об АрменииСтатьиТуристическая Армения

Армения и Армяне глазами иностранцев…

Микаэл Шахназаров.

Эти люди – духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подвергалась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых. Эта нация приобрела богатства, не прибегая к ростовщичеству, и все почести, которые могут быть дарованы тому, кто находится в рабстве, без интриг…
Трудно было бы найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летописи армян, добродетели которых были мирные, а пороки – следствие притеснений. Но какова бы ни была их судьба, а она печальна, что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на земном шаре…
Д.Байрон

Армяне – представители одной из самых древних христианских цивилизованных рас, являются сами по себе одной из наиболее интеллигентных и продуктивных рас, которые только существуют на свете.
У.Гладстон

Если и есть христианский народ, заслуживающий того, чтобы привлечь к себе симпатии Европы, то это именно армянский народ… Великая, удивительная… древняя, благородная, прославленная нация, хоть и разделенная между тремя державами… насчитывает четыре миллиона человек, но, несмотря на тяжелые испытания и потери, ее остатки и сегодня еще представляют достаточно сильный элемент, чтобы в один прекрасный день стать ядром большого государства.
В.Ланглуа

Утверждаясь в центрах европейского просвещения, в их древней и новой культурной среде, армяне не ленилисьосновывать культурные очаги и в Передней Азии, способствуя тем самым расширению международных связей и облегчая приход сюда цивилизации.
Н.Марр

Армяне – один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов на свете.
И.Шопен

Не побежденный поражением народ.
А.Вегнер

Это очень талантливый народ, который даже в чужих краях творил чудеса.
А.Еуибику

Армянский народ постоянно и всюду является полезным, плодотворным и продуктивным элементом.
Г.Брандес

Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своими несчастьями стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!
А.Франс

Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе армяне не имеют соперников, и весомое поле деятельности находится всецело в их руках.
С.Линч

Мужество за веру составляет отличительную черту армян с первых времен христианства до настоящего времени.
Г.Гибсон

Армяне… миролюбивы до самоотверженности, оптимистичны в услових, которые довели бы до отчаяния большинство народов мира…
Э.Диллон

Армянский народ отличается жизнелюбием, стойкостью, уверенностью в своей правоте, мужеством. Именно благодаря этим качествам он всегда выходил победителем из любых испытаний.
Э.Верхарн

Армяне – мужественная, передовая, миролюбивая нация.
Ф.Эль Хоссейн

Несмотря на многочисленные испытания, армяне отличаются врожденным благородством, пытливым умом, темпераментом и завидной предприимчивостью… Армяне были и остаются создателями мысли и искусства, они были и останутся героическим, прекрасным народом.
Г.Мурэ

Армяне – необыкновенно деятельный и активный народ в самых разных областях духовной сферы – и в области науки, и в области литературы, и в области искусства.
Д.Лихачев

Армяне – это народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.
Р.Гамзатов

Армянский народ – один из древнейших среди современных культурных народов.
В.Брюсов

Армения – это страна чудес… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира.
Р.Кент

Были столетия, например, 9-13, в которых Армения могла преподать уроки большей части народов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличавшиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории.
Аббат де Виллефруа

Армянская династия была во главе Византийской империи в течение нескольких веков. В течение этого времени на ее престоле было не менее 15 императоров-армян, а армянский язык наравне с греческим был государственным. В 10 в. выдающиеся правители из Македонской (армянской) династии превратили Византию в Великую державу.
Ш.Диль

Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?
К.Бакши

Меня пленил армянский народ своей мудростью, добротой, вдохновением и вместе с тем сдержанностью, большой внутренней страстностью. Это большой народ.
И.Эренбург

Буду очень рад, если могу что-нибудь очень полезное сделать для Армении, которя имеет большие возможности и трудолюбивый народ. Желаю, чтобы эта прекрасная страна и народ, которые видели много горя и страдания, жили мирно и счастливо.
Ф.Нансен

Народ строптивый и непокорный живет между нами…
Византийский император Маврикий

Армяне эмоциональны и обладают сильной индивидуальностью (если не сказать резче: каждый армянин – индивидуалист). Когда эти черты находятся в гармонии друг с другом, армянин становится очень сильной личностью. Именно поэтому армяне достигают, как правило, больших личных успехов в других странах.
Д.Лоуренс

Армяне обидчивы и вспыльчивы, но отходчивы и очень миролюбивы, умеют быть благородными, не агрессивны, обладают упорством, иногда с чертами упрямства.
С.Глинка

В армянах есть энергия и упорство.
Д. Рирбах

Армяне – люди с железною волей, стойки, цепки и трудолюбивы,- словом, люди с большою внутренней силою.
Пьер Моран

Именно благодаря этому проворному, шустрому, способному ко всяким начинаниям народу торговые центры Южной России стали посредниками между торговцами Востока и Запада. Зная восточный образ жизни, владея восточными языками, будучи отлично знакомыми с путями сообщения по востоку, наделенные храбростью, хорошо владея оружием – качества, необходимые для совершения опасных путешествий по населенным разбойничьими племенами странам Востока – армяне издавна приступили к сухопутной торговле между Западом и Востоком.
И.А.Линниченко

Армения – колыбель цивилизации.
Д.Ленг

Армения – это страна с тягчайшей историей и несказанными печалями в прошлом, страна неиссякаемого жизнелюбия и трудовых подвигов.
В.Звягинцева

Армянский народ – это один из древнейших народов мира, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию.
М.Дудин

Если разделить на отдельные фрагменты все те трагедии, которые пережило человечество на всем протяжении своего существования, то самым ужасным среди них, несомненно, является мученичество армянского народа.
А.Барбюс

Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца 19 – начала 20 веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, “великого убийцу”, гнусное равнодушие христиан “культурной” Европы, с которым они относились к истреблению их “братьев во Христе”, позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, – трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом.
М.Горький

Никогда не погибают народы, умеющие в минуты тягчайших бед и унижений сохранить свое национальное достоинство. Не погибнет и Армения.
С.Городецкий

Армения – колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира.
Ф.Верфель

Я не удивляюсь, что во всех сферах нашей жизни представители армянского народа проявляют мудрость, разум и подлинную человечность, что в науке, литературе, искусстве Армения дала миру много имен, известных всему миру. Если бы в характере народа не было бы героики и мудрости, он давно был бы уничтожен.
А.Довженко

Армянский народ отличает решительность и упорство в желании оставаться армянами, преданность языку, церкви и своей земле.
К.Уоккер

Вообще, надо сказать, что история, которая чувствуется в Армении на каждом шагу, очень помогает выявить почти сразу же национальный характер, характер народа. Грузия поражает живописностью и многоцветностью. Армения более сосредоточена и в цвете, и в своем внешнем проявлении. Собранность, выносливость, упорство армян во многом идет от их истории. Эти качества, редкие сами по себе, пленяют и в отдельном человеке. А тут целый народ! И я задумался вот о чем: а хорошо ли, когда история народа не столь тяжела – ведь там, где легко что-то дается, там легко с этим и расстаются. А здесь – что дорого достается, то больше и ценится. Закон этот, помноженный на цепь поколений, дает удивительный результат. И в итоге трудности оборачиваются приобретением бесценных навыков. Казалось бы, сколько раз в истории армянского народа бывало так: конец, все кончено, дальше уже ничего нет, полное уничтожение даже следов на земле – и что же? Выживали. То алфавит помогал выживать, то дух и упорство.
Р.Хакимов

С огромным мужеством шли на смерть сыны Армении: они знали, что через смерть армянский народ возродится к жизни, к лучшей жизни. И будет жить Армения!
В.Гордлевский

История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание»
Фритьоф Нансен

«Бой под Караклисом (Ванадзор) – это редкий бой в истории современной войны. Армяне доказали, что могут быть лучшими солдатами!»
Признание Кара-Бекир и др. турецкого генерала

“Служить Армении- значит служить цивилизации”
У. Гладсон

“Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества ”
Валерий Брюсов.

«…Память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX— начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которым они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет,— трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом.

Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа «гуманисты», идеалисты, защитники «культуры», основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой «.культуры» по уши в крови и грязи восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары»…
Максим Горький

«… до 474 года, римские императоры при отборе своих телохранителей, учитывая достоинства людей, отдавали предпочтение армянам»
Историограф VI века Прокопий Кесарийский

Я благодарен Армении прежде всего за ее прекрасных поэтов. Я благодарен Армении за ее высокую оценку моего скромного труда. Я благодарен Армении за то, что на ее прочной земле, под ее щедрым солнцем существует праздник переводческого искусства
Русский поэт Михаил Дудин

Как летопись, читал твои каменья я Вдоль всех дорог, при солнце и во мгле, Но глубже суть твою постиг, Армения, Я в храме том, что выдолблен в скале.
С каким желанием и верой пламенной Свой лик народ стремился сохранить, Что смог в горе, в породе этой каменной Такой приют для духа сотворить!
Народный поэт Беларуси Нил Гилевич

Армяне, это “народ с великим прошлым”!
Эта нация древней културы и огромного таланта была официально объявлена христианской царем Тирадатом около 300г. от Р. Х. – за столетие до того, как римский император Константин украсил свои знамена символом креста.
С тех пор армяне сохраняли-вопреки ужасным бедствиям-свою веру и даже в наше время стойко держатся христианской веры.
Джеймс Брайс

Сквозь темноту веков, как факел под ветрами, Стремленье к вольности ты гордо пронесла. В терновом шла венце, струилась кровь с чела,, Но песня вечная не молкла над горами.
Ты видела зарю орлиными очами, Хоть грудь сжимал удав бесправия и зла,— И чаянья сбылись! На склонах расцвела Та роза, что пышней раскроется с годами
Максим Рыльский

Могуч и велик народ, создавший такой многогранный и высокохудожественный эпос. «Давид Сасунский» является целой серией героических подвигов армянского народа, не склонившего свою голову перед арабскими халифами—этими кровожадными завоевателями. Эпос свидетельствует об огромном поэтическом таланте братского армянского народа, одного из древнейших народов нашей страны.
Поэт и заслуженный деятель искусств Самед Вургун

Армения—великая любовь армянского народа, мать каждого армянина. Ее горы, долины, реки, памятники, плоды земли—предмет культа, причем это преклонение тем сильнее, чем дальше Родина. Ее имя ассоциируется с понятием достоинства, славы и свободы. Это источник жизни. Армяне рождаются и умирают с «раскаленным углем в груди»: с огнем, который бережет их в изгнании.
Француский профессор Ив Тернон

Всему верноподанническому армянскому народу и всем сословиям, составляющим оный, наша императорская милость… Они отличались примерным постоянством и преданностью и посреди смутных обстоятельств пребыли тверды и непоколебимы в своем усердии к нам и Престолу нашему, жертвуя имуществом своим и всеми средствами и самой жизнью… Прочитать остальную часть записи »
Из обращения императора Александра I к армянскому народу

Честнейшему патриарху Симеону и всем ‘прочим честным юзбашам и управителям, и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравление… Как и наши высокие предки, достойные блаженной и вечной славной памяти их величества государь-император Петр Великий и государыня-императрица Екатерина Алексеевна, выразившие свое особое благосклонное отношение к христианскому армянскому народу в своих грамотах в 1724 и 1826 годах…
Из грамоты императрицы Екатерины II

У другого христианского народа, у армян, господствует какой-то торговый дух особого рода, а именно: они занимаются обменом, путешествуя пешком от границ Китая до мыса Корсо на Гвинейском берегу; это указывает на особое происхождение этого разумного и трудолюбивого народа, который по направлению от северо-востока к юго-западу проходит почти весь Старый Свет и умеет найти радушный прием у всех народов, у ‘которых они бывают; это доказывает превосходство их характера (первоначального формирования которого мы уже не в состоянии исследовать)…
Основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант

В Армению христианство пришло рано, даровало особую письменность замечательному языку, а вместе с письменностью и два и три перевода Священного писания, а кроме того историю Армении.
Немецкий философ и писатель-просветитель Иоганн Гердер

Мы восхищены славой древней культуры Армении. Таких древних рукописей в Китае очень мало.
Китайский писатель Мао Дунь

Священные книги мудрости и поэзии продолжают жить здесь, как высохшие розы, полные еще незримых семян.
Чилийский поэт Пабло Неруда

Армянский народ – редкий феномен. В древние времена из-за своей веры армяне были обложены данью, и чем тяжелее становилась эта подать, тем более утверждался народ в своей вере. Именно благодаря этому армяне сохранили свою духовную культуру и донесли ее до всех нас…
Юрий Жданов

Армяне – мужественная, передовая, миролюбивая нация
Фаиез эль Хосейн

На долю армян выпало жить в суровом крае. С древних времен и до наших дней многие пытались завоевать эту страну и не раз завоевывали ее, но этот умный, одаренный народ выстоял. Несмотря на множество пережитых испытаний, армяне, отличающиеся врожденным благородством, пытливым умом и практической сметкой, создали высокую культуру, сохранили – благодаря стараниям и трудам – свой национальный колорит и неоднократно завоевывали нашу симпатию. Соприкоснувшись с их страной узнаешь много волнующего, интересного.
Греческий писатель Мицос Александропулос

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close