ИсторияИстория АрменииПо страницам историиЧтобы помнили

100 лет резне армян в Шуши: Газета.Ру рассказала об ужасах погромов.

Российское издание «Газета.ру» опубликовало статью о столетней годовщине резни армянского население города Шуши в Нагорном Карабахе.

Издание отмечает, что после ухода русских войск из Шуши, в город прибыли части британской армии из Ирана. Британцы назначили генерал-губернатором Карабаха Хосров-Бека Султонова, считающегося ярым армянофобом.

Армянский национальный совет Карабах не признал власть Султонова, а Армения назначила генерал-губернатором Арсена Шахмазяна. В Шуши установилось двоевластие, стороны контролировали только свои районы – с армянским и азербайджанским населением.

Султонов потребовал от армян признать власть Азербайджана над Карабахом, после чего учинил погром армянского населения Шуши в марте 1920 года.

«Азербайджанские военные при участии местных жителей устроили резню в армянских кварталах, что привело к массовой гибели и изгнанию всего армянского населения, застигнутого врасплох. В армянской части Шуши вспыхнул сильный пожар. Нескольким тысячам жителей удалось бежать из города в сторону Варанды. Погибли армянский епископ Ваган и начальник городской полиции Аветис Тер-Гукасян», — пишет издание.

Отмечается, что азербайджанцы вместе с турецкими офицерами обходили дома армян, грабили их и сжигали, убивали последних жителей.

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей», — приводит свидетельство революционера Серго Орджоникидзе издание.

В результате погрома армянского населения были разгромлены город Шуши и прилегающие 30 сел, 25 тысяч человек стали беженцами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close