АрмянеАрмянские талантыЖизнь замечательных людей..Исторические персоныПо страницам истории

Хачатур Араратов — Пример бесстрашия и подлинного героизма.

Вне Строк

Хачатур (Христофор) Герасимович Араратов, кавалером Георгиевского креста IV степени. Родился 18 июня 1876 года в Нальчике, Терской области. Происходил из потомственных тифлисских дворян, сын отставного подполковника Герасима Аветовича Араратова.

Хачатур (Христофор) Араратов окончил Тифлисский кадетский корпус (1893) и Михайловское артиллерийское училище (1896). Прошел путь от нижнего чина, подпоручика до подполковника в 1916 году.

В книге «Армяне в Первой мировой войне» (1914-1918) уточнен его боевой путь. Мы же укажем, что в 1905 году он был переведен в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. Стал старшим офицером 6-й батареи Кавказской гренадерской артиллерийской бригады с 23 января 1907 года.

Командир 1 батареи 21-й артиллерийской бригады (на 1915 год). Среди его наград — Орден св. Станислава 3-й степени (1904), Орден св. Анны 3-й степени (1906), Орден св. Георгия 4-й степени — награжден 26 августа 1916 года «за то, что в бою 27 апреля 1915 года у деревни Небылец, когда противник, прорвавшись в расположение двух полков соседнего корпуса, обходил левый фланг 21-й пехотной дивизии, угрожая отрезать единственный путь отхода дивизии.

По личной инициативе, повернув под прямым углом фронт своей батареи, выкатил ее на открытую позицию и, оставаясь без всякого прикрытия под сильным ружейным и артиллерийским огнем, расстреливал обходящие колонны противника, остановил его наступление, дал возможность отойти в порядке,и устроиться на новой ближайшей позиции пехоте и сам ушел, лишь по получении приказа своего командира бригады, по-полубатарейно, не оставив противнику никаких трофеев».

В 1918 году, командир Армянской артиллерийской бригады, Хачатур Араратов участвовал в Сардарапатском сражении (21 — 28 мая 1918). В октябре 1918 года руководил комиссией по установлению армяно-турецкой границы.

В марте 1919 года произведен в генерал-майоры артиллерии армянской службы. С марта 1919 по апрель 1920 военный министр Республики Армении.

В 1920 участвовал в войне с Турцией. В октябре 1920 попал в плен при занятии турками Карса. Освобожден из плена по ходатайству советсткого правительства и в конце 1921 года вернулся в Советскую Армению.

В 1923-1925 гг. заместитель командира Армянской стрелковой дивизии. Затем руководил военными кафедрами в высших учебных заведениях Еревана.

2 сентября 1937 был арестован по обвинению в национализме и вместе с генералами Мовсесом Силиковым и Дмитрием Миримановым расстрелян в Аванском ущелье. Реабилитирован посмертно.

Валерия Олюнина

Хачатур Герасимович Араратов на фронтах Первой мировой войны являл пример бесстрашия и подлинного героизма.
Христофор Араратов свободно говорил на армянском, русском и французском языках.