АрмянеЖизнь замечательных людей..ИменаИнтересные фактыКультура

Я чувствую себя на четверть армянином: памяти Кшиштофа Пендерецкого.

Накануне в возрасте 86 лет в Кракове после продолжительной болезни скончался выдающийся польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий.

Будущий музыкант родился в городе Дембица в Польше 23 ноября 1933 года в семье Тадеуша Пендерецкого и Зофии Витгенштейн. Его дедушка Роберт Бергер был немцем, а бабушка Евгения Шилкиевич – армянкой.

В детстве Пендерецкий обучался игре на скрипке и фортепиано, играл в духовом оркестре родного города. Позже он переехал в Краков для учебы.

Известность к музыканту пришла в 1959 году, когда он представил на конкурсе композиторов в Польше свои сочинения. В 60-х он получил всемирную известность и считался главным представителем восточнославянского авангарда.

Пенедерецкий стал частым гостем на престижных музыкальных фестивалях. Его музыка была близка простому слушателю доступностью звучания.

На творчество композитора оказали влияние многие известные композиторы с мировым именем. В этом списке был и выдающийся армянский композитор и музыковед Комитас.

Во время визита в Армению в 2016 году Пендерецкий рассказал о том, что Комитас, которого он назвал героем, оказал существенное влияние на его музыкальное творчество.

Пендерецкий приезжал в Армению много раз. В феврале 2018 года он посетил в Армении фестиваль, посвященный своему 85-летию. Тогда он признался, что чувствует себя на четверть армянином, так как его бабушка была армянкой.

В последний раз композитор был в Армении в июне 2018 года для участия в финальном туре 14-го международного конкурса имени Арама Хачатуряна.

Кшиштоф Пендерецкий является автором сотен произведений: опер, вокально-симфонических сочинений, симфоний, оркестровой музыки, музыки для фильмов, электронной музыки.

Композитор становился обладателем многочисленных наград и званий по всему миру. В Армении Кшиштоф Пендерецкий награжден Орденом Почета, медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени, Золотой медалью министерства культуры Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button