АналитикаКатаклизмыХристианствоЧто происходит с миром

Лондон: свято место христиан заполняют мусульмане.

Спецрепортаж британского корреспондента “Вестей” – о европейцах, которые родились и выросли в христианских странах, но начали посещать мечеть. После расправы над британцем в Лондоне Кэмерон открыто признался в крахе мультикультурности. Но что теперь делать властям с огромным числом мигрантов, которых в том же Лондоне уже больше, чем англичан, пока неясно.

Мусульмане и христиане... - YouTube

Обычная пятница в одном из районов недалеко от лондонского Сити. Продавцы из близлежащих магазинов, банковские клерки, программисты — все спешат на пятничную молитву. Небольшая мечеть вмещает всего около сотни верующих. Те, кто не успел, располагаются прямо на улице, где расстилают ковры. Ни один из находящихся рядом христианских храмов сегодня не может похвастаться таким энтузиазмом верующих.

Чтобы избежать неприятных сравнений, настоятель находящейся неподалеку Церкви святого Георгия снимать воскресную службу не разрешил. Он обижен на журналистов популярной британской газеты, которые написали, что в его храме собирается всего лишь несколько человек.

“Авторы статьи сказали, что на воскресной службе, которую они видели, было всего 12 прихожан, — говорит каноник Англиканской церкви Майкл Эйнсворт. — Это неправда, на самом деле их было человек 30!”

В округе Тауэр Хэмлетс, где проповедует Майкл, мусульмане составляют 30% населения, в основном, это выходцы из Бангладеш, растет диаспора эмигрантов из Сомали. Майкл признает, что некоторая напряженность все-таки есть, но, в целом, обстановка далеко не враждебная.

В соседнем округе Гринвич две недели назад исламские радикалы убили британского солдата Ли Ригби. Это отнюдь не нападение на исламиста: у стен парламента Великобритании антифашисты бьют члена британской националистической партии. Националисты проводили здесь митинг, требуя запретить в стране деятельность одиозных исламских проповедников.

“Они тут решили установить законы шариата, а мы так жить не хотим, — говорит активист Британской националистической партии Пол Хиллад. — Мы не хотим, чтобы нас на наших же улицах теперь еще и убивали”.

“У нас космополитическая страна — нравится это кому-то или нет, — рассуждает в свою очередь антифашист Ричард Тойлер. — Моя пра-прабабушка приехала сюда из Африки. И никто из нас никогда не согласится с теми, кто стоит там и сейчас исповедует национализм. Их взгляды морально устарели. Им нет места в нашем обществе”.

Националисты и их оппоненты выясняли отношения напротив памятника королю Ричарду Львиное сердце, который посвятил крестовым походам всю свою жизнь. Нынешним британским правителям за межрелигиозными проблемами уже и не надо так далеко ходить. Два года назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично признал крах политики мультикультурализма. Но альтернативы до сих пор никто не смог предложить.

За последние 10 лет мусульманское население Великобритании увеличилось на миллион человек. Примерно 40 тысяч из них — это бывшие христиане, которые сознательно приняли новую веру. Атнис приехал в Лондон из Латвии. Он работает программистом. Ислам для себя открыл именно здесь.

Опросы среди новообращенных мусульман показали, что таким образом они протестуют против аморальности современного общества. Некоторые из них при этом заходят слишком далеко и попадают под влияние радикальных проповедников. Нигерийцы, которые набросились с ножами на солдата на лондонской улице, были выходцами из христианских семей.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close