Озвученный президентом Азербайджана пример села Марага показывает, что Баку нужен Карабах без его коренного населения. Об этом сказала на брифинге в понедельник пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев в ходе встречи с беженцами из Карабаха 8 октября заявил, что «основной вопрос заключается в возведении новых зданий, сел, городов после освобождения земель, которые сегодня пока еще находятся под оккупацией. Мы сделаем и это, так же, как возвели прекрасный городок в находившемся в свое время под оккупацией поселке Шихарх, расположенном на административной территории Нагорно-Карабахской автономной области. Там тоже обустроились более 1000 семей”.
«Шихарх – это село Марага Арцаха. Президент Азербайджана упоминает полностью армянское, в свое время цветущее село с населением в 5 тысяч человек, население которого в 1992 году было уничтожено вооруженными силами Азербайджана. Само поселение остается под азербайджанской оккупацией», — сказала Нагдалян.
Причем, по ее словам, Алиев сообщает всем, что поселок был восстановлен и заселен азербайджанцами. Это заявление делается, по ее словам, в контексте азербайджанского подхода к решению карабахского конфликта и представляется как наилучший его способ.