АналитикаИсторияИстория АрменииПо страницам истории

Нет русско-турецким договорам 1921 года: начинается сбор подписей и серия общенациональных акций.

Через год, 16 марта 2016 года, исполнится 100 лет подписанию Московского договора. Договора, который без участия представителей армянского народа определил судьбу армянского народа и его исторической родины, пустив ее на ветер политического сговора. Договора, который можно отнести к самым несправедливым, унизительным, беспрецедентно жестоким в отношении армянского народа актам.

Стороны «договора о дружбе и братстве» – кемалистская Турция и большевистская Россия, пользуясь тяжелым положением армянского народа, вступив в преступный сговор, расчленили и овладели большей частью ареала армянского народа, оставив армянскому народу только десятую часть его исторической родины.

В 1921 году Московским, а затем и Карсским договорами российская сторона уступила Турции провинции Карс и Сурмалу, а Нахиджеван передала Азербайджану. Республика Армения была советизирована.

Два исторических события – формирование Великого национального собрания кемалистов в Турции и революция большевиков в в 1917 году – возымели катастрофическое воздействие на Армению в смысле территорий и границ.

«Политическая лига», оценивая историко-политические цели и последствия данной русско-турецкой сделки и исходя из неопровержимых исторических фактов, заявляет сегодня, 16 марта 2020 года, что

  • Страны-подписанты данным договором продолжили политику геноцида армянского народа, лишив его исторической родины и аннексировав жизненно важные территории
  • Документ является преступным актом против человечества: стороны посредством этого документа узурпировали большую часть ареала армянского этноса.

– Договор является преступным актом против армянского народа, следовательно, у него нет срока давности и он достоин осуждения и денонсации.

Мы – сыны армянского народа, в Армении и по всему миру, являемся наследниками своих предков и правопреемниками нашей исторической родины. Мы должны всем миром отвергнуть навязанные нам русско-турецким договором унизительные границы.

  • Республика Армения должна включить Московский и Карсский договоры в общенациональную политическую повестку, сосредоточив вокруг нее армянский потенциал и реализовав армянский фактор.

В преддверии 100-летия Московского договора «Политическая лига», обращаясь к армянскому народу в Армении и диаспоре, призывает консолидироваться вокруг этой повестки и отвергнуть попирающие наши насущные интересы, отчуждающие нас от нашей исторической родины русско-турецкие антиармянские договоры.

«Политическая лига» призывает: 

– провести серию общенациональных, народных акций протеста с требованием денонсировать договор от 16 марта – под лозунгом «Нет Московскому договору 1921 года».

– Государственные органы Армении – стать флагманами решения национальных задач и принять соответствующие законодательные акты, подготовить международно-правовые документы с целью осуждения и денонсации Московского и Карсского договоров.

«Политическая лига» верит, что

  • Наши внутренние разногласия не могут быть настолько непреодолимыми, чтобы одолеть наш коллективный потенциал и не допустить денонсации этого позорного договора;
  • Международное сообщество должно быть осведомлено об исторических, политико-правовых последствиях этих договоров, ставших фатальными для нескольких поколений армянского народа.

–  Сегодня более чем когда-либо мы должны консолидироваться, чтобы исправить историческую несправедливость и возродить могучую Армению. Мы верим в решимость армянского народа добиться насущных целей и задач.

Данным заявлением как стартом общенациональных акций «Политическая лига» инициирует онлайн-сбор подписей против русско-турецких договоров 1921 года.

Призываем присоединиться к сбору подписей и представителей прогрессивного человечества, независимо от национальной, расовой или религиозной принадлежности.

К сбору подписей можно присоединиться по следующей ссылке

http://chng.it/LR7GF2MgRk

«Политическая лига»

16.03.2020

Г. Ереван

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *