История древнего мираСтраницы истории

По страницам истории : <Зороастрийская цивилизация> — История мировых цивилизаций.

Зороастрийская цивилизация
Цивилизация возникла 38 в. назад.

Цивилизация остановилась 27 в. назад.

Зороастрийская цивилизация носит все признаки цивилизациума, поскольку периодизация и пространство его вмещает несколько цивилизаций, как всегда за некоторым исключением. Общностями, которые можно назвать цивилизациями, имеющими родство с Зороастризмом являются: Авестийская цивилизация, Ахеменидского Ирана цивилизация, Иранская цивилизация, Персидская цивилизация.

Арийский период (1700—700 гг. до н.э.).

Архаичный период (700—570 гг. до н.э.).

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Квигли относит Зороастрийскую цивилизацию к Цивилизациям восточного полушария, связанными друг с другом культами и генетически.

В Древности и Раннем Средневековье зороастризм был распространён преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм вытеснен исламом, небольшие островки прежней цивилизации в виде общин сохранились в Иране и Индии.

Зороастрийская традиция не обладала развитой хронологией. Известно время, когда Заратуштра впервые был удостоен лицезреть Ахура Мазду и беседовать с Ним. Это могло быть в 754 г. до н.э.

Если следовать Ригведе, то получается, что Заратуштра проповедовал около 1000 г. до н.э. Ригведы написаны языком, схожим с языков гимнов Зартуштры. А в Ригведах записана похожая история пророка.

Сами зороастрийцы полагают, что обретение веры Заратуштрой состоялось в 1738 г. до н.э.

В общем Зороастрийская цивилизация носит все признаки цивилизациума, поскольку периодизация и пространство его вмещает несколько цивилизаций, как всегда за некоторым исключением. Общностями, которые можно назвать цивилизациями, имеющими родство с Зороастризмом являются: Авестийская цивилизация, Ахеменидского Ирана цивилизация, Иранская цивилизация, Персидская цивилизация.

Авестийская цивилизация.

Ахеменидский период (558—330 до н.э.). Воцарение династии Ахеменидов, установление Персидской цивилизации, создание персидской империи, первые письменные памятники зороастризма. Около 570 г до н.э. Заратуштра явился ко двору легендарного Кеянида Кави Виштаспы (Гоштасба). Проповедь пророка произвела на царя впечатление и после некоторых колебаний он принял веру в Ахура Мазду и начал способствовать её распространению не только в своём царстве, но и направлять проповедников в сопредельные страны. Особенно близки к Заратуштре стали его ближайшие соратники везири Виштаспы братья из рода Хвогва Джамаспа и Фрашаоштра. Начиная с 558 г. до н.э. Авеста получила рукописное оформление. Это был первый вариант Авесты. Именно в нём зафиксированы этические номы с акцентами, которые были использованы в авестийской цивилизации. Через 200 лет первоначальный смысл Авесты, вместе с рукописями был утрачен. К этому времени приходится и упадок авестийской цивилизации.

Персидская цивилизация.

Окончание Авестийской цивилизации. Период эллинизма и Парфянского государства (330 до н.э. — 226 н.э.). Период падения Авестийской цивилизации, Ахеменидской империи в результате похода Александра Македонского, создание парфянского царства, проникновение буддизма и притеснения зороастризма при Кушанах. Когда Александр Македонский завоевал в 330 году до н.э. Персидскую империю, персидская цивилизация претерпела значительные изменения. Александр не только разрушил Персеполис, но и основал множество колоний, получивших название «Александрия». Последующие несколько веков эти поселения распространяли на территории Персии эллинистическую культуру Греции.

Сасанидский период (226—652 н.э.): возрождение зороастризма, кодификация Авесты, развитие централизованной зороастрийской церкви, борьба с ересями;

Исламское завоевание (652 н.э. — середина XX века): упадок зороастризма в Персии, гонения на последователей зороастризма, возникновение парсийской общины Индии из эмигрантов из Ирана, литературная деятельность апологетов и хранителей традиции под властью мусульман.

Современный период (с середины XX века до настоящего времени): миграция иранских и индийских зороастрийцев в США, Европу, Австралию, установление связи диаспоры с центрами зороастризма в Иране и Индии.

Зороастризм, во времена Авестийской цивилизации претендовавший на звание мировой религии, так и не стал таковой.

Проповедь Авесты в основе своей имела все признаки мировой религии. Изначально учение Заратуштры было активной прозелитической религией, страстно проповедуемой пророком и его учениками и последователями, с чётким самосознанием принадлежности к ней и противопоставлением «незороастрийцев» (почитателей дэвов). Долгое время распространение зороастризма происходило на волне иранизации. Однако после утраты в результате нашествия Александра Македонского, Авеста была восстановлена только в I в. н.э. и был новый кодекс рассчитан только на ираноязычную ойкумену. Если Авестийская цивилизация могла распространяться без особых ограничений на соседние территории, что было вполне возможно, поскольку и языки народов, населявших эти земли, были похожи, то после своего возрождения Авеста распространяла своё влияние только на ираноязычные народы, а если и происходил переход Авесты на соседей, то в форме зороастризма вместе иранизацией новых земель.

После арабского завоевания зороастризм окончательно перестал быть прозелитической религией. В Индии парсы оказались вовлечены в индийскую кастовую систему в качестве одной из замкнутых каст. Обращение в зороастризм благодаря заложенному в этой религии прозелитическому потенциалу стало реальным лишь в Новое время благодаря возобновившемуся интересу к наследию Древнего Ирана.

Известны общины зороастрийцев на юге Средней Азии, в Каппадокии, армянский маздеизм, существовавший на землях древней Армении вплоть до христианизации этой страны. При Сасанидах зороастризм имел своих последователей среди арабов Бахрейна и Йемена, а также некоторых тюркоязычных групп на северо-восточых окранинах державы.

От всех многочисленных зороастрийских общин Ирана, существовавших в раннее исламское время, уже к XIV в. остались только сообщества в останах Йезд и Керман. Зороастрийцы в Иране более тысячелетия подвергались дискриминации, нередки были массовая резня и насильственные обращения. Лишь в Новое время они были избавлены от джизии и получили некоторую свободу и равноправие. Воспользовавшись этим, зороастрийцы Ирана стали переселяться в другие города, и сейчас основным анджоманом является сообщество зороастрийцев Тегерана. Тем не менее город Йезд, в окрестностях котрого до сих пор сохраняются зороастрийские деревни, поныне признаётся духовным центром зороастризма. Сегодня зороастрийцы Ирана — признанное на государственному уровне религиозное

В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

Нужно отметить, смену этических приоритетов нового кодекса Авесты от старого, который полностью нам неизвестен. Однако известно, что Авестийская этика VIII-IV веков поощряла воинственность, мужественность, пренебрежение к смерти. Именно этой морали соответствовали первые царства и империи Зороастрийского цвилизациума. Эти империи были ещё связаны с арийскими представлениями о добре и зле.

В кодексе Авесты, созданном в I веке до н.э. Заратуштра описывается как идеальный священник, воин и скотовод, образцовый глава и покровитель людей всего мира.

Его проповедь носила ярко выраженный этический характер, осуждала несправедливое насилие, восхваляла мир между людьми, честность и созидательный труд, а так же утверждала веру в Единого Бога (Ахуры). Критике подвергались современные пророку ценности и практика кавиев — традиционных вождей арийских племён, совмещавших жреческие и политические функции и карапанов — арийских колдунов, а именно насилие, грабительские набеги, кровавые ритуалы и безнравственная религия, поощрявшая всё это.

Из народов, которые в новой Авесте приняли зороастризм, упоминаются сарматы, которых в VIII веке ещё не было.

Упоминаемые в Новой Авесте топонимы относятся к северо-восточному Ирану, Афганистану, югу Средней Азии и Пакистану. Традиция связывает с именем Заратуштры Рагу, Систан и Балх.

Зороастризм это одна из малочисленных, но крайне важных религий, распространённых в современной Индии, а также в Пакистане и Шри-Ланке. Большинство людей, исповедующих зороастризм, именуют себя парсами. Парсы — потомки древних персов-зороастрийцев, бежавших от исламского гнёта в IX в. Однако, затем, по-видимому, в их ряды всё же влились и представители местных общин. Общая численность зороастрийцев в Индии — свыше 100 000 человек, или около 0,007 % индийского населения. Вы прошлом основной областью их расселения был Гуджарат, где сохранились наиболее древние храмы огня. Ныне основной район концентрации — индийский город Мумбаи.

Парсийская эммиграция из Индии долгое время была приурочена к Великобритании и её колониями (Йемен, Гонконг). Эммиграция иранских зороастрийцев традиционна связана с Западной Европой. Для обоих общин значима также эммиграция в США. В Эмиграции парсы и иранские зороастрийцы в целом до сих пор сохраняют обособленность друг от друга и не стремятся сливаться, хотя существуют общезороастрийские движения, стремящиеся преодолеть этнический раскол.

На новых местах жительства зороастрийцы стремятся обустроить и свою религиозную жизнь, основывая Дар-е Мехр (огни Дадагах). Единственным храмом с огнём Адорьян является Аташкаде в Лондоне.

Зороастрийские прозелиты известны в США, Европе и Австралии. Их составляют прежде всего иранцы-эммигранты, разочаровавшиеся в исламе, но известны также люди европейского происхождения, принимающие религию по зову сердца. В СНГ интерес к зороастризму проявляют прежде всего жители государств с иранским наследием: Азербайджана, Узбекистана и прежде всего, конечно же, Таджикистана. Относительно массовое зороастрийское сообщество неофитов в Таджикистане, образовавшееся в 90-е годы, оказалось дезинтегрировано в ходе поглотившего государство кризиса из-за враждебного отношения исламистов.

В России действуют сообщества новопосвящённых зороастрийцев, называющих свою религию благоверием в соответствии с древним самоназванием религии, переведённым на русский язык. А также группы зерванитов и зороастрийцев маздаяснийцев.

Основными течениями зороастризма всегда были региональные варианты. Сохранившаяся ветвь зороастризма связана с официальной религией державы Сасанидов, прежде всего в том варианте, что сложился при последних из этих царей, когда при Хосрове I была произведена последняя канонизация и запись Авесты. Эта ветвь по-видимому восходит к тому варианту зороастризма, что был принят мидийскими магами. Несомненно в других областях иранского мира существовали другие варианты зороастризма (маздеизма), судить о которых мы можем только по фрагментарным свидетельствам, прежде всего арабским источникам. В частности, от маздеизма, бытовавшего до арабского завоевания в Согде, который был еще менее «письменной» традицией, чем сасанидский зороастризм, сохранились только отрывок на согдийском языке, повествующий о получении Заратуштрой откровения и данные у Бируни.

Тем не менее в рамках зороастризма возникали религиозно-философские течения, определямые с точки зрения сегодняешней ортодоксии как «ереси». Прежде всего это зурванизм, основанный на большом внимании к концепту Зурвана, изначального вселенского времени, «детьми-близнецами» которого признавались Ахура Мазда и Ахриман. Судя по косвенным свидетельствам, доктрина зурванизма была широко распространена в Сасанидском Иране, но хотя её следы обнаружимы в пережившей исламское завоевание традиции, в целом зороастрийская «ортодоксия» прямо порицает эту доктрину. Очевидно, прямых конфликтов между «зурванитами» и «ортодоксами» не происходило, зурванизм скорее был философским течением, вряд ли как-либо затрагивавшим обрядовую часть религии.

Распространившееся в Римской Империи почитание Митры (митраизм) так же часто относят к зороастрийским ересям, хотя митраизм скорее представлял синкретическое учение не только с иранским, но и сирийским субстратом.

Безусловной ересью зороастрийские ортодоксы считали манихейство, в основе которого, однако, был христианский гностицизм.

Ещё одной ересью считается революционное учение Маздака (маздакизм)

Основными вариантами современного зороастризма являются зороастризм Ирана и парсийский зороастризм Индии. Однако различия между ними носят в целом региональный характер и касаются в основном ритуальной терминологии, благодаря происхождению из одной традиции и поддерживающемуся общению между двумя общинами, никаких серьёзных догматических расхождений между ними не сложилось. Заметно лишь поверхностное влияние: в Иране — ислама, в Индии — индуизма.

Среди парсов известны «календарные секты», придерживающиеся одного из трёх вариантов календаря (Кадими, Шахиншахи и Фасли). Чётких границ этих групп нет, догматического различия между ними — так же. В Индии также возникали различные течения с уклоном в мистику, испытывавшие вления индуизма. Самым известным из них является течение Илм-и Хшнум.

Некоторую популярность среди зороастрийцев приобретает «реформистское крыло», выступающее за отмену большинства обрядов и древних правил, за признание священными только Гат и т.д.

Зороастризм — религия общественная, отшельничество ей не свойственно. Община зороастрийцев именуется анджоманом (авест. hanjamana- «сходка», «собрание»). Обычной единицей является анджоман населённого пункта — зороастрийской деревни или городского квартала. Ходить на собрания общины, обсуждать совместно её дела и участвовать в общинных праздниках — прямая обязанность зороастрийца.

В Авесте называются четыре сословия, на которые разделено общество:

1. атраваны (священники)

2. ратаэштары (воинская аристократия)

3. вастрьо-фшуянты (букв. «пастухи-скотоводы», в дальнейшем вообще крестьянство)

4. хуити («умельцы», ремесленники)

Вплоть до конца Сасанидского времени барьеры между сословиями были серьёзными, но в принципе переход из одного в другое был возможен. После завоевания Ирана арабами, когда аристократия принимала ислам, а зороастрийцам как зимми было запрещено носить оружие, в реальности оставалось два сословия: мобеды-священники и бехдины-миряне, принадлежность к которым наследовалась строго по мужской линии (хотя женщины могли выходить замуж вне своего сословия). Это разделение сохраняется до сих пор: стать мобедом фактически невозможно.

Священная книга зороастрийцев называется Авестой. По сути это собрание разновремённых текстов, составлявшися в зороастрийской общине в архаичный период на древнеиранском языке, именуемом теперь «авестийским». Даже после появления в Иране письменности, тысячелетия основным способом передачи текстов был устный, хранителями текста были священники. Известная традиция записи появилась лишь при поздних Сасанидах, когда в V-VI в. для записи книги был изобретён специальный фонетический авестийский алфавит. Но и после этого авестийские молитвы и богослужебные тексты заучивались наизусть.

Главной частью Авесты традиционно считаются Гаты — гимны Заратуштры, посвящённые Ахура Мазде, в которых излагаются основы его вероучения, его философский и социальный посыл, описывается награда праведникам и поражение злобных. Некоторые реформистские течения в зороастризме объявляют только Гаты священным текстом, а остальную Авесту имеющей историческое значение. Однако наиболее ортодоксальные зороастрийцы считают всю Авесту словом Заратуштры. Поскольку значительную часть внегатической Авесты составляют молитвы, даже реформисты в большинстве своём не отвергают эту часть.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button