Депутат от правящей в Украине партии «Слуга народа» Дарья Володина, которая считается проармянским депутатом, опубликовала рекомендацию заместителя министра ИД Украины Боднара, который призывает использовать 24 апреля не термин «Геноцид армян», а формулировку «трагические события 1915 года».
В рекомендации есть ссылка на то, что Армения – стратегический союзник России и в международных инстанциях голосует в пользу России, в том числе, по вопросам, касающимся Украины, а Турция имеет для Украины стратегическую значимость.
Все, вроде, понятно и, по большому счету, не ново, но кто-то решил сделать из этого скандал. Кстати, Дарья Володина – родом из Донецка, и это многое может объяснить, но, все же, она представляет правящую партию.
То, что Украина советует своим депутатам избегать термина «геноцид», неприятное, но вполне понятное в режиме реал политик явление. Турция и Азербайджан крайне важны для Украины, и ради Армении она не предпримет шаги в ущерб Турции. Тем более, что Армения всегда голосует по чувствительным для Украины вопросам в обратной позиции.
Но вряд ли это решение Армении может быть обусловлено позицией Украины. Арцахский вопрос заставляет Армению быть крайне бдительной при голосовании по другим конфликтам, чтобы не появилось прецедентов, которые могут быть потом использованы теми же Турцией и Азербайджаном против Армении.
Кстати, та же проблема существует и в отношениях с Грузией, но Еревану и Тбилиси удается достичь взаимопонимания и не доводить дело до скандалов.
Кому понадобился армяно-украинский скандал по вполне обыденному, хотя и неприятному вопросу? Причем, в ситуации, когда сложно вспомнить последнего российского чиновника, который назвал бы Геноцид своим именем. Но по этому поводу претензий к стратегическому союзнику в Армении не звучит.
Между тем, лишь редкие эксперты заметили, что прибывший в Армению 5 лет назад на 100-летие Геноцида президент России Путин в своем спиче на мемориале Цицернакаберд так и не произнес слово «геноцид». Собственно, его не произносят и другие российские должностные лица. При этом они не раз заверяли в вечной дружбе с Ататюрком и приверженности общей истории. Скоро будет 100 лет русско-турецким позорным договорам, которые должны были стать камнем на «могиле» армянской государственности и субъектности. И нужно думать о том, как заставить Россию выйти из статуса подписанта этого «некролога».
Так было в 2018 году