Авторская программаДревние армянские городаЗападная АрменияИнтересные фактыИстория АрменииПо страницам истории

Армения простиралась далеко за пределы современных границ: Natinal Geographic об Ани.

National Geographic Channel

Журнал National Geographic опубликовал статью, посвященную древней армянской столице Ани, руины которой сейчас располагаются в восточной части Турции вблизи границы с Арменией.

Издание отмечает, что Ани расцвел в средние века, став столицей Армении, и был известен как город 1000 и 1 церквей. В городе проживали 100 тысяч человек.

«Средневековое царство Армении простиралось далеко за пределы границ современного государства. В давние времена эти земли переходили под контроль персов, селевкидов, парфян и римлян. Но, по мере того, как эти империи поднимались и падали, армянская идентичность (здесь) преобладала», — говорится в статье.

Отмечается, что армянский царь из династии Багратидов Ашот III сделал Ани столицей Армении, построив величественные крепости вокруг города. Царь Гагик I построил множество церквей – из красного и черного туфа.

«Величественный кафедральный собор Ани, построенный великим армянским архитектором Трдатом, и три другие церкви возвышались высоко над городскими стенами Ани в первой половине XI века», — пишет издание.

В статье отмечается, что в 1064 году Ани захватили сельджуки, потом монголы. Город был окончательно разрушен после сильного землетрясения 1319 года. В XVI веке он был включен в состав Османской империи.

Издание отмечает также, что расположение Ани в границах современной Турции является спорным для многих армян, для которых развалины древнего города после Геноцида стали одним из символов памяти о потерях Армении и ее удивительной выносливости.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close