Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИстория Армении

Армянская Жанна Д’Арк, или героическая «Аврора»

Апрель 1915 года — начало чудовищного Геноцида армян. Турецкие власти воплощают в жизнь свой давно уже задуманный и подготовленный план уничтожения армянской нации и начинают свои кровавые действия с интеллигенции. Жертвами чудовищного  Геноцида в Западной Армении стали полтора миллиона армян. Несмотря на массовую резню, некоторым все-таки удалось спастись. Одной из выживших в аду 1915 года стала Аршалуйс  Мардиганян, история которой легла в основу фильма «Аукцион душ”, снятого в Америке в 1919 году.

Аршалуйс  Мардиганян родилась в 1901 году в  городе Чмшкацаг   турецкой провинции Дерзим (современное название – Тунджели). Она была третьим ребенком процветающего фермера и производителя шелка. Девочка была многообещающей ученицей и подающей надежды скрипачкой. Когда начались трагические события 1915 года, ее отца и одного из братьев убили у нее на глазах. Саму Аршалуйс, ее сестер и мать в числе других армянских женщин депортировали в сирийские пустыни, где и они попали в гарем.

Девушек, попавших в плен, помечали татуировкой, которая свидетельствовала о том, что они армянки, принявшие ислам. Непоколебимых девушек, а их было большинство, сажали на кол.

Аршалуйс несколько раз перепродавали, в последний раз ее продали вождю племени в гарем за 85 центов США.

Но она не смирилась и сбежала, совершив переход по горам Дерзима, на который у нее ушло 18 месяцев. Скрываясь в лесах и пещерах, питаясь растениями и корнями, она босиком, полуголая и изголодавшаяся, добралась до Эрзерума, который занимали русские войска. Здесь о ее судьбе позаботились американские миссионеры.

1111

Осенью 1917 г. Аршалуйс Мартиканян в сопровождении канадского миссионера Фредерика Маккалума через Тифлис едет в Петроград, а потом  через Осло попадает  в США, здесь Аршалуйс из безопасности берет имя Аврора. Ее удочерила армянская семья из Нью-Йорка.

В Нью-Йорке Аврора опубликовала в газетах объявления, в которых предлагала награду за помощь в поисках своего брата Вагана. Эти объявления  и привлекли внимание журналистов. Рассказ Авроры  о Геноциде был опубликован в 1918 году в газетах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В декабре того же года была издана книга «Растерзанная Армения». На ее обложке была изображена Аврора  в традиционном армянском платье. Она предстает перед читателем в образе Армении  растерзанной, но не сломленной, не сдавшейся, стремящейся встать на ноги и продолжающей жить и созидать. В общей сложности было продано около 900 тысяч экземпляров, включая издания на испанском, голландском и польском языках

В 1919 году в США по мотивам книги был снят немой  фильм «Аукцион душ», где  Аврора сыграла саму себя. На съемках сцены побега из гарема, когда эта бесстрашная армянка  должна была перепрыгнуть с крыши одного здания на другую, девушка упала и сломала бедро. Несмотря на травму, она продолжала сниматься с загипсованной ногой. Не зря ее прозвали «армянской Жанной Д’Арк».

«Аукцион душ» впервые был  показан  в Вашингтоне в январе 1919 года. В феврале состоялась премьера фильма для широкой публики в  отеле «Плаза» Нью-Йорка.

Прибыль от «Растерзанной Армении» оценивается в 30 миллионов долларов. Вся она была направлена в фонд Near East Relief для оказания помощи 60 000 армянских сирот.

После каждой премьеры Аврора  беседовала с гостями, вспоминая пережитый ужас, пока напряжение и боль от воспоминаний  однажды  не сломили ее. После того как в Буффало  она упала в обморок, на публике Аврора больше не появлялась. К сожалению, полная версия фильма  так и не была выпущена.

В   1929 году Аврора  вышла замуж за армянского эмигранта Мартина Говеяна, а в   1931 году на свет появился их сын Микаэль. Вскоре началась черная полоса в жизни Авроры: она не смогла найти брата, стала думать о самоубийстве, перенесла смерть  мужа, непонимание  с сыном. Ее подруга Анаит Меймарян рассказывала позднее, что до самой смерти в доме престарелых Аврора постоянно боялась «возвращения турок». Армянская Жанна Д’Арк умерла в  1994 году в возрасте 92 лет  в полном одиночестве и забвении.

«Настоящая героиня, стараниями которой правда о Геноциде армян стала впервые известна мировому сообществу, оказалась покинутой всеми. Никто не вспомнил, что именно благодаря ей в ходе показов всколыхнувшего всю Америку фильма были собраны миллионы долларов, которые пошли в помощь армянским сиротам, позволив спасти тысячи детей», — рассказывает директор Музея-Института Геноцида армян Айк Демоян.

«Я убежден, миссия этой женщины сакральна и ее значимость мы действительно еще не осознали в полной мере. Ведь уцелевшие в  Геноциде в подавляющем большинстве не хотят вспоминать и рассказывать об увиденном и пережитом. Между тем Аврора не просто рассказала – она вызвала настоящее цунами в Америке, впервые без прикрас и недомолвок раскрыв миру правду о том, что случилось с армянским народом.

Судьба этой выдающейся женщины лишний раз доказывает, что многое, связанное с Геноцидом, остается все еще неизвестным, неисследованным и, возможно, утерянным. Есть люди – как армяне, так и иностранцы, о которых мы не знаем, не вспоминаем и не чтим их. Среди них, например, миссионеры, спасшие десятки и сотни армян и даже погибшие при попытке их спасения. Их именами не названы улицы, хотя они заслужили вечную благодарность армянского народа. Я думаю, что в центре Еревана должен обязательно появиться памятник Аршалуйс Мартикян – смелой и мужественной девушке, ее именем надо назвать улицы и школы. Она была первой, кто рассказал миру о трагедии нашего народа, и мы обязаны воздать должное ее памяти,»-сказал Айк Демоян.

София Асриян

Армянская Жанна Д’Арк, или героическая «Аврора»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close