих исторических земель. Этот проект так и не стал реальностью.
Захват Армении большевиками.
Более того, Армения понесла территориальные потери. Мустафа Кемаль, лидер новой турецкой оппозиции, сумел достичь договоренностей с лидерами российских большевиков. Увлеченные призраком возможности «экспорта революции на восток» (розовой? оранжевой? красной? — прим. пер.) Ленин и Сталин в скором времени стали оказывать Кемалю беспрецедентную финансовую и военную помощь. Армения же в то время погрузилась в анархию, так как армяснкие большевики стали появляться то в Карсе, то в Нахиджеване, то в Александрополе. Советское же правительство лицимерно вело переговоры и с законными дашнакскими властями Армении, и с лидерами армянских большевиков.
В августе 1920 года Севрские соглашения, подписанные Британией, Францией и Турцией, обязали Турцию признать независимость Армении, а также определенные Вильсоном границы.
Новое Армянское государство было признано большинством стран, включая США. Но, не смотря ни на что, после прихода к власти Мустафы Кемаля, турки, поддерживаемые большевистской Россией, снова напали на юную Армянскую Республику. Армянские и русские большевики сыграли гибельную роль в деморализации армянского населения и армии. Большевистская пропаганда отныне называла турков «социалистами» и «друзьями русских». С другой стороны, «победоносная Одиннадцатая Российская Красная Армия», после советизации Азербайджана из захвата Арцаха направлялась к Еревану, чтобы «сбросить дашнаков» (пишу, и чуть не добавил «для распространения свободы и демократии»). Дисориентированная армия Армении отступила, сдав Карс и территорию бывшего Сурмалинского уезда Российской Империи. Всё армянское население этих регионов было незамедлительно безжалостно вырезано турками.
29 ноября 1920 года Армения была объявлена советской.