
Родился 28 марта 1913 года в городе Шуша, ныне Нагорно-Карабахская Республика, в семье служащего. Окончил 7 классов, авиационную школу Гражданского Воздушного Флота в 1935 году. Работал лётчиком-инструктором в ГВФ. С июня 1941 года на службе в Военно-Морском Флоте и с этого же времени участвует в боях Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1942 года командир звена 57-го штурмового авиационного полка (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Н. Г. Степанян совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
К августу 1944 года командир 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражескиз самолётов. 14 декабря 1944 года погиб в воздушном бою.
6 марта 1945 года посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды); медалями.
Нельсон Степанян родился 28 марта 1903 года в семье служащего, в далёкой и высокогорной Шуше, вознесённой столь высоко к небу, что орлы парят у её жителей под ногами. Нагорный Карабах издавна славился своими воинскими традициями. Доблесть и отвага всегда были неотъемлемой чертой его сыновей. Скорее всего близость к небу и побудила армянского мальчика мечтать о полётах. Кем только не пришлось работать Степаняну, но своей цели он остался верен.
В 1935 году Нельсон Георгиевич успешно заканчивает школу Гражданского Воздушного Флота в Батайске и много летает, перевозя людей и грузы. Незадолго до Великой Отечественной, когда в воздухе уже пахло войной, Степаняна со многими другими наиболее опытными пилотами отправляют на курсы высшей лётной подготовки Гражданского Воздушного Флота. Но закончить курсы Нельсону Степаняну так и не удалось…
Уже на второй день войны он был призван из запаса и направлен в авиацию Черноморского флота. Буквально в течение нескольких суток он осваивает штурмовик Ил-2 и включается в боевую работу, нанося удары по врагу в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы.
На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою повреждённую машину до аэродрома. В августе 1941 года, ещё толком не долечившись, он уже снова идёт на штурм неприятельских позиций уже в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота. Теперь Н. Г. Степанян уже сражается на подступах к Ленинграду, успешно уничтожая технику и живую силу противника.
![]() |
Не раз отличался в боях за Ленинград Нельсон Георгиевич. Об одном из многих боевых эпизодов он писал в газете «Летчик»:
«Это было в те дни, когда под Ленинградом готовились операции, впоследствии обеспечившие прорыв блокады города… Штурмуя немецкий аэродром в одном из пунктов, мы уничтожили и подожгли 28 немецких самолётов. Аэродром пылал в огне. Товарищи уже повернули домой. Делая третий заход, я вдруг увидел у самой опушки леса ещё 3 немецких самолёта. Что делать? Товарищи мои уже ушли. Но надо мною кружатся два «ястребка». Знаю, что один из них — Багиров, а это значит, что я могу действовать смело. Багиров сумеет меня защитить.
Уцелевшие немецкие зенитки ожесточённо бьют по мне. Маневрируя в огне, разворачиваюсь так, что оставшиеся немецкие самолёты приходятся как раз по линии прицельного огня моих пулемётов и пушек, а сам снижаюсь в направлении посадочных знаков… Немцы, решив, что я хочу сесть на их аэродром, перестали стрелять. Они даже ждут меня. А я, пронесшись над посадочной, всадил заряд пулемётов в один из самолётов, стоявших у опушки леса, и под прикрытием Багирова вернулся на свой аэродром».
Большой опыт бывшего гражданского лётчика, его безупречная техника пилотирования, личная отвага и житейская мудрость (ведь Степаняну было уже 38 лет, и для большинства мальчишек-лётчиков он годился уже почти в отцы!) не остались без внимания командования, и уже месяц спустя Н. Г. Степанян назначается командиром звена в этом же полку.
Почти каждый день он поднимал в небо свой Ил-2, каждый день испытывал радость побед и горечь потерь. Сегодня ни для кого не секрет, что больше других на войне гибли именно штурмовики. Это и понятно! Ведь именно они не обходили, как иные, мощные узлы противовоздушной обороны, а, наоборот, сами атаковали их!
![]() |
Скупая хроника боевой деятельности Нельсона Степаняна в первые полгода войны весьма красноречиво говорит сама за себя. В небе Ленинграда он совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.
![]() |
В боевой характеристике на Нельсона Степаняна, данной ему командиром полка в этот период, говорится:
«Командир звена 57-го ШАП ( 8-я БАБ, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Степанян к сентябрю 1942 года совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. С первых же боевых вылетов показал себя смелым лётчиком с отличной техникой пилотирования. Через месяц боевой работы был назначен командиром звена. Получив звено, Степанян уверенно водит в бой своих лётчиков, увлекая их смелостью и отвагой».
Тогда же Военный совет Краснознамённого Балтийского флота представил лихого штурмовика к званию Героя Советского Союза.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитан Н. Г. Степанян удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А война продолжалась. Теперь, возвращаясь с очередного задания, Степанян уже не считает количество дыр в фюзеляже своего самолёта. К этому он уже привык. Главное, чтобы к утру машина была снова готова к бою. В ноябре того же года Степанян становится командиром эскадрильи всё того же 57-го ШАП, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский ШАП.
Спустя некоторое время Степаняна отзывают с фронта. Опытнейший ас, он назначается готовить лётные кадры на курсы командиров звеньев Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Там в полной мере проявился талант Нельсона Степаняна уже как наставника-педагога, умевшего, как никто другой, в кратчайшие сроки передавать ученикам свои знания и умение ведения воздушной войны. Одновременно Степанян непрерывно «бомбардирует» начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Он боевой лётчик и ему ли в разгар сражения сидеть в тылу!
Настойчивость воздушного аса в конце концов возымела действие, и в апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.
Вот что вспоминает ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник авиации в отставке В. Н. Воронов:
«Я познакомился со Степаняном во время битвы за Кубань и Крым. Наши полки сидели на одном аэродроме. Небольшого роста, полный, с лысоватой головой и очень весёлый — таким он мне запомнился. Бои тогда были очень тяжёлые. Помню, в один из дней мы, истребители, прикрывали полк Степаняна на штурмовку Феодосии. Внезапно из облаков на нас вывалилась целая эскадрилья немецких асов. В знак элитной принадлежности «коки» их «Мессершмиттов» были выкрашены в белый цвет. Завязался ожесточённый бой. Немцам сильно помогала и их зенитная артиллерия. В тот день на аэродром не вернулось более половины штурмовиков. Были немалые потери и у нас. После возвращения Степанян выглядел сразу очень постаревшим».
![]() |
За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу — учить подчинённых личным примером — Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой. Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12 «Илов», он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. 22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив при этом немецкий транспорт. При этом самолёт командира полка был сильно повреждён: оторваны левый элерон и часть стабилизатора. Однако, несмотря на это, Степанян сумел выполнить до конца поставленную боевую задачу и привести свой разбитый «Ил» на аэродром. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й ШАП был удостоен почётного наименования «Феодосийский», и в этом тоже была немалая заслуга его командира.
![]() |
![]() |
![]() |
После освобождения Крыма полк Степаняна был переведён на Балтику. Если борьба за Чёрное море уже подходила к победному концу, то здесь она была ещё в самом разгаре. Освобождение Прибалтики шло полным ходом, и усиление авиации было крайне необходимо. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налёты на его базы.
За короткое время 47-й полк уничтожил 30 вражеских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился Краснознамённым.
А ещё месяц спустя Нельсон Георгиевич был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда». К этому времени командир 47-го ШАП (11-я ШАД, ВВС Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: 1 миноносец, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80 000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров.
Досталось от Степаняна и вражеской авиации. Проведя более 30 воздушных боёв, он лично сбил 2 бомбардировщика Ю-88, а кроме этого расстрелял и разбомбил на аэродромах ещё 25 самолётов различных типов.
За это же время лётчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолётов.
Увы… надеть на грудь вторую звезду подполковнику Степаняну не довелось.
14 декабря 1944 года он повёл группу своих «Илов» для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Либава в ту пору была единственной артерией, связующей окружённую Курляндскую группировку врага с Германией, а потому уничтожение идущих в обе стороны транспортных конвоев было делом первостепенной важности. В тот день была получена информация о скоплении в Лиепайском аванпорту большого количества груженных войсками и техникой транспортов. На их уничтожение и устремились «Илы» Степаняна.
Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолёты Нельсона Степаняна были внезапно атакованы сразу 30 вражескими истребителями. Завязался ожесточённый и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжён. На уже объятом пламенем штурмовике Степанян атаковал и сбил один из «Фокке-Вульфов». Спустя несколько минут его Ил-2 упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, капитан А. Г. Румянцев.
259-й боевой вылет оказался для Нельсона Степаняна последним. Могилой его стало всё Балтийское море. На его боевом счету 17 лично уничтоженных кораблей противника, в том числе 1 миноносец и 6 транспортов, свыше 80 танков и 600 автомашин, 64 орудия полевой и зенитной артиллерии, до 30 пулемётных точек, 1 паровоз и 40 вагонов, 4 переправы, свыше 5000 солдат и офицеров противника.
6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Георгиевичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, увы, уже посмертно…
Прошли годы, и в честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине — в Шуше — и на месте его последнего подвига — в Лиепаи. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя установлен в городе Ереване. Ежегодно в годовщину гибели Степаняна в Лиепаю приезжала армянская делегация, с выходящего в море корабля возлагался на волну траурный венок, троекратно звучал поминальный оружейный салют и скорбно приспускался Военно-Морской флаг.
Всё это было! Трудно поверить, но с уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного лётчика, грозя в противном случае его разрушением. Герой битвы с фашизмом по — прежнему был страшен силам зла. В трюме Большого десантного корабля памятник Нельсону Степаняну был перевезён на землю Калининграда, где ныне и установлен как символ бессмертия храброму и дерзкому!
26 ноября 1944 года в газете «Коммунист» опубликовано сообщение о вкладе трудящимися Армянской ССР личных сбережений в фонд обороны СССР:
«Члены коллегии адвокатов Армянской ССР собрали из своих личных сбережений 115 000 рублей и внесли в Госбанк в фонд обороны Союза ССР. Адвокаты выразили желание приобрести на эти деньги боевой самолёт и вручить его Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.
Парторг колхоза имени Сталина села Нор кянк, Артикского района, Армянской ССР Ерем Погосович Аракелян свои личные сбережения в сумме 100 000 рублей внёс на постройку боевого самолёта. В письме к товарищу Сталину Аракелян просит на эту сумму приобрести истребитель самой последней конструкции и вручить его лётчику, Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.
Председатель колхоза им. Сталина села Авдалар, Котайкского района, Григор Айрапетович Тевосян, по примеру знатного патриота-колхозника Ферапонта Головатого внёс 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта новейшего типа. Тов. Тевосян в своём письме к товарищу Сталину просит самолёт назвать «Мститель» и передать Герою Советского Союза Н. Степаняну».
Узнав о моём намерении побывать на передовой и сделать репортаж о своих земляках, Генерал армии О. Баграмян сказал мне, что в частях фронта имеются армяне — офицеры и солдаты. Генерал армии посоветовал мне первым долгом отправиться в 35-й Гвардейский Краснознамённый Балтийский полк штурмовой авиации, гда служил подполковник Нельсон Степанян. И мы поехали в Палангу…
По инициативе командира полка в наше распоряжение был выделен самолёт По-2, на котором мы вылетели для очередных съёмок.
То были дни отступления немецких войск, но иногда фашистским самолётам удавалось прорваться к Паланге. Каждый из лётчиков поднимался в воздух по 5 — 6 раз подряд, один против нескольких вражеских самолётов.
В тот день в полк поступил посвящённый Нельсону боевой самолёт «Мститель» с препроводительным письмом. Нельсон с любовью принял самолёт и из письма узнал, что это подарок земляков.
И вот, «Мститель» в воздухе. Его штурвал в надёжных руках Нельсона. Он вылетел на «охоту», он обязательно отомстит за кровь двух братьев Григора Тевосяна. Как говорят в народе: «Кровь — за кровь, смерть — за смерть !»
![]() |
Нельсон вступил в бой с тремя «Мессершмиттами». У него было одно единственное преимущество — беспримерная отвага. Завязался бой. Храбро штурмуя, Нельсон сбил один из атакующих самолётов противника. Отважный советский сокол верил в свою победу и ринулся против остальных. «Мститель» кружился, словно жук, вокруг немецких самолётов, обдавая их свинцовым дождём.
Самолёты стремительно приближались друг к другу и отходили. Второй самолёт, окутанный пламенем и дымом, пошёл к земле, совершая крутые виражи. Третьему «Мессершмитту» удалось уйти. «Мститель» выполнил свой первый долг — отомстил за кровь погибших Тевосянов.
На аэродроме нетерпеливо ожидали возвращения Нельсона. Командир полка Василий Петрович Кузьмин, расположившись в радиоузле, с напряжённым вниманием и волнением следил за небом.
— Ах, этот Нельсон, — говорил он, — до каких же пор будет мучить своих товарищей.
«Mcтитель», наконец, приземлился.
На аэродром лёг саван ночи. На другом конце леса отчаянно прорезали небо лучи прожекторов.