об АрменииСтатьиТуристическая Армения

Юрий Сенкевич.. Золото Армении.

Юрий Александрович Сенкевич. Биографическая справка

Юрий Сенкевич

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баян-Тумен (ныне Чойбалсан) в Монголии, где в то время работали его родители. Отец Юрия, Александр Осипович, военный врач, участник Великой Отечественной войны, позже занимал пост начальника медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. Мать, Анна Куприяновна, работала медсестрой.

В 1954 году, после окончания средней школы в Ленинграде, Юрий Сенкевич поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, где обучался по специальности «врач по авиационной и космической медицине». В 1960 году окончил академию с квалификацией «врач, лечебное дело». В мае 1975 года по материалам 12-й советской антарктической экспедиции защитил диссертацию и получил степень кандидата медицинских наук.

По окончании медицинской академии Юрий Сенкевич был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части. В 1962 году он был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1963 году Сенкевич был откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. За 30 лет работы в Институте медико-биологических проблем (уволился в августе 1993 года в звании полковника запаса) Юрий Сенкевич прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. Он участвовал в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов и полетов биоспутников (с животными и другими биообъектами на борту), в качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полете. Им была выполнена серия работ по изучению механизмов нарушения физиологических функций в реальных космических полетах и в условиях моделирования невесомости, разрабатывались оригинальные методы и средства психофизиологического отбора и подготовки космонавтов.
С 1966 года одним из главных направлений научных исследований Юрия Сенкевича стало изучение поведения человека в экстремальных условиях. В связи с этим в 1966-1967 годах он участвовал 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток».

Участники экспедиции на папирусной лодке «Ра-1» по Атлантическому океану

В 1969 году по приглашению известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала Сенкевич совершил путешествие на папирусной лодке «Ра».

Путешествие продолжалось с мая по июль, на борту были семь человек интернационального экипажа и обезьяна Сафи. Через год, в мае, состоялся старт «Ра-2».

В июле 1970 года экипажу удалось достичь берегов Барбадоса (остров в группе Малых Антильских островов на востоке Карибского моря) и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

В 1977-1978 годах Сенкевич был участником экспедиции Хейердала в Индийском океане на камышовом судне «Тигрис».

В путешествиях Юрий Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции.

В последующие годы он принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979) и 1-й советской экспедиции на Эверест (1980-1982).

После экспедиций Хейердала Сенкевич несколько раз выступал на сцене Телевизионного театра с рассказами о путешествиях. Это способствовало тому, что в 1973 году Юрий Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб путешественников». Увлеченный рассказчик и отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями. Программа рассказывала о различных странах и народах, их обычаях, вызывая интерес к путешествиям. Она завоевала устойчивую многомиллионную аудиторию. За 30 лет телевизионной деятельности Юрия Сенкевича в качестве бессменного автора и ведущего передача выходила в эфир более двух тысяч раз и была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект. Со съемочными группами Сенкевич побывал в 123 странах мира, на всех континентах Земли.

Александр Згуриди, Юрий Сенкевич, Тур Хейердал

В программе участвовали многие известные путешественники — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Федор Конюхов, Яцек Палкевич, Михаил Малахов и другие.

Являясь руководителем и ведущим программы, а также директором студии «Клуб путешественников» (1995), Сенкевич реализовал свою идею тематических передач и ввел ряд новых рубрик.

В начале 1990-х годов Юрий Сенкевич был нештатным советником председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова по вопросам медицины и международной гуманитарной помощи.

В 1992-1996 годах он занимал должность председателя правления АО Редакция газеты «Россия».

Юрий Сенкевич — автор более 150 научных работ в области космической физиологии и психологии человека в экстремальных условиях.

О своих путешествиях Сенкевич рассказал в книгах «На «Ра» через Атлантику» и «В океане «Тигрис». О жизни и открытиях известных мореплавателей и путешественников повествует его книга (в соавторстве с Александром Шумиловым) «Их позвал горизонт».

В 1997 году он был избран академиком Российской телевизионной академии, передача «Клуб путешественников» была награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Сенкевич был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.

Юрий Сенкевич. Архив

Юрий Сенкевич был удостоен многих званий и наград. За комплекс исследований в Антарктиде ему была присуждена Государственная премия СССР. Он был награжден орденами Советского Союза: Дружбы Народов (1979), «Знак Почета» (1982); орденами иностранных государств: «Офицер династии Аллауитов» (Марокко), «Орден за заслуги» (Египет) и медалями. В 2000 году Юрий Сенкевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2002 году он стал лауреатом премии «Российский национальный Олимп».

Юрий Сенкевич скончался 25 сентября 2003 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 2003 году имя Сенкевича было присвоено национальной премии в области туризма «Туристический Олимп». В октябре 2007 года именем Юрия Сенкевича был назван пассажирский лайнер А-319 авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии». В марте 2009 года в Москве был открыт Мемориальный музей-студия, где телеведущий записывал свои передачи. В 2010 году его имя было присвоено Московскому государственному институту индустрии туризма (МГИИТ).

В честь Юрия Сенкевича назван танкер «Афрамакс» усиленного ледового класса, спроектированный и построенный специально для транспортировки нефти в рамках проекта «Сахалин-1».

Юрий Сенкевич был дважды женат. Первая супруга — Ирма Сенкевич (Помчалова), танцовщица ансамбля «Березка». От этого брака в 1962 году родилась дочь Дарья.

Вторая жена — Ксения Сенкевич (Михайлова), лингвист, старший консультант иностранной комиссии Союза театральных деятелей СССР, преподаватель английского языка.

Сын Юрия Сенкевича — Николай Сенкевич, бывший врач-пульмонолог, ныне занимает пост генерального директора ОАО «Газпром-Медиа Холдинг».