Аналитикаоб Армении

Юлия Латынина- Интересные факты об Армении.

факты об Армении..

Юлия Латынина – ЭTOГO BAM HE PACCKAЖET HИKTO…

В общем, здравствуйте, или, как говорят по-армянски «барев дзес». Потому что революция в Армении, надо сказать, мало замеченная остальным миром, породила в в российской публике восторженную поддержку, впрочем, как и все остальные «бархатные революции» в постсоветском пространстве. И вот главный мотив Фейсбука последних дней: «Вот же армяне могут, а мы нет».

И чтобы объяснить для начала, почему армяне могут, а мы нет, я бы хотела сказать пару слов про Армению. Потому что для большинства людей Армения – это такая маленькая горная страна, зажатая между Ираном, Азербайджаном, Турцией, ну и еще Грузией. Для меня, особенно как для человека, который очень много занимается историей Римской империей, раннего христианства, эта маленькая страна – это такой крошечный кусочек гигантского армянского мира, поглощенного исламом. Только одну нацию постигло еще худшее поглощение, это греков, потому что весь Ближний Восток, который мы привыкли считать арабским и мусульманским, когда-то был эллинистическим, он говорил по-гречески. И вот все эти города, которые мы считаем как города, где родилось христианство – Антиохия, где верующие впервые были объявлены христианами, Эфес, Александрия, Смирна, Лаодикия, Пергам, Филадельфия, не американская, естественно, Филадельфия, которая названа как раз в той греческой, а оригинальная Филадельфия, — это все были греческие города. Теперь от этой великой Греции, расположенной в Ионии, расположенной около Сирии, остался крошечный клочок.

В большинстве этих городов была значительная армянская диаспора. Сама Армения расстилалась от моря и до моря, даже от трех морей: Каспийского, Черного и Средиземного. От Сирии, Кирисирии до Каспия. Было всё верховье Евфрата в какой-то момент у армян. И в Средние века даже было специальное такой царство, которое называлось Малая Армения, оно как раз находилось в Киликии.

Вот в Иерусалиме до сих пор есть армянский квартал, если кто хорошо знает, потому что там живут армяне. Почему там живут армяне? Потому что они везде жили на Ближнем Востоке. Вот в Стамбуле в 1844 году армянское население составляло ровно 25% от того что там жило. В 1885 году – 18%. Куда оно делось? Понятно, куда — оно было вырезано, потому что когда младотурки решили, что опасно иметь на своей территории огромные области, которые исторически принадлежали Армении, этически были населены армянами или большинством армян.

Вообще, если говорить об одной из трагедий, которые повлек за собой большевистский переворот – это капитуляция России перед Германией, потому что именно этим был Брестский мир: была капитуляции России перед Германией, тем более, обидная, что Германия тоже скоро кончила война и Россия, таким образом, вынеся на себе всю тяжесть Первой мировой войны, не получила ничего из преимуществ, причитавшихся победителям.

Так вот именно потому, что Россия не участвовала в Версальском мире, она не могла добиться своей вековой цели: расчленения Турции. Потому что если бы Россия была в числе победителей, то мир бы был, конечно, другой. И Ближний Восток вместо того, чтобы представлять из себя то место, где уже долгое количество времени идет планомерный геноцид христиан… Я вообще, напоминаю, что христианство является самой преследуемой религией в мире и что, например, в 2016 году в мире за свою веру было убито около 90 тысяч христиан, в основном, вы будете смеяться, на Ближнем Востоке. И в основном люди, которые их убивали, считали себя мусульманами.

Это то обстоятельство, которое политкоррректная Европа и США стараются не замечать, потому что фактически открытый мир дал карт-бланш на уничтожение всех других концессий на Ближним Востоке, по умолчанию утверждая, что Ближний Восток – это ислам.

Так вот если бы не Октябрьский переворот, то Турция, вероятно, потеряла бы гораздо больше земель, чем она потеряла в итоге. Исторические области проживания были бы, скорей всего, возвращены армянами. Сирия, Малая Азия были бы если не преимущественно христианскими странами, то странами со смешанным населением, с доминирующим, вероятно, населением в виде армян, курдов, курдов-изидов, тех же алавитов, которые в не меньшей степени христианская секта, чем мусульманская, но мы уже не будем углубляться в тонкости позднего христианского гностицизма.

Если вы сейчас спросите: а чего это Латынина нам рассказывает про христианское население Малой Азии, какое это отношение имеет к армянской «бархатной революции»? Самое прямое. Потому что в этой маленькой стране, в ее крошечном огрызочке, зажатом между тремя такими замечательными странами, как Иран, Турция и Азербайджан…

Картинки по запросу Юлия Латынина-Армения

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *