
Полтора века назад 23 марта 1869 года в Константинополе в семье крупного армянского коммерсанта по фамилии Гюльбенкян родился мальчик, которого назвали древним армянским именем Галуст (пришествие — рус.).
Галуст Гюльбенкян получил прекрасное образование, обучаясь в Европе. В 1887 году c отличием окончил Кингс-колледж Лондонского университета по профессии инженер-нефтяник и отправился в Баку, где изучал местную нефтяную промышленность.
В 1892 году он получил 30 тысяч фунтов от отца и отправился в Лондон, где основал собственную нефтяную компанию.
Начав со скромной для этого бизнеса суммы, вскоре Гюльбенкян уже владел 30 процентами акций Турецкого банка, имел 15 процентов в «Турецкой нефтяной компании» и по своему влиянию и капиталу не уступал семье Ротшильдов.
Он имел серьезные контакты в политических кругах в Европе и на Ближнем Востоке — мировые сделки по нефти уже не проходили без его участия.
Галуст Гюльбенкян понимал, что за нефтяной промышленностью будущее — по его совету создается Turkish Petroleum Company, Гюльбенкян получает 5% компании Iraqi Petroleum и прозвище «Господин пять процентов», став одним из самых богатых людей планеты.
«Господин пять процентов, так в узком кругу зовут самого успешного нефтяного посредника всех времен Галуста Гюльбенкяна, красным карандашом очерчивает на карте границы бывшей Османской империи – внутри залежи аравийской и персидской нефти», — рассказывает об армянском коммерсанте телеканал «Россия 1».
В России имя армянского нефтяного магната также широко известно. Гюльбенкян был одним из крупнейших в мире коллекционеров предметов искусства и стал первым покупателем шедевров Эрмитажа, когда власти Советского Союза приняли решение об их продаже. Тогда Гюльбенкяну удалось выкупить у Эрмитажа 51 экспонат, заплатив около 300 тысяч фунтов.
Имя Гюльбенкяна осталось в истории также благодаря его огромной благотворительной деятельности.
В 1922 году на его средства была воздвигнута армянская церковь Сурб Минас в Лондоне. Гюльбенкян пожертвовал 400 тысяч долларов на восстановление Эчмиадзинского собора, помогал в строительстве Еревана. В 1929 году Гюльбенкян построил Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме․
В 30-ые годы он занимал пост председателя «Всеобщего армянского благотворительного Союза». На его пожертвования были построены больницы для армянских общин по всему Ближнему Востоку.
После завоевания Франции в ходе Первой мировой войны над Галустом Гюльбенкяном, проживавшим в Париже, нависла угроза. Однако он получил дипломатический иммунитет и по приглашению посла Португалии отравился в Лиссабон, где и прожил до конца своих дней.
Галуст Гюльбенкян скончался 20 июля 1955 года в возрасте 86 лет. Его прах был захоронен в Лондоне на территории церкви Святого Саркиса.
По завещанию Гюльбенкяна после его смерти был создан фонд носящий его имя и управляющий его доходами от нефтяного бизнеса и собранной им уникальной коллекцией предметов искусства.
В структуре фонда Гюльбенкяна, по его же завещанию, действует армянское отделение с ежегодным бюджетом более 3 миллионов долларов, которые на протяжении многих десятилетий после его смерти направляются на научные и образовательные проекты в Армении и диаспоре.