АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Роберт Кочарян через суд требует пресечь действия, нарушающие его права.

Второй президент Армении Роберт Кочарян подал иск против Республики Армения в лице Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции. Сторона истца требует пресечь нарушающие права действия, в частности бесчеловечное обращение и пытки в отношении Роберта Кочаряна.

Как уточнил в беседе с корреспондентом “ФактИнфо” адвокат экс-президента Арам Орбелян, Уголовно-исполнительная служба как таковая не сделала ничего неправильного, просто в условиях коронавируса, учитывая то обстоятельство, что Роберту Кочаряну за 60 и он имеет проблемы со здоровьем, ввиду которых он находится в зоне риска, экс-президент продолжает оставаться в уголовно-исполнительном учреждении.

“Его нахождение в УИУ само по себе должно расцениваться как бесчеловечное обращение с учетом того, что в УИУ уже были подтверждены случаи заражения коронавирусом”, – отметил Орбелян.

По его словам, в соответствии с Гражданским кодексом содержание Уголовно-исполнительной службой Роберта Кочаряна в УИУ может быть расценено как пытки. Орбелян отметил, что речь идет не о возмещении ущерба, а предотвращении вреда.

Как указал адвокат, в Гражданском кодексе есть разные инструменты, одним из которых является возмещение вреда, а другим – действия, которые исключают причинение вреда или причинение дальнейшего вреда.

“Весь смысл этого инструмента –  не возмещение или требование выплаты денежной суммы, а исключение причинения Уголовно-исполнительной службой вреда”, – отметил Орбелян.

Коснувшись заявлений международных организаций, Орбелян указал, что государства ввиду сложившейся из-за коронавируса ситуации должны задействовать все инструменты для освобождения из УИУ как минимум заключенных а, в некоторых случаях – и осужденных, в том числе и временно.

“Речь не идет о неприменении ареста в целом. На этапе распространения  коронавируса следует обеспечить безопасность людей, а в УИУ невозможно  соблюдать необходимые правила – социальную дистанцию и, как бы странно ни звучало, изоляцию…”, – сказал Орбелян.

По его словам, государству предоставляется возможность обеспечить выполнение обязанностей, а именно: дать возможность господину Кочаряну как минимум до окончания пандемии оставаться на свободе.

Исковое заявление завизировано на имя судьи суда общей юрисдикции Еревана Гора Торосяна.

Фактинфо

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close