Армянские праздникиПо страницам историиХристианство

Армяне отмечают Цахказард: на праздник вынесут Святое Копье, которое помогло исцелиться Грузии.

Армянская Апостольская Церковь 5 апреля 2020 года — в последнее воскресенье Великого поста отмечает праздник входа Господня в Иерусалим — Цахказард или Вербное воскресенье.

Праздник Цахказард, что в переводе с армянского означает «Украшенный цветами», посвящен торжественному входу Господня в Иерусалим перед Пасхой и знаменует начало недели Страстей Господних, страданий, которые он претерпел, приняв на себя грехи человечества.

В субботу вечером в армянских церквях совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы алтаря. В воскресенье утром после богослужения совершается Святая литургия, в ходе которой благословляют ветви оливы или ивы, которые вместе со свечами раздают присутствующим в память о том, что Христа встречали с пальмовыми ветвями в руках.

В понедельник, после Вербного воскресенья, начинается Страстная (Великая) неделя, которая длится до Светлого Христова Воскресенья.

Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил Цахказард Днем благословения детей, в память о том, что во время входа в Иерусалимский храм дети с ликованьем встречали Христа, восклицая «Осанна Сыну Давидову!»․

Праздник Вербного воскресенья в этом году будет иметь особое значение для всего армянства. Армяне всего мира в эти дни, как и все человечество, борются с эпидемией коронавируса.

Армянская церковь объявила о том, что на Вербное воскресенье будет вынесено хранящееся в Первопрестольном Эчмиадзине Святое Копье (арм. Սուրբ Գեղարդ, Сурб Гегард).

Копье, которым римский сотник Лонгин пронзил тело распятого Иисуса Христа, считается чудотворным и известно исцелениями от болезней не только в Армении, но и за ее пределами.

Из рассказов историков известно, что в конце XVIII века грузинский царь Георгий ХII попросил армянского Католикоса Гукаса I прислать Святой Гегард в Грузию, где в это время распространилась эпидемия чумы.

Святой Гегард оказался в Тифлисе (Тбилиси), а Грузии удалось победить эпидемию. Георгий ХII после этого отказывался отправить Копье обратно в Эчмиадзин, однако карабахский князь Абов выкрал его и вернул в Армению.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close