Армянское нагорье находится на северном рубеже Передней Азии между Малоазиатским и Иранским нагорьем, Черноморской и Месопотамской равниной. На территории Армянского нагорья сформировался армянский народ, там же создавал свою государственность и творил свою самобытную культуру. Армянское нагорье почти полностью совпадает с армянской исторической родиной. С древнейших времен она простирается от рек Кура и Ерасх (Аракс) до Гамирка (Каппадокия), от Понтийского и Трехского хребтов до южных склонов Армянского Тавра.
Армянское нагорье со всех сторон обрамляется высокими горными цепями
Нагорье, находящееся между ними, называлось Миджнашхар айоц (арм. Средний мир армян). Границами нагорья на Западе являются горы Антитавра, с помощью которых оно отделяется от Анатолийского плоскогорья (Малая Азия), а на северо-западе Понтийские горы. Северный рубеж нагорья тянется вслед за водоразделом горных хребтов Моска и Треха. На востоке они составляют границы равнин Аракса и Куры-Аракса. Достигая Гарадага, граница нагорья поворачивает на запад, простирается по горным массивам, далее по северу озера Капутан (Урмия), затем, разворачиваясь на юг, охватывает западные прибрежные области озера и доходит до считающегося продолжением Армянского Тавра Кордвийского горного хребта. Снова поворачивая на запад и пересекая реку Тигр, доходит до Евфрата, пересекает ее и сквозь горы Малатии достигает Антитавра. В рамках этих границ область имеет территорию около 400 тыс. кв.км.
Поверхность армянского нагорья изрезана горными цепями и хребтами, тянущимися в разные стороны, между которыми простираются благоприятные для сельского хозяйства котловины и равнины, называемые в армянских первоисточниках «полями». Нагорье имеет высоту 1500-1800 метров над уровнем моря, заметно превышает соседнее Иранское нагорье, так и Анатолийское плоскогорье.
Арарат — высшая точка Армянского нагорья
По центру нагорья с востока на юг простирается горная цепь Айкакан пар (Армянский танец), на восточном конце которой возвышается потухший вулканический горный массив Арарат (Масис) с двумя вершинами, одна из которых представляет собой высшую точку Армянского нагорья (5165м), именуемую в армянских источниках Свободным Масисом, который с помощью перевала, носящего имя Родник Сардара соединяется с вершиной Сис или Малый Арарат (3925м). Народ сочинил многочисленные сказания и предания о Масисе.
С восточной границы хребта Айкакан пар в южном направлении простирается живописная горная цепь Цахканц, на краю которой возвышается единственный действующий вулкан на территории Передней Азии – Тондрак (3542м). До сегодняшнего для из его кратера глубиной в 600 м извергаются водяные пары высокой температуры и серные газы. В южной части гор Цахканц возвышается потухший вулкан Сипан (4058м), который представляет собой четвертую по высоте гору в Армянском нагорье. К югу от Сипана, обходя западные берега озера Ван, простираются горы Бзнуняц, которые завершаются вершиной Немрут (2935 м).
Арагац
На северном рубеже Араратской долины возвышается самая высокая гора РА – Арагац (4090м). Простирающиеся у его подножья травянистые пастбища и луга с древних времен представляли собой известные скотоводческие районы. К востоку от Арагаца возвышается гора Ара.
По южной части Армянского нагорья тянется горный хребет Армянский Тавр, на разных частях которого возвышается ряд горных вершин (Муратасар или Маратук, Цовасар, Андок. Арнос, Артос и д.р).
Наири – «страна рек»
Армянское нагорье выделяется запасом водных ресурсов. Оно является главным распределителем Передней Азии и не случайно, еще во II тысячелетии до н.э. со стороны семитского населения древней Месопотамии получило название Наири – «страна рек». Отсюда берут свое начало реки Евфрат, Тигр, Ерасх, Галис (Алис), Гайлгет, Кура и Чорох.
Матерью армянских рек является Ерасх или Аракс, бассейн которой полностью входит в территорию Армянского нагорья. Истоки Ерасха находятся в районе Бюракнийских гор. В древности река Аракс отдельно впадала в Каспийское море, однако, со временем поменяв свое русло, соединилась с Курой. Ерасх имеет многочисленные притоки: Ахурян, Касах, Раздан, Арпа, Воротан, Вохджи, Тхмут и др. С древнейших времен река Аракс имела огромное политическое и экономическое значение. В бассейне ее среднего русла простирается самая большая и плодородная равнина – Араратская долина, которая на протяжении многих веков являлась политическим центром армянской государственности – престольным центром. На территории Араратской долины были построены древнейшие столица государства: Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат и Двин. Там же и находится столица Республики Армения Ереван.
Евфрат является самой длинной рекой Передней Азии (3065км), а Тигр (1850км) – самой многоводной. Евфрат состоит из двух ветвей – Западной и Восточной. Западный Евфрат берет свое начало из гор Цахкавет, находящихся севернее города Карин (Эрзрум). На протяжении веков эта река считалась западной границей Великой Армении. Восточный Евфрат – Арацани, берет свое начало из гор Цахканц. Две ветви Евфрата объединяются вблизи города Капан в Софене и составляют единый Евфрат, который позже, выходя из территории Армянского нагорья, течет по Месопотамии. Соединившись с Тигром, Евфрат составляет реку Шатт-эль-Араб, которая в свою очередь и впадает в Персидский залив.
Тигр также состоит из Западной и Восточной ветви. Истоки Западного Тигра находятся на территории Софены возле озера Цовк. Выходя за территории Нагорья, Тигр течет по территории Месопотамии, соединяется с Евфратом и вместе они впадают в Персидский залив.
Кура берет свое начало из провинции Тайк, области Кох деревни Криакунк. В основном, река течет за пределами Армянского нагорья, однако в древние времена разделяла Великую Армению от Вирка и Агванка (Кавказская Албания). На поле Мугана к Куре присоединяется Аракс, и они вместе впадают в Каспийское море.
Озера
На территории нагорья встречаются многочисленные озера и озерца, наиболее крупные из которых Капутан (Урмия), Ван и Севан.
Озеро Урмия расположено на границе Иранского нагорья. По площади Капутан является самым крупным озером из вышеупомянутых трех озер (5900 кв.км), имеет соленую воду по причине которой там нет никакой живности.
Озеро Ван известно также названиями Бзнуняц, Тоспа, Рштуняц. По площади второе на территории Армянского нагорья (3800 кв.км), представляет собой бессточное озеро с крайне соленой водой. Ванн является древнейшей колыбелью армянской государственности. На берегах озера были построены многочисленные населенные пункты: Ван, Арчеш, Арцкен, Хлат, Датван, Востан и др.
Озеро Севан, которое в древности называлось Гегамским или Гегаркунийским морем, имеет пресную воду и богато различными видами рыб. Имело один остров, который сейчас стал полуостровом. Помимо упомянутых выше озер на разных территориях нагорья встречаются мелкие озера.
Шумерские Ануннаки и Армянское нагорье. В поисках истины В современной массовой культуре древние боги Шумера Ануннаки воспринимаются скорее как инопланетяне. Однако, существует также иное мнение на этот счет. Многие ученые и исследователи уже давно указывают на более интересное происхождение «тех, кто спустился сверху вниз», учитывая географию Ближнего Востока. Зная шумерское письменное наследие, можно предположить, что те самые инопланетяне-Ануннаки, спустились сверху вниз из Армянского нагорья в южные области Ближнего Востока… Отсюда и новая загадка про общеизвестное с библейских времен «древо жизни»… Обо всем этом смотрите в нашем новом фильме.