АналитикаИменаИсторияоб АрменииПолитика

Зачем Папа Римский уравнял сталинизм, фашизм и геноцид армян?

Папа Римский Франциск назвал главные трагедии ХХ века – это, по его мнению, сталинизм, фашизм и геноцид армян. Такое заявление было сделано в день православной Пасхи. Почему не католической? Должны ли религиозные лидеры работать политиками и историками? И почему Москва, в отличие от Анкары, не отреагировала на это заявление? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru говорим с обозревателем ИА REGNUM Станиславом Стремидловским.

Папа Римский Франциск заявил, что три главные трагедии XX века – это геноцид армян, сталинизм и фашизм.
Он сказал, что «сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали».
Эти слова верующие услышали во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи.
Так же Папа Франциск отметил, что «люди еще не выучили, что война — это безумие, бесполезная резня».
Андрей Кураев, протодиакон Русской Православной Церкви: «Папа вполне прав, какие наибольшие беды были в 20 веке. Особенно, если под сталинизмом иметь ввиду не только советский опыт, но и китайский, кампучийский. Трагедии, которые были и в Восточной Европе, да это так. И, надо сказать, что все три отмеченных папой случая, именно речь идет не столько о военных аспектах, сколько о войне государственных властей, до зубов вооруженных, против своих собственных наций. Это касается Гитлеровского режима, и различных коммунистических экспериментов, и геноцида армян, погнанных османской империей».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button