Авторская программаАрхитектура АрменииВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеЛегенды и мифыМонастыри . Церкви Арменииоб АрменииТуристическая АрменияХристианство

Целительные слёзы святой девы Варвары в часовне у горы Ара.

 

Целительные слезы святой девы в часовне у горы Ара

Нелли Даниелян, Sputnik

Люди приходят к горе Ара, чтобы собрать “слезы” святой великомученицы Варвары и излечить свои болезни. Вода никогда не перестает течь с крыши часовни.

Воду, стекающую с верхней части пещеры у подножья горы Ара в Арагацотнской области Армении, люди называют “слезами” святой девы Варвары и верят в ее лечебные свойства. Религиозные люди приходят сюда с верой в чудотворную силу воды и уносят ее с собой, в надежде вылечить больных.
“Некоторые считают, что если приложить воду к больному месту, то боль пройдет. Другие уверяют, что вылечились с помощью этой воды. Каждый раз приходят, набирают еще”, — говорит продавец сувениров по имени Агул, торгующий рядом с часовней.
Женщина из Еревана, которая слышала наш разговор, решила дать научное объяснение целительных свойств воды.
“Здесь очень мощное магнитное поле, а у воды есть свойство впитывать энергетику”, — объяснила она.
Часовня, находящаяся в естественной пещере у подножья горы Ара, известна под названием “Цахкаванк”. Армянская Апостольская церковь считает ее также памятником святой Варвары.

Цахкаванк

По преданию, христианка Варвара, сбежав от отца-идолопоклонника, скрылась в пещере горы Ара. Отец преследует дочь, находит и убивает. Перед гибелью Варвара попросила Бога, чтобы дети, больные оспой и краснухой, исцелились. Господь выполняет ее просьбу и дети родителей, которые молятся о благосклонности Варвары, освобождаются от этих болезней.

Именно этой легендой Армянская Апостольская церковь объясняет название места паломничества на горе Ара (оспа на армянском звучит как “цахик”).

Но есть еще народное предание, согласно которому название Цахкаванк произошло от имени Цахик (цветок). Согласно этой легенде правитель-тиран пытался силой овладеть красавицей Цахик. Девушка же, сбежав от тирана, скрылась в пещере.
У подножья горы правитель встретил пастуха, который выдал Цахик. Отчаявшись скрыться от преследователя, Цахик поднялась на скалу и бросилась оттуда.
Согласно этому преданию, в месте, где укрывалась Цахик, с тех пор течет вода. Верующие полагают, что это слезы Цахик

 

 

Варвара — древнегреческое имя.
Переводится как «чужеземка».
Святая великомученица Варвара (III век)
Святая великомученица Варвара родилась в знатной языческой семье в городе Илиополе Финикийском (современная территория Ливана). Ее отец Диоскор был представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане (годы царствования 285–306). Рано потеряв супругу, родитель все свое внимание и заботу сосредоточил на дочери. Видя ее необыкновенную красоту, Диоскор решил скрыть ее от посторонних глаз до времени, обустроив башню, куда поселил Варвару вместе с прислугой и учителями.
Житие святой повествует, что юная девушка, выглядывая из окон своего жилища, любуясь удивительной красотой природы, задавалась вопросом: Кто смог так прекрасно и разумно устроить все в этом мире? Она спрашивала об этом приставленных к ней воспитательниц, и те отвечали, что это сделали боги, которых почитает ее отец, на что Варвара отвечала: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так будущая мученица, созерцая этот мир, постепенно приближалась к постижению его истинного Творца.

.

Мученичество святой Варвары.

Когда Варваре настало время выходить замуж, многие знатные женихи приходили к Диоскору просить ее руки, но на ласковые предложения отца дочь отвечала твердым отказом, говоря, что всю жизнь хочет оставаться девой. Испугавшись такого необычного желания, родитель разрешил Варваре выходить из башни и общаться с кем захочется. Он надеялся, что, общаясь с людьми, дочь постепенно поменяет свое решение. Но святая, получив свободу, сразу же познакомилась с местными христианами, от которых она наконец узнала о едином Боге. Через некоторое время она приняла Крещение от одного священника, который был проездом в ее городе под видом купца (уже тогда началась новая волна гонений на христиан). Святая утаила случившееся от Диоскора.
Во время долгого отсутствия Диоскора при его доме велось строительство, Варвара приказала устроить в новой постройке третье окно — в честь Пресвятой Троицы. Когда Диоскор вернулся и стал допытываться у строителей, для чего они сделали лишнее окно, они сослались на его дочь. «Три лучше чем два, — отвечала родителю Варвара, — ибо у неприступного, неизреченного Света Троичного Три Окна (Ипостаси или Лица)». Отец пришел в ярость, узнав, что его дочь стала христианкой. Утром следующего дня он отвел ее к городскому правителю Мартиану, перед которым отрекся от нее и просил судить за пренебрежение языческими традициями. Мученица осталась непреклонной после долгих уговоров Мартиана быть послушной отцовской воле. Начались пытки. Святую били воловьими жилами, а глубокие раны растирали власяницей (грубая ткань из козьей шерсти). Ночь Варвара провела в темнице, молясь Богу о том, чтобы Он укрепил ее перед новыми страданиями. Утром на теле мученицы не обнаружили ни одной раны. Одна христианка, Иулиания, видя это чудо, стала открыто исповедовать свою веру и желала так же страдать за Христа. Обеих мучениц подвергли жесточайшим пыткам, а затем обезглавили. Варвару вызвался казнить ее собственный отец.

В IV веке мощи святой Варвары были перенесены в Константинополь, позднее — в Киев

.
Интересные факты о святой Варваре:

1.Мученица Варвара изображена на знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна» (справа от Богородицы с Богомладенцем).

2.В Испании есть известная поговорка «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром» аналогичная русскому варианту «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

3.Левая стопа мученицы находится в Свято-Варваринском соборе города Эдмонтон (Канада), куда она была вывезена в 1943 году из Киева.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close