АналитикаВоенные действияНовостиОбзор прессыПолитика

Военные учения в Нахичевани: кто у Азербайджана и Турции общий враг?.Столкновения уже совсем близко, Реакция Армении будет жêстким.

Азербайджан вынашивает планы при любом варианте урегулировании нагорно-карабахского конфликта сохранить через Зангезур выход на Турцию и Нахичевань, геополитическое положение которой считается неустойчивым.

Объятия

Учения, проводимые на внутренней территории, адресованы, конечно, только Армении, являются демонстрацией возможностей решить нагорно-карабахский конфликт силовыми средствами. А что и кому демонстрируют военные учения в Нахичевани, оторванной от Азербайджана? В этой связи многие азербайджанские военные эксперты утверждают, что в случае начала войны с Арменией Нахичевань является самым подходящим плацдармом для нанесения удара по этой стране. Но тогда такие действия будут оцениваться как акт агрессии против государства, являющегося членом ОДКБ. В Баку и в Анкаре прекрасно осведомлены о том, что, согласно договору между Россией и Арменией, дислоцированная в Армении 102-я российская военная база, помимо осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает и безопасность республики по всему периметру ее границ. Вряд ли Азербайджан, да и союзная ему Турция на самом деле вынашивают такой сценарий.

Поэтому складывающая ситуация нуждается в другом «прочтении». Азербайджан вынашивает планы при любом варианте урегулировании нагорно-карабахского конфликта сохранить через Зангезур выход на Турцию и Нахичевань, геополитическое положение которой считается неустойчивым. Между Азербайджаном и Нахичеванью сейчас не существует общих границ. Согласно ст. 3 Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года, Нахичевань была включена в состав Азербайджанской ССР на правах автономной территории. В частности, эта статья гласит: «Обе договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству». Этот договор еще никто не отменял. Вот почему карабахская проблема давно перестала иметь локальные характеристики.

В противном случае её давно бы уже решили. Сейчас эта проблема стала международной, она имеет свою собственную посредническую миссию в виде Минской группы ОБСЕ, которая, по всем признакам, является все-таки промежуточной. То есть на карабахском направлении действия Баку блокируются МГ ОБСЕ, на нахичеванском — положениями Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года. Слом такой конструкции чреват серьезными потрясения для региона с самыми непредсказуемыми результатами. Парадокс как раз в том, что, если Азербайджан утратил контроль над 20% своей территории по известным причинам, то позже положение Турции на Ближнем Востоке кардинально изменилось. США однозначно делают ставку на курдов и ведут дело к тому, чтобы в лучшем случае начать процесс федерализации страны. Тогда курдов могут начать блокировать на севере через создание военной базы в Нахичевани.

https://regnum.ru/news/polit/2641998.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button