Армянская церковь Святого Сергия (Сурб Саркис)(Россия, Крым, Феодосия). … Это древнейший армянский храм города, был построен по разным источникам в период 11-14 вв
Сейчас сохранились лишь некоторые из них, несколько памятников находятся в запущенном и даже аварийном состоянии. Планируется к 2017 году, к 200-летию со дня рождения И.К.Айвазовского, привести в порядок все армянские памятники архитектуры.
Церковь Святого Сергия стала родной для Айвазовского: художника здесь крестили, венчали и отпевали, здесь же он и похоронен
«Феодосия пропитана армянским присутствием»
Армяне жили в Крыму еще до нашей эры. Первые отношения Армении с Крымом были узаконены в Киммерийском договоре урартскими царями (Урарту или Арарат — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья, — прим. автора). Они заключили договор о взаимопомощи и торговли между государствами, рассказал настоятель армянских церквей Феодосии и Ялты, протоиерей Иеремия Макиян.
По его словам, мало, что известно об армянах и о крымском населении в первые века нашей эры. Крым был тогда далекой губернией Римской империи и сюда привозили рабов. Среди них было много евреев, поэтому апостол Андрей Первозванный и попал сюда, чтобы проповедовать.
— В VII-VIII веках в Феодосии было много армян, и много церквей. На Карантине есть четыре армянских храма, которые относятся к XIII-XIV векам. На холме напротив немцы поставили ДОТ, он находится на фундаменте армянской церкви, построенной в VIII веке, это доказанный факт. Вообще, Феодосия пропитана армянским присутствием, — отметил о. Иеремия.
Он сказал, что армянские церкви всегда обладали неприкосновенностью – и при генуэзцах и при татарах, имели самоуправление.
— При татарах в Крыму имели право строить православные церкви только армяне, потому что их признали коренным населением, а вот греков почему-то не приняли за коренных. Армянские церкви не платили дань при Золотой орде, — уточнил о. Иеремия.
Церковь Святого Сергия (Сурб-Саркис)
Как отметил протоиерей, к XIV веку армянских церквей в Феодосии было много, это зависело от количества населения.
— Сейчас, например, если в городе проживают 30 тысяч человек, то должны присутствовать три церкви, то есть одна церковь на 10 тысяч человек. А раньше этот «норматив» был меньше — один храм на пять тысяч населения.
Было время, когда в Феодосии одновременно действовали 32 армянских церкви, а в XVII веке было предположительно столько же русских православных храмов, сколько и греческих. То есть в городе стоял самый настоящий христианский колокольный звон, — сказал о. Иеремия.
Действующая церковь св. Сергия — одна из древнейших сохранившихся армянских церквей на крымской земле. Она одновременно и проста и красива, потому что храм, по мнению армян, должен быть скромным и аскетичным.
В церкви привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это хачкары («хачкар» в переводе с армянского — «крест-камень»), которые вставляли в стены, чтобы увековечить какое-либо событие семейного или государственного масштаба.
— Церковь Святого Саркиса построена в XI веке как монастырь. В разных книгах пишут – XIII-XIVвек, но это не так. Здесь есть хачкар XI века, что свидетельствует об этом. Церковь несколько раз достраивалась и пристраивалась в других веках – в тринадцатом, четырнадцатом, семнадцатом, – поэтому возникает такая путаница.
В армянском храме одна икона должна быть канонической, то есть обязательной, а остальные относятся к убранству. Хачкары – тоже убранство, их устанавливали, например, в честь праздника. Это армянская традиция: как у русских в честь праздников писались иконы, так у армян в стены вставлялись хачкары, — пояснил о. Иеремия.
В 1888 году храм значительно пострадал во время пожара, о чем говорит надпись на плите внутри церкви. Его восстановили на средства И.К.Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис стал родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своей женой, здесь же его отпевали в 1900 году.
Согласно желанию мариниста, он был похоронен в ограде этого храма, а в 1944 году рядом в склепе погребена и его жена Анна Никитична. Для храма художник написал иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечеря», «Моление о чаше» и другие. В настоящее время они находятся в его картинной галерее.
Церковь Святого Георгия (Сурб-Геворг)
По словам о. Иеремии, в Феодосии из действующих в прошлом монастырей сохранились два — это монастырь Св. Георгия и Св. Сергия. Армянский монастырь св. Георгия (Сурб-Геворг), построенный в XIIIвеке, действовал до 1921 года. После 1921 года он был закрыт, и с тех пор не работает. При монастырях действовал скрипторий и приходские начальные школы.
— Печатных машин не было, поэтому при монастырях были специальные писцы, которые переписывали Библию, обрядовые книги, историю, летописи и другие священные книги, большинство из которых находятся сейчас в Армении, — отметил настоятель армянских церквей. – В приходских начальных школах преподавали письмо и языки, которые были тогда в обиходе. Там учились не только армяне, но и люди других национальностей.
Здание церкви св. Георгия имеет три типа перекрытий: западная часть – сводчатая, средняя – накрыта шатровым куполом на восьмигранном барабане, а самая древняя – конхами (перекрытие в форме полукупола, — прим. автора)и полуциркульными сводами на подпружных арках.
С 1998 года, с тех пор, как здание церкви передали армянской общине, со слов о. Иеремии, на пути к реставрационным работам было много препятствий. Вопросы земли, территории, узаконивания проекта – до сих пор остаются главной проблемой.
Однако недавно, 17 октября, прошла встреча в исполкоме, на которой обсуждался вопрос о том, что к 200-летию со дня рождения И.К.Айвазовского, которое отметят в 2017 году, нужно восстановить все армянские памятники архитектуры, в том числе и церкви.
— Все эти церкви находятся на балансе государства, в этом заключается вся сложность. У нас есть проект, до конца года будем пытаться его согласовать, чтобы уже начать работы. Мы сейчас закончим здесь (в церкви Св. Сергия) работы по восстановлению и перейдем в церковь Св. Георгия. Армянская диаспора – одна из самых маленьких в Феодосии, но есть желающие помогать, главное, чтобы не было препятствий, — отметил протоиерей.
Церковь Архангелов Михаила и Гавриила
Крымский архитектурный портал приводит такое описание этой церкви: «Армянскую церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии построили в 1408 году в духе армянской культовой архитектуры XII века.
В качестве материала был использован распространенный тогда в Крыму бутовый камень, местами тесанный. Снаружи стены храма оштукатурены. У северной стороны располагается шестигранная звонница, декорированная резьбой по камню».
Реставрация церкви проходила с 1967 по 1970 годы, там проводили не только ремонтные работы, но и восстановили утраченные элементы здания. По словам о. Иеремии, эта церковь не была монастырем.
— Сейчас церковь Архангелов Михаила и Гавриила не работает, она находится в аварийном состоянии. После революции ее, как и многие другие армянские храмы, закрыли. В 1968 году, когда была реставрация, купол восстановили неправильно, и теперь он сильно расходится. Мы будем работать над ее восстановлением, — подытожил протоиерей.
Автор Ксения Серикова Материал предоставил Александр Бакулин