АрмянеНаши соседиНовостиоб Армении

В ООН – О демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан.

Республика Западная Армения обратилась в ООН с предложением о демаркации границы между Государством Армения и Республикой Азербайджан

Республика Западная Армения (Армения) обратилась в ООН с предложением о демаркации границы между Государством Армения и Республикой Азербайджан

(Пресс-релиз)

В канун 99-й годовщины подписания Севрского мирного договора Республика Западная Армения (Армения) обратилась в ООН с заявлением об осуществлении демаркации границы между Государством Армения и Республикой Азербайджан, с учетом доклада-предложения Специальной Комиссии Парижской мирной конференции от 24 февраля 1920 года по определению границ Армении.

Государство Армения – Западная + Киликия + Восточная + Арцах нагорный и равнинный – 31 – анг.

Реализация статей Севрского мирного договора, касательно Армении, является решающим шагом в деле реализации прав армянского народа, окончательного и справедливого решения Армянского вопроса.

Это заявление является четвертым по счету.

Государственные структуры Республики Западная Армения (Армения) в 2018 году приняли решение и обратились в ООН с Заявлениями:

а) о членстве в ООН;

б) о претворении в жизнь Арбитражного решения 28-го Президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 г., установление Республики Западная Армения (государства Армения) в пределах территорий, определенных Арбитражным решением;

в) о демилитаризации территорий Западной Армении и Киликии, выводе оттуда оккупационных сил Республики Турция.
Указанные заявления были направлены в ООН в мае, ноябре 2018 г. и в августе 2019 г.

Относительно прав армянского народа процесс обращения в международные компетентные структуры стал возможным после того, как были реализованы следующие шаги.

Благодаря усилиям армян Западной Армении в области государственного строительства, сформированы: институт президентства, правительство и парламент Республики Западная Армения (Армения), завершены процессы обеспечения их легитимности.

Сборник «Единый политико-правовой пакет о защите прав армян Западной Армении» представлен общественности на пяти языках – армянском (восточноармянский и западноармянский), английском, русском, турецком и французском, и опубликован на официальных сайтах Правительства и Парламента в разделе «Правовой пакет»: http://gov-wa.info, http://parliament-wa.info.

В результате законодательной работы в области защиты прав армян Западной Армении было сформировано правовое, политическое и законодательное поле, заключительным этапом которого станет всенародное обсуждение проекта Конституции Республики Западная Армения (Армения), референдум и на его основании принятие Конституции.

Республика Западная Армения (Армения) признала, присоединилась и ратифицировала наиболее важные международные договоры, Декларации и Конвенции.

Наконец, настало время начать новый процесс в области защиты прав армянского народа, который и реализуется сегодня.

При подготовке Заявлений учитывались исследования и публикации армянских историков, правоведов в том числе: Джона Киракосяна, Рубена Саакяна, Мкртича Нерсисяна, Юрия Барсегова, Александра Манасяна, Ара Папяна и других, а также материалы из сборника документов «Проблема Нагорного Карабаха – пути урегулирования».

Заявление Республики Западная Армения (Армения) в ООН «О демаркации границ между государством Армения и Республикой Азербайджан» будет опубликовано в ближайшие дни.

Пресс-служба Республики Западная Армения (Армения)
08.08.2019 г.

В Организацию Объединенных Наций З А Я В Л Е Н И Е О демаркации границы между государством Армения и Республикой Азербайджан Обращаемся к Вам с призывом осуществить демаркацию границы между государством Армения и Республикой Азербайджан, принимая во внимание доклад-предложение Специальной Комиссии Парижской мирной конференции от 24 февраля 1920 года по определению границ Армении, признавая Республику Западная Армения (государство Армения) как государство-продолжатель государства Армения, а также другие правовые и политические факты, реалии и обоснования, представленные в настоящем Заявлении. Принимая во внимание предысторию вопроса: – В начале 1919 года в Париже был созван Армянский национальный съезд, одним из важнейших решений которого стало избрание «Армянской единой национальной делегации» («Делегации целостной Армении») под сопредседательством Погоса Нубара и Аветиса Агароняна и утверждение заранее подготовленного совместного Меморандума о требованиях армян и представленного армянской единой национальной делегацией на Парижской мирной конференции 12 февраля 1919 года., в котором обосновывалась необходимость создания армянского независимого государства и уточнялась его территория, которая объединяла семь вилайетов (областей) Западной Армении (включая Трапезунд), Республику Армения и Киликию; – 26 февраля 1919 года Армянская единая национальная делегация явилась на заседание Совета Десяти, где повторила основные требования Меморандума. 17-го апреля 1919 года делегацию принял 28-й Президент США Вудро Вильсон, который заверил, что сделает все возможное для защиты территориальных требований армян; – В своём письме председателю Верховного Совета союзных держав от 22 ноября 1920 года 28-օй Президент США Вудро Вильсон, в связи с принятым им Арбитражным решением, подчеркнул, что необходимо учесть, что новосозданное армянское государство, безусловно, должно включить в себя значительную часть закавказских армянских областей бывшей Российской империи; – В ответ на представленные требования армянской единой национальной делегации, Верховный Совет союзных держав 19-го января 1920 года принял следующее решение и «де-факто» признал Армянское государство: а) Правительство Армянского государства признается в качестве Правительства; б) Это решение не предопределяет вопроса границ Армянского государства. Эти два решения секретариатом Парижской мирной конференции 27-го января 1920 года были официально представлены Армянской единой национальной делегации; – 11-го мая 1920 года турецкая делегация была приглашена на Парижскую мирную конференцию, на которой ей были представлены «Условия мира». Среди представителей Союзников была также делегация Армянского государства. В преамбуле «Условий мира», которая впоследствии стала преамбулой Севрского мирного договора, Армения отмечена наряду с союзными государствами. Тем самым, Армянское государство было признано также и «де-юре». ……..

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close