Занимательное

Турецкие корни ведут в Армению. Турки потомки Армян.

Армяне Турции активно интегрируются в турецкое общество, что вызывает обеспокоенность экспертов. Армянские школы постепенно редеют, количество учеников сокращается. Армянская молодежь Турции постепенно отдаляется от своих корней, считает тюрколог Тиран Локмагезян.

«Сегодняшняя армянская молодежь поверхностно смотрит на свое происхождение, на события 1915 года. Они больше мыслят как турки-демократы», — сказал Локмагезян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он отметил, что многие представители армянской молодежи Турции призывают к дружбе с турками, не желая ворошить прошлое. Некоторые выступают за смешанные браки.

Локмагезян отмечает, что с каждым днем количество армян уменьшается, и не потому, что они уезжают, но и по причине ассимиляции.

.
Картинки по запросу Турецкие корни ведут в Армению. Турки потомки Армян
«Армянские школы постепенно редеют, количество учеников сокращается, так как родители предпочитают своих детей отдавать в турецкие школы. Сегодня стоит вопрос закрытия армянских школ», — сказал Локмагезян.

По его словам, Ереван теоретически не имеет права влиять на внутренние дела Турции, даже если они связаны с соотечественниками, живущими там. Единственное, что может сделать Армения – это воздействовать путем мягкой силы, сотрудничая с теми же представителями общины по вопросу написания учебников для школ и т.д.

Все эти процессы в армянской общине происходят не без подачи властей Турции. Анкара пытается воздействовать на армян через главный элемент сохранения национальной идентичности – школу и армянский язык, считает тюрколог.

Турция фактически не может закрыть существующие на ее территории школы этнических меньшинств. Это ей не позволит сделать Лозанский мирный договор. Однако власти для достижения цели, предпочли «подпольный» путь — выжить армянские школы в обход закона.

В Стамбуле существуют 16 армянских школ, большинство из них переходит на турецкое обучение. Количество учащихся в них всего 3 тысячи учеников.

При этом армянские школы сегодня ничем не отличаются от турецких как по программе, так и по методике преподавания. Единственный плюс – в армянских школах ученики проходят армянский язык и литературу дважды в неделю и изучают не ислам, а христианство.

Картинки по запросу Турецкие корни ведут в Армению. Турки потомки Армян

 

Программа, по которой обучаются армянские дети в Стамбуле, подконтрольна министерству образования Турции, хотя официальная Анкара не выделила ни единой лиры в фонд школы.

Школы существуют на средства общины. Даже книги по армянскому языку должны пройти цензуру Минобразования страны. Высылаемые из министерства диаспоры Армении учебники могут нести лишь рекомендательный характер. По ним не разрешается преподавать, пояснил Локмагезян.

В прошлом все было иначе: в армянских школах преподавание было на родном языке, кроме уроков турецкого языка и истории. Переход на тюркоязычное обучение был одобрен руководством армянских школ, так они смогли сохранить большее количество учеников. При этом многие армяне сейчас предпочитают отдавать детей в государственные школы, ведь сегодня знание турецкого — главный элемент интеграции армян в общество.

В 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20 миллионом Стамбуле – осталась тысяча греков, 20 тысяч евреев и 40 тысяч армян.

Кроме Стамбула, 100-150 армян живет в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а, следовательно, нет и будущего.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button