Арцахоб АрменииПо страницам истории

Арцах- Столкновение Цивилизаций. Как теория Самюэля Хантингтона.

Статья посвящена рассмотрению различных идеологических и этнопсихологических аспектов нагорно-карабахского конфликта в контексте теории «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона и предлагает культурологический анализ причин, мотивов и движущих сил армяно-азербайджанского противостояния и их влияния на перспективы мирного урегулирования.

Олег КУЗНЕЦОВ

Кандидат исторических наук, проректор по научной работе Высшей школы социально-управленческого консалтинга (Институт) (Москва, Российская Федерация).

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: «СТОЛКНОВЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»? Как теория Самюэля Хантингтона объясняет культурологическую суть конфликта вокруг Нагорного Карабаха

 

Статья посвящена рассмотрению различных идеологических и этнопсихологических аспектов на-горно-карабахского конфликта в контексте теории «столкновения цивилиза-

ций» С. Хантингтона и предлагает культурологический анализ причин, мотивов и движущих сил армяно-азербайджанского противостояния и их влияния на перспективы мирного урегулирования.

КЛЮЧЕВЫЕ Нагорный Карабах, Самюэль Хантингтон, СЛОВА: теория «столкновения цивилизаций», Азербайджан,

Армения, Арцах, диаспора, мирное урегулирование.

Введение

Самюэль Филлипс Хантингтон (1927—2008), безусловно, относится к числу выдающихся обществоведов и политических мыслителей Новейшего времени. Его теоретический вклад в понимание современных геополитических процессов огромен. Разработанная и обоснованная им теория «столкновения цивилизаций», концепция которой изначально была сформулирована им в статье «The Clash of Civilizations?», опубликованной в 1993 году в американском политологическом журнале «Foreign Affairs»1 (на русском языке — «Столкновение цивилизаций»2), а затем систематически переработанная и оформленная в историко-философском трактате «The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order»3 («Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка»), увидевшем свет в 1996 году (на русском языке книга вышла в 2003 г. под названием «Столкновение цивилизаций»4), представила идеальную модель и реальную возможность для полноценного осмысления и непредвзятого осознания истоков, сути и перспектив развития абсолютного большинства региональных (локальных) войн и конфликтов последней четверти ХХ века, к которым относится и нагорно-кара-бахский конфликт.

Как ни странно, за четверть века открытого противостояния Армении и Азербайджана на землях Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов политологи двух враждующих стран и наций так и не удосужились применить теорию Хантингтона при анализе истоков, природы и возможных последствий данного конфликта с позиций цивилизационно-культу-рологического подхода, хотя имели для этого все возможности. По крайней мере, нам не известно ни одного политологического исследования (не говоря уже о диссертационной работе) такого рода, изданного в последние два десятилетия на русском языке, которое в контексте теории Хантингтона отражало бы позицию армянской или азербайджанской стороны относительно карабахской войны 1991—1994 годов и последовавших за ней событий в этом регионе. По нашему мнению, такое положение дел может быть объяснено двояко: или ни у одной из сторон за все это время так и не нашлось человека, способного осуществить такой анализ, или сделанные в ходе подобной работы выводы оказались такими «неудобными» для каждой из сторон, что их по соображениям политического престижа государства нельзя было обнародовать.

Тем не менее мы постараемся заполнить эту лакуну…

Нагорный Карабах: «война на линии разлома»

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/nagorno-karabahskiy-konflikt-stolknovenie-tsivilizatsiy-kak-teoriya-samyuelya-hantingtona-obyasnyaet-kulturologicheskuyu-sut

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close