Армянская диаспораВ мире интересногоПо страницам истории

Армяне в Италии : Исторические факты : Армянский герой Антон Сурьян спас Италию от чумы.

Армяне в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Армяне в Италии
Հայերը Իտալիայում
Армяне в Италии (арм. Հայերը Իտալիայում) — статья об истории и современном проживании армян в Италии. Сегодня в Италии насчитывается всего 4000 армян. Армянская община активно участвует в разных сферах жизни страны. В 2000 году Италия признала геноцид армян, построен мемориал памяти в центре Рима.

 

Первые армяне в Италии
В Риме сохранилась надгробная плита 370 года некого армянского паломника. Сведения об армянах в Италии сохранились с VI века, когда в Раванну были переведены армянские гарнизоны под руководством византийского полководца армянина Нарсеса. Последний в 555 году становится экзархом византийской части Италии. Византийский гарнизон города, состоящий в основном из армян, назывался numerus Armeniorum. В первой половине VII века экзархом Равенны становится армянин Исаак. Его мавзолей находится в базилике Сан-Витале и именуется Gloria dell’Armenia — Слава Армении. В VI—VII веках армянские гарнизоны Византии находились также в Сицилии. В 668—669 годах на Сицилии правил византийский узурпатор, армянин Мизизий. Память о раннесредневековом присутствии здесь армян сохранилась в топониме Rocca degli armeni — крепость армян. Здесь упоминается ещё одна крепость Калат ал-Армани, который была завоевана в 861 году. В одном из документов касательно Латеранского собора 646 года упоминается армянский монастырь Ренати в Риме. Его настоятель Талласиос принял участие в соборе в качестве представителя Восточной церкви. В 1008—1010 годах византийским катепаном Италии был армянин Иоанн Куркуас.

В XI—XII веках был возведен в ранг святых Давино Армено. В целом источники говорят об одиннадцати святых армянского происхождения. Среди них Святой Мина Флорентийский почитается как первый мученик во Флоренции. Его имя носит церковь Сан-Миниато-аль-Монте.

Высокое средневековье. Формирование общины

Армянский купец из Венеции, худ. Джованни Гревемброх, XVIII век
Значительная армянская община в Италии формировалась уже в XII столетии. В этот период в 9 городах насчитывалось более 10 армянских церквей. Формирование значительной армянской колонии стало результатом как крестовых походов, так и, позднее, тесных торговых связей между Киликийским армянским царством и итальянскими городами-республиками Генуя, Венеция и Пиза. Между 1240 и 1350 годам, согласно Г. Алишану, армянские церкви существовали в 25 итальянских городах. Как пишет Костан Зарьян, армяне построили 34 церкви и монастыря в Италии[8]. В XIII—XIV веках в Италии насчитывалось около 40 армянских церквей. Армянская церковь Св. Варфоломея в Генуе (1308) известна тем, что там с 1384 г. хранится Спас Нерукотворный (один из двух Мандилионов). Рядом с церквями функционировали лечебницы и дома для купцов. Тогда здесь был основан т.н. Армянский дом—domus Arminorum[10]. Она располагалась в Венеции рядом с площадью св. Марка на месте, который был прозван Calle dei Armini. Уже в XIV столетии на острове Сан-Джорджо Маджоре венецианской лагуны существовало армянское кладбище[10]. В 1434 году сообщается о существовании армянской церкви в центре Венеции, где литургия осуществлялось согласно армянскому обряду. В 1512 году в Италии, в городе Венеции, зародилось армянское книгопечатание. В середине того же столетия в этом городе книгоиздательскую деятельность развивал Абгар Тохатеци. Из венецианских армян XVI века наиболее известным стал судостроитель Антон Сурян. XVI веке формируется армянская община в Ливорно. Община ещё более умножилась в последующем столетии, что было обусловлено тяжким политическим положением в Армении превратившимся в поле битвы между Турцией и Персией. Великий герцог Тосканы Фердинанд I в одном из своих документов датируемых 1591 годом приглашает армянских торговцев в Ливорно. В начале XVII столетия здесь проживало около 1000 армян. Главы всех 6 торговых делегации отправленных из Персии в Италию в течение 1582—1610 годов были армянами. В XVII веке на средства Киракоса Мирамяна была обустроена армянская церковь св. Креста в Венеции.

Историк искусства Й. Стржиговский отмечал влияние армянской архитектуры на итальянскую. Например, он писал, что архитектор кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре Брунеллески обратился к армянскому стилю: «Рассматривая собор с запада и изнутри, можно подумать, что его строил армянский зодчий»

XVIII—XIX века

Сан-Ладзаро-дельи-Армени (остров Святого Лазаря) — небольшой остров в южной части Венецианской лагуны возле острова Лидо (Италия), один из основных мировых центров армянской культуры
Новый период в жизни армян Италии связан с деятельностью ордена мхитаристов. Он был основан в 1717 году в Венеции, на острове Святого Лазаря Мхитаром Севастийским. На протяжении 300 лет существования привлекал внимание большого количества мыслителей, историков, литераторов, стал одним из мировых центров развития арменистики. В 1799 году в Венеции издавался армянский журнал «Тарегутюн».

Среди самых богатых людей Венеции был армянский род Алишанянов и Теодорянов. Кроме того, в те времена главными советниками правителей Венеции являлись армяне. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикор Агдолянц стал маркизом, Сехпазяну — графом, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари. В 1836—1996 годах в Венеции действовал армянский колледж Мурад-Рафаелян. С 1843 года там же беспрерывно издается журнал «Базмавеп». В 1883 году в Риме был основан армянский колледж Левонян.

Известно, что в XIX веке великий объединитель Италии — Джузеппе Гарибальди, предпочитал нанимать армян на военную службу за их преданность и храбрость. Так, его лучшим другом и заместителем был прославленный армянский воин — Геворк Ардунци.

XX век. Современное время

Панорама Триеста, под буквой «S» указано Chiesa di Padri Armeni, 1800 год
Во времена Геноцида армян, армянами из Палермо был сформирован добровольческий отряд. Армяне, взяв в руки оружие, отправились спасать своих соотечественников. Часть отряда охраняла коридор Дер-Зора, другая часть отправилась в служение Армянского Легиона Чести, организованного Погос Нубаром и Вааном Кардашяном. Армянские добровольцы из Палермо без страха с большой жестокостью и гневом уничтожали регулярные отряды турецкой армии.

К 1945 году в Италии насчитывалось всего лишь 10 000 армян, в 1978 году около 1800[4]. В 1946 году совершилось значимое событие: папа Пий XII даровал армянскому священнику — Киркору Бедросу Агаджаняну, достоинство кардинала-священника с титулом S. Bartolomeo all’Isola. На конклаве 1958 года патриарх Агаджанян был одним из кандидатов на избрание папой и, как подтвердил затем избранный Иоанн XXIII, почти набрал необходимое для избрания количество голосов. В этом же году в Милане была основана армянская церковь и центр исследования культуры Армении. В Милане, у стен церкви святого Амврозия был установлен хачкар в память о геноциде армян 1915 года.

В Италии жили химик Джакомо Чамичан, известный художник и фотограф Паоло Кеседян, Карло Чезарни Сарухан-Бек, оратор Андреа Джангирян. Сегодня в Италии проживает чемпион Геворг Петросян, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе.

Сурьян Антон

Дата рождения: 1550
Место рождения: Сирия

Венецианский судостроитель, инженер, военный, врач, изобретатель и путешественник

«Антон Сурьян (некоторые авторы пишут «Сурен»), или как его называли в Венеции Антон Армянин, в середине XVI века в возрасте 20 лет прибыл в Венецию с Кипра на купеческом судне.

В первую очередь Антон поступает на службу в венецианский флот. Проработав недолгое время плотником, Антон становится офицером ввиду своих обширных познаний в судоходстве и инженерном деле. Будучи опытным специалистом в судостроительстве и мореплавании, он обращается к дожу Венеции с предложением использовать его способности в интересах морской республики. За свои способности и ценные практические предложения он получил прозвище «архитектора».

Антон Армянин разработал новую систему спуска кораблей на воду, создал устройство для очистки морского дна от накопившейся тины.

Инженерный склад ума Антона Армянина особенно ярко проявился в 1571 году во время знаменитой битвы при Лепанто. В разгар турецко-венецианской войны суда Священной лиги столкнулись в морском бою с кораблями Османской империи. Антон расположил орудия Хуана Австрийского таким образом, чтобы они безошибочно попадали в цель. Османский флот, численно превосходивший христиан, был полностью разгромлен. Турки по итогам этой битвы потеряли 224 корабля (союзники – только 13). Эта битва считается крупнейшим морским сражением XVI века. Поражение турок в битве при Лепанто стало судьбоносным для Европы».

В дальнейшем Антон Армянин проявил себя еще в одном качестве: талантливого ученого и врача. К концу XVI века население Европы буквально вымирало из-за чумы. В 1571 году Антон лечил матросов на кораблях лекарствами собственного приготовления. И лечил весьма успешно. Возможно, поэтому, а может, от безысходности, но венецианские власти доверили Армянину целый район Дорсодуро. Благодаря усилиям Антона были спасены целые семьи, а когда к 1577 году чуму в Венеции окончательно победили, заслуги Сурьяна были признаны на официальном уровне.

Разное
Предположительно он родился в 1550 году в Сирии. Фамилия Сурьян довольно известная в Венеции — эта семья, входившая в Венецианский большой совет с 1297 года, происходит из израильского Акко (Акра), который тогда был Сирией. [1] Бытует мнение, что Антон Армянин и венецианские Сурьяны происходят из одного рода.
Впервые разработал и применил противочумную микстуру в 1575 году, когда в Италии разразилась чума.
Некоторые историки считают, что Антон Армянин во время путешествий по Китаю освоил технологию ксилографии, – восточного искусства печати и гравюры по дереву.
Один из переулков в Венеции носит имя Антона Сурьяна, более известного как Антон Армянин. На данный момент в палаццо Сурьяна размещается гостиница Ca’della Corte.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button