
Армянский народ вместе с другими народами Советского Союза с первых дней войны принимал участие в борьбе с фашистской Германией. Из Советской Армении на фронт ушел каждый пятый ее житель.
С июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов в рядах союзников. Более 200 тысяч из них не вернулись с войны.
Это впечатляющая цифра, если учесть тот факт, что по данным 1941 года население республики составляло около 1,5 миллиона человек. Армянский народ в этой войне дал 64 генерала и 5 маршалов, 106 героев Советского Союза. По числу героев Советского Союза армяне занимали почетное 6-е место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.
Армяне служили в разных родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, в артиллерии, военно-морском флоте, в военно-воздушных войсках и т.д.
За годы войны было сформировано 6 армянских дивизий. Первая — 76-я горно-стрелковая дивизия, которая была сформирована вместе с Советской Арменией, особо отличилась в Сталинграде.
Вторая — 89-я (Таманская) дивизия, которая была сформирована в 1941 году в Ереване. Свой военный путь она начала в сентябре 1942 года и с предгорья Кавказа дошла до Берлина.
В составе 58-й армии 1943 года воевала на Северном Кавказе, затем в составе 18-й армии — за освобождение Таманского полуострова и удостоилась названия «Таманской». С ноября 1943 года по апрель 1944 года отличилась в боях за освобождение Керчи. Потом были бои за Крым и Севастополь, а 390-е и 400-е полки 89-й дивизии удостоились звания «Севастопольские». Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола (национальные музыкальные инструменты) исполнили победный танец «Кочари».