АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Армянский след.Рыбный король России-Лианозовы.

Купцы-промышленники Лианозовы вошли в историю как крупнейшие нефтепромышленники, владельцы нефтяных компаний. Семья Лианозовых, входившая в первую десятку богатейших людей России XIX — начала ХХ века, известна меценатством, в том числе в пользу соотечественников армян. Историю семьи Лианозовых вспоминает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян.

На серьезные промышленные рельсы семейный бизнес поставили братья Георгий и Степан Мартыновичи Лианозовы, урожденные Геворк и Степан Мартиковичи Лианосяны. Они были выходцами из семьи армян, предков которой персидский шах Аббас в XVII веке переселил в Исфахан. Георгий Лианозов родился в 1835 году в кахетинском селе, а тридцатилетним уже служил присяжным поверенным Московского коммерческого суда.

Степан безвременно скончался, брату перешли нефтяные поля в районе Баку и концессия на монопольное право рыбной ловли в устьях рек, впадавших в Каспийское море. Георгий Мартынович распорядился капиталом толково, весьма его приумножил, а еще купил рядом с Москвой деревню, которую превратил в прообраз сегодняшней Рублевки.

Деревню назвали Лианозово — этот район и при Советской власти сохранил свое название, что удивительно. Ведь сын Георгия Мартыновича, названный Степаном в честь покойного брата, продолжатель отцовского дела, никакого пиетета к большевистской власти не питал. Даже наоборот.

Его назовут «русским Рокфеллером», капитал на 1917 год составит около 15 миллионов рублей (невероятная для того времени цифра), но все это придет со временем. Степан Георгиевич родился в 1872 году в Москве, окончил гимназию и поступил на физико-математический факультета Московского университета. Однако естественные науки его не прельстили, правоведение показалось интереснее, и в 1898 году он, по примеру отца, закончил юридический факультет университета. Да и в делах купеческих или промышленных юридические знания, видимо, сподручнее, и прежде чем окунуться во взрослый бизнес, Степан Лианозов два года поработал помощником присяжного поверенного округа Московской судебной палаты.

В 1908 году в Петербурге создается акционерное общество «Г.М. Лианозов и Сыновья» с капиталом в два миллиона рублей, его директором-распорядителем стал Степан Лианозов. А в 1912 году, в Лондоне, он основал «Русскую генеральную нефтяную корпорацию» — «Ойл». Сюда вошли три нефтепромышленные фирмы, принадлежавшие армянам, и одна русская — это были богатейшие фирмы Баку. Корпорацией очень заинтересовались крупнейшие русские и британские банкиры, так что недостатка в финансировании она не испытывала, и мгновенно заставила сдать позиции «Братьев Нобель» и «Шелл».

Корпорация Лианозова произвела переворот в русской нефтяной промышленности, и уже через год была создана совместная российско-немецкая компания, занимавшаяся транспортировкой русской нефти из Баку в Германию. Именно благодаря Лианозову каспийский нефтепром получил огромные европейские инвестиции — ему доверяли, его знали как серьезнейшего и надежного партнера.

В начале 1917 года Степан Лианозов параллельно с нефтяным бизнесом решил заняться и набиравшим обороты кинематографом. Вместе с Манташевыми они основали в Москве кинофирму «Биохром» и построили собственную кинофабрику. В Петровском парке был построен специальный стеклянный павильон, там и снимались картины — мелодрамы и фильмы с элементами детектива. В 1918 году съемки прекратились — павильон сгорел; то ли случайно, то ли сгореть ему помогли.

Октябрьская революция заставила Лианозова уехать в близкую Финляндию, а там он стал активным борцом с большевизмом. Генерал Юденич перед наступлением на Петроград поставил Лианозова заведовать финансами, и на банкнотах, напечатанных для Юденича в Швеции, стоят две подписи — самого генерала и Степана Лианозова.

Потом, уже в Эстонии, Лианозов возглавил созданное Юденичем «Северо-Западное правительство», но в 1919 году петроградская кампания генерала потерпела крах, и Лианозов перебрался в Париж — теперь уже основательно и навсегда. Но и там он не отошел от борьбы с большевиками: вместе с Нобелем, Рябушинским, Манташевыми и Погосом и Абгаром Гукасянами был создан «Торгпром» — «Торгово-финансовый и промышленный комитет» — который, как заявлял его глава Николай Денисов, «поставил своей целью всеми средствами и способами бороться с большевиками на экономическом фронте».

Слухи о том, что Степан Лианозов был причастен к экспорту каспийской икры во Францию, а также картин, драгоценностей и антиквариата, ходят уже сто лет и, похоже, это не просто слухи. Советской власти тогда позарез нужна была валюта, картины с антиквариатом продавал магазин Рябушинского в Париже, а с нефтью имел дело лично Лианозов.

Степан Лианозов не дожил год до 80-летия, скончался в 1951 году и был похоронен в Париже.

Кстати, советская власть должна была бы причислять его к лютейшим своим врагам, но вот интересная штука: именем Лианозова, вмиг потерявшего родовое наследство из-за Советов и боровшегося с ними всеми доступными ему способами, тот самый поселок так и остался Лианозовым. И не только поселок — и станция железнодорожная, и московский микрорайон, и парк культуры сохранили это название, это уже не говоря об электромеханическом и колбасном заводах и молочном комбинате.

И это действительно уникальный случай, чтобы советская власть называла столько всего именем своего фактического врага. Рука не поднялась даже у нее — так много сделал этот человек во славу России