Аналитикаоб Армении

Хосе Антонио Гуриаран не знал ни об Армении ни об армянах — Мадрид 29 декабря-1980 г.

вне строк

Хосе Антонио Гуриаран не знал ни об Армении ни об армянахХосе Антонио Гуриаран – известный испанский журналист, который брал интервью у Сальвадора Дали, Индиры Ганди и Жаклин Кеннеди. Однако он считает, что идеологически созрел в 1980-х годах, когда теракт вынудил его изучить вопрос Геноцида армян.

1980 год. 29 декабря. Мадрид. Хосе Антонио Гуриаран вышел из редакции раньше обычного: они с женой должны были пойти в кинотеатр на фильм Вуди Аллена. И вдруг прогремел взрыв. Как опытный журналист, он подошел к телефону, чтобы сообщить в редакцию, и именно в этот момент прогремел второй взрыв. Журналист потерял одну ногу. Борьба за жизнь и смерть длилась долго.

«Прошел через самую жестокую и одновременно интересную ситуацию, поскольку очень близко почувствовал холод смерти», — рассказал Гуриаран.

Кто был автором взрывов? Это первый вопрос, ответ на который хотел получить Гуриаран после выздоровления. Это была АСАЛА — Армянская секретная армия освобождения Армении. В это время известный журналист ничего не знал ни об этой организации, ни об Армении и армянах.

После теракта у Хосе Антонио Гуриаран проявился стокгольмский синдром. Это явление, когда «жертва» симпатизирует обидчику. Испанского журналиста очень заинтересовали деятельность и мотивы АСАЛА. Он много прочитал о ней. После этого Хосе Антонию встретился в Ливане с ее членами.

«Я встретился с бойцами АСАЛА. На встречу они явились в масках и вооруженные Калашниковыми. Их руководителю я подарил книгу Мартина Лютера Кинга, подумав, что это заставит его задуматься о том пути, который он выбрал», — рассказал Гуриаран.

Какое-то время спустя журналист стал встречаться с «испанскими» армянами. По словам Гуриарана, они себя чувствовали виновными — говорили, что в действительности армяне — мирный народ. Некоторые дарили ему книги об истории армян.

Гуриаран сказал, что у него их 240. «Я выяснил, что в Испании, по официальным данным, живут 50 тысяч армян, а по не официальным — 80 тысяч. У каждого из них свое прошлое, которое связано с геноцидом»,- рассказал журналист.

Уже более 30 лет, как Хосе Антонио Гуриаран изучает Геноцид армян. Он осуждает преступление совершенное младотурками и призывает Турцию принять факт Геноцида.

Гуриаран стал большим другом армянского народа. Он выступает за принятие геноцида в Испании. Журналист полагает, что в том, что геноцид армян предается забвению, в основном, виноват международный эгоизм.

«Турецкое правительство закрывает свои глаза на это. У него нет смелости признать деяния своих предков. И это, несмотря на то, что в Турции уже появилась интеллигенция, которая осуждает Геноцид, например, Орхан Памук и Танер Ачкам», — говорит Гуриаран.

Журналист против того, чтобы Турция вошла в состав ЕС. По его мнению, пока Геноцид не признан, Турция не имеет права присоединяться к клубу цивилизованных и демократических наций. А армяне и Армения тронули испанского журналиста до глубины души.

Он считает армян образованными, трудолюбивыми, имеющими богатую культуру. О Геноциде армян и о том, что с ним произошло, Гуриаран написал две книги — «La bomba» (Бомба) и «Армяне: забытый геноцид».

По мотивам последней книги французский режиссер армянского происхождения Роберт Гедикян снял фильм под названием «История одного сумасшедшего», который был показан на Каннском кинофестивале. Этим фильмом был дан старт 12-ому кинофестивалю «Золотой абрикос».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close