АналитикаАрцахНовостиОбзор прессыПолитикаПолитики

Звонок из Вашингтона в Ереван: Путин в последний момент перехватил место у Эрдогана.

МИД Армении сообщает о том, что по инициативе американской стороны 31 марта состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с заместителем госсекретаря США Филиппом Рикером.

Дипломаты обсудили сотрудничество в борьбе с эпидемией коронавируса. Армения выразила США признательность за финансовое содействие в борьбе с распространением вируса.

В сообщении отмечается, что «по просьбе американской стороны министр Мнацаканян представил ситуацию, сложившуюся в результате имевшего место на армяно-азербайджанской границе накануне инцидента».

Был ли этот вопрос истинным поводом телефонной беседы высокопоставленных дипломатов?

30 марта азербайджанские силы предприняли диверсионную вылазку на Тавушском направлении, которую армянской стороне удалось отбросить. Потом азербайджанские силы обстреляли село Воскеваз, ранив 14-летнего подростка. В заявлении МИД Армении в этой связи есть примечательный намек на то, что руководство Азербайджана, по сути, не контролирует вооруженные силы.

Судя по всему, Ереван намекает, что действиями Баку руководит Турция. Примечательно, что активность Азербайджана на тавушском направлении в последнее время совпала по времени с русско-турецким столкновением в Сирии. Азербайджан выступает в качестве козырной карты Турции против России, которой Эрдоган, безусловно, уступил в Идлибе.

Но эпидемия коронавируса существенно изменила геополитические реалии. Если президент Турции надеялся взять посредством московского соглашения тайм-аут в Сирии, чтобы подготовиться к новой партии, то коронавирус, фактически, заморозил ситуацию. Судя по всему, выходы из этой ситуации президент Турции может начать искать в других местах, в том числе, в Арцахе.

США серьезно к этому относятся, о чем свидетельствует звонок заместителя госсекретаря в Ереван. Турция осталась вне активной игры вокруг нового миропорядка, которую ведут США и Китай при участии России и арабского мира. Путину, судя по всему, в последний момент удалось выхватить у Эрдогана стул. Для сохранения этого места Армения со своей региональной политикой может сыграть важную роль, причем, и в смысле формирования власти в Арцахе. Звонили из США, кстати, в день голосования в Арцахе.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button