АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

«Убьет» ли корорнавирус ЕАЭС? Уникальное постановление.

Вступило в силу уникальное постановление об обнулении ввозных пошлин на ряд товаров в ЕАЭС, принятое Евразийской экономической комиссией. Решение касается периода с марта по сентябрь 2020 года. Хотя оно обусловлено борьбой с пандемией, но оно имеет далекоидущие перспективы.

Коронавирус шаг за шагом рушит структуру мировой экономики и и политики, и уже очевидно, что мир после пандемии будет иной. Масштабы трансформаций будут значительными.

Эти трансформации несут большие, даже смертельные риски для наднациональных структур и общих пространств. Президент Франции Макрон на видеоконференции с лидерами «Двадцатки» заявил, что под угрозой единство ЕС. В Италии очевидно разочарование поведением Евросоюза. Хотя правила игры диктует коронавирус, перед которым страны ЕС оказались беспомощными.

Что уж говорить о ЕАЭС, если не справляется с угрозой Евросоюз. И то, что лидеры стран ЕАЭС почти не общаются друг с другом в этой ситуации, говорит о многом в этой организации.

Видимо, в этом нет смысла, и пандемия еще больше подчеркнула бессмысленность ЕАЭС как союза. Свою роль сыграл и нефтяной рынок, который обрушивает и одну из немногих целей ЕАЭС — единый рынок энергоносителей. Если цена на нефть на мировом рынке снижается, то теряется смысл для стран ЕАЭС ожидать льгот на энергоносители на евразийском рынке. Об этой цели после революции говорил Никол Пашинян, обуславливая этим смысл пребывания в ЕАЭС. Фактически, этот смысл тоже может быть нивелирован кризисом.

В этом смысле симптоматично заявление вице-премьера Мгера Григоряна о том, что в случае продолжения спада на мировом нефтяном рынке Армения может обратиться к России по вопросу о привязке цен на газ к нефтяным ценам.

Достигнет ли разрушительный парад коронавируса до ЕАЭС, чтобы зарегистрировать смерть изначально мертворожденной структуры?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button