

Президент Беларуси Лукашенко утверждает, что он решил пойти в вопросе коронавируса другим путем – не закрывать экономику и не принуждать людей к изоляции. По его словам, изоляция не позволяет решить проблему.
Какова ситуация в Беларуси, одной из немногих стран, где коронавирус не закрыл все? Согласно статистике, ситуация в Беларуси принципиально не отличается других стран, которые все закрыли, в том числе, экономику. Или Беларусь что-то скрывает?
Сомневаться в статистике можно в любой стране, где не тестировано хотя бы 70-80% населения. Таких стран нет, значит, статистическая картина может быть обманчивой, а значит, и выводы об эффективности противоэпидемиологической борьбы.
Судя по статистике в других странах, распространение вируса в Беларуси должно было достичь катастрофических размеров. Так ли это? Можно ли в 21 веке скрывать подобную информацию? В конце концов, Беларусь – не Северная Корея.
С другой стороны, карантин имеет свое логическое объяснение – не позволить перегрузки системы здравоохранения. Тут возникает вопрос – нужно ли во избежание перегрузки одной отрасли останавливать всю экономику и насыщать общество негативными психологическими импульсами? Система здравоохранения – это лишь часть общественно-политической конструкции, а эффективность части обусловлена эффективностью целого.
Можно, конечно, утверждать, что передышка может пойти на пользу и здравоохранению, и экономике, но как долго должна длиться передышка, чтобы система здравоохранения в какой-то момент не ощутила на себе тяжесть закрытия экономики?
Сейчас в мире все чаще говорят о том, что карантин не является универсальным решением, более того, он может возыметь катастрофические последствия в других сферах. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что необходимо быть готовыми к тому, что однажды невозможно будет отследить все источники заражения. Приступает ли Ереван к своему методу управления, отказываясь от универсального карантина и переходя к стандарту формирования «естественного иммунного барьера»?
Безусловно, здесь важна и персональная ответственность каждого гражданина и его поведенческий характер.
Возможно, это некорректное сравнение, но на дорогах Армении ежегодно погибают сотни людей, но по этой причине никто не вздумал пока останавливать движение, наоборот, ужесточаются правила дорожного движения.