АналитикаОбзор прессыПолитикаПрирода

Пять стран поддержали санкции против Турции из-за бурения у берегов Кипра.

 К санкциям Европейского союза, которые были введены в отношении Турции за осуществляемые ею буровые работы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, присоединились ещё пять государств. Об этом 31 марта заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он уточнил, что к решению Совета присоединились страны-кандидаты на вступление в ЕС — Республика Северная Македония, Черногория и Албания, Исландия, а также Армения.

«Они будут обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала решению Совета. Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — приводит ТАСС заявление Борреля.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2019 года главы государств-участниц Европейского союза (ЕС) одобрили решение Совета ЕС о создании режима санкций для Турции из-за проведения ею буровых работ на территории исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра. В конце февраля 2020 года санкции против Анкары были расширены. Ограничительные меры были введены в отношении вице-президента и главы департамента геологоразведочных работ турецкой государственной нефтяной компании TPAO, а также его заместителя в департаменте.

Напомним, в начале мая буровое судно под флагом Турции «Фатих» начало буровые работы на море в районе, расположенном в 75 ккм от западного побережья острова Кипр. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что эта территория полностью находится в пределах континентального шельфа Турции. Он подчеркнул, что Анкара не признаёт односторонние и незаконные требования относительно исключительной экономической зоны греков-киприотов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button