

/АРКА/. Вице-премьер Армении Мгер Григорян 5-го мая провел видеоконференцию с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства и вопросам расширения Оливером Вархели. Как сообщает пресс-офис вице-премьера, в видеобеседе принимал участие глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.
Вице-премьер от имени правительства Армении выразил благодарность ЕС за оказание стране помощи в этот сложный период. Он коснулся эпидемиологической ситуации в Армении, а также постепенного устранения действующих ограничений на передвижения и экономическую деятельность. Григорян также представил еврокомиссару разработанные правительством Армении 16 программ содействия по нейтрализации социально-экономических последствий коронавируса.
Он отметил, что между правительством и представительством ЕС в Армении продолжается ежедневная работа для конкретизации совместных действий для надлежащего реагирования в создавшейся ситуации.
Григорян с удовлетворением подчеркнул, что в этой сложной ситуации удалось обеспечить бесперебойность программ, реализуемых по ключевым направлениям совместной повестки Армения-ЕС, в том числе, в направлении судебно-правовых реформ и реформ в системе полиции, а также по развитию инфраструктур.
Вархели, в свою очередь, высоко оценил осуществляемые правительством антикризисные действия и заверил, что озвученные вице-премьером направления сотрудничества в повестке Армения-ЕС будут сохранены в качестве приоритетов. Еврокомиссар отметил, что ЕС стоит рядом со своими партнерами также и во времена вызванного пандемией коронавируса кризиса, и намерен содействовать Армении в деле восстановления и развития экономики, в том числе, посредством инфраструктурных программ.
Собеседники подчеркнули важность полноценного применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС в качестве одной из основ реформ.
Мнацаканян, в свою очередь, в контексте партнерства Армения-ЕС подчеркнул ключевое значение сохранения Восточного партнерства как площадки основанного на ценностях и инклюзивности сотрудничества, а также стимулирования и поощрения регионального сотрудничества между странами Восточного партнерства.
Глава армянского внешнеполитического ведомства указал также на важность старта диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС.
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано 24 ноября 2017 года и ратифицировано армянским парламентом 11 апреля 2018 года. Армения стала первой страной-членом ЕАЭС, которая подписала подобный документ с ЕС.
Из 28 стран-членов ЕС 22 – Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Польша, Люксембург, Дания, Мальта, Румыния, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Словакия, Чехия, Кипр, Германия, Ирландия, Хорватия, Швеция, Словения, Нидерланды и Франция – уже проинформировали Европейский совет и генеральный секретариат Совета ЕС о завершении внутренних процедур, необходимых для ратификации Соглашения. Бельгия также завершила внутренние процедуры, необходимые для ратификации Соглашения, но еще не сообщила об этом в Генеральный секретариат ЕС.