АрмянеАрмянская АрмияЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоныЛюдиНациональные герои АрменииПо страницам истории

Монте Мелконян Մոնթէ Մելքոնեան

«Мы не имеем право проиграть, мы должны отдать все, чтобы победить. Мы должны во многом себе отказывать, мы должны понимать, что эта война должна завершиться только нашей победой, другого варианта быть не может. Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу в нашей истории». Монте Мелконян

12 июня 1993 года погиб Монте МелконянДедушка и бабушка Монте были родом из окрестностей Вана. Дедушка Газар Мелконян был пастухом в маленькой деревне Карапет, бабушка Айкануш происходила из семьи богатого ювелира из Карадзора. В 1913 году Газар со своей женой и детьми сели на французский корабль, державший путь в США. По прибытии семья обосновалась в Калифорнии, глава семьи стал батраком во Фресно. Дедушка по материнской линии Мисак был родом из мелкобуржуазной семьи города Мерзифон (Марсован), что в районе Самсуна. В подростковом возрасте Мисак стал активным членом партии «Гнчак». Ему также пришлось покинуть страну и обосноваться в Америке, где он стал фермером.

МОНТЕ МЕЛКОНЯН — БЕССМЕРТНАЯ ЛЕГЕНДА | ВКонтактеВ 1975 году Монте Мелконян с отличием окончил среднюю школу города Висейлия. В школе он проявлял особый интерес к истории и иностранным языкам. Больше всего Монте привлекала Япония, он посещал курсы языка и занимался восточными единоборствами. Еще в 1972-м директор школы Девид Греймс добивается того, чтобы Монте прошел летнюю школу в Токио. Из Японии он вернулся с блестящими знаниями, наградами и наилучшими рекомендациями от директора. Есть ошибочное мнение, что армянская идентичность проснулась в Монте после посещения им Испании, где его учитель Симеон Забрано задал ему вопрос: «Откуда твои корни, Монте?». Вопрос звучал именно так, а не «Какой ты национальности?». Монте ответил: «Америка».

Маркар Мелконян, старший брат Монте, в одном из своих интервью так прокомментировал эту историю: «Такой эпизод действительно имел место, но не сильно повлиял на него, он знал, что он армянин, но не знал, откуда его корни, поэтому и сказал „Америка“». В действительности «армянское сердце» забилось в груди будущего героя 12 июня 1970 года, когда семья Мелконянов совершила поездку на свою историческую родину в город Мерзифон. Там Монте увидел разрушенную армянскую церковь и оскверненное армянское кладбище, где был похоронен его прадедушка. «Он стоял и внимательно смотрел на большой дом, который принадлежал его предкам до Геноцида. Семейный особняк предков матери был превращен в Дом кино, украшенный плакатами», — читаем во второй главе книги Маркара Мелконяна «Путь моего брата». После поездки тринадцатилетний подросток начал задумываться о том, почему они живут в Америке? Почему дом его прадедушки превращен в Дом кино? Почему земли его предков принадлежат другим?

«С того времени он начал слушать исключительно армянскую музыку, знакомиться с другими армянскими сверстниками, посещать культурные мероприятия. Позже все это переросло в одержимость, он стал говорить о справедливости в отношении армянского народа, о правах на свои земли. Подобные разговоры были не по душе нашему отцу, из-за чего у них с Монте возникали ссоры», — рассказывает Маркар Мелконян.

Монте Мелконян - 60В 1975 году Монте поступил в Калифорнийский университет Беркли на факультет истории и археологии. Он был самым ярким студентом в университете, играл в бейсбол за местную команду, был избран президентом студенческого совета. Одновременно он был очень силен физически, четыре года подряд становился чемпионом штата по карате среди студентов. Будучи студентом, он выбрал тему своего исследования «Ванское царство» под руководством профессора Дастина Бергера. На третьем курсе учебы он посетил Южную Корею, где пять месяцев жил в буддийском монастыре и изучал местную философию. Надо сказать, что армянский язык он начал изучать довольно поздно, что, однако, не помешало ему достичь желаемого результата. К этому времени он свободно говорил на испанском, японском, французском и итальянском языках. В Ливане он изучил арабский и курманджи (распространенный диалект турецких и арабских курдов).

«Когда люди спрашивают меня, как случилось, что Монте вырос таким воинствующим армянином, я отвечаю, что Монте с детства был смелым, очень упрямым, умным и любопытным. Более того, у него была невероятная сила воли, какой я в своей жизни не наблюдал. Поездка на родину, потом музыка, книги сделали свое дело. Монте всегда заканчивал то, что начинал, таков был его характер, и если он чем-то заинтересовался, то это навсегда», — пишет Маркар Мелконян о своем брате.

 

В городе Брбенке состоится вечер, посвященный дню рождения Монте ...В период Арцахской войны Монте был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха. В Мартунинском районе семьи называли своих новорожденных сыновей Монте или Аво. На вопрос армянского журналиста: «Почему армяне со всего мира приехали воевать за Арцах?», — Монте ответил: «Вполне нормально, когда армянин приезжает и защищает свою Родину, это обязанность каждого армянского мужчины. Странно только одно — почему приехало так мало армян? Вот что странно».

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу в ходе спецоперации. Его гибель стала национальной трагедией, миллионы армян по всему миру не могли поверить в то, что Аво уже нет.

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2 , Арег Галстян. «Монте Мелконян: путь к бессмертию» и открытых источников.

 

Теги

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close