АналитикаАрмянеВерные друзья АрменииИзвестные люди про АрмениюИменаИнтересные факты

Армяне с евреями братья на век?

Израиль посетила большая парламентская делегация Армении. Позволит ли этот визит придать положительный импульс отношениям между странами? Что мешает их развитию? На самом ли деле Израиль является примером для Армении? На этот и другие вопросы отвечает директор института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер. Ведущий Александр Вальдман.

Картинки по запросу "израиль и армения"

Иногда евреи боялись разделить судьбу армян, иногда, наоборот, армяне делали все, что могли, чтобы избежать участи евреев. Отсюда желание отмежеваться, повернуться друг к другу спиной, не знать друг о друге, но всегда было и взаимопонимание. И с обеих сторон была надежда, что где-то есть дружественный, союзнический народ. Но горьким оказалось разочарование, когда выяснилось, что сильный и мудрый Израиль отрицает геноцид армян и вооружает их злейших врагов, и больно было смотреть и слушать, как Махмуд Ахмадинежад держит речь со ступеней Ереванского университета.

И все же армяно-еврейские отношения мало напоминают отношения евреев и других народов. Это не отношения меньшинства и большинства — кровожадного или, наоборот, терпимого. Дружба и вражда здесь на равных. И если евреи — “притча во языцех” для многих народов, то армяне — такая же “притча” для евреев

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button