АрмянеАрмянская мелодияЖизнь замечательных людей..КультураЛюдиМузыка

Разделять Магомаева и Бабаджаняна в угоду политикам – позорно – Зейнал Ибрагимов

 

Зейнал Ибрагимов: Я считаю, что Карабах должен получить ...История с сериалом «Магомаев» в очередной раз высветила неуемное и болезненное стремление Азербайджана, которое можно определить, как «Он тоже наш». Не будем вспоминать имена исторических персонажей, присвоенных Азербайджаном начиная с создания советской историографии новообразованной республики и окончательно опустившейся до банального воровства современной азербайджанской «исторической науки», работающей скорее в жанре сказки, а не серьезных исследований. В случае с великим певцом все на этот раз не так передернуто, ибо Магомаев на самом деле был азербайджанским певцом (а если уж быть точными, то советским азербайджанским певцом, что кардинально меняет картину).

Вопрос же национальной принадлежности Муслима не подлежит даже обсуждению по простой причине того, что сам певец не скрывал, что она ему не известна, и откровенно выразился на эту тему в одном из интервью. Я не кинокритик и не возьмусь судить о профессиональной стороне фильма, хотя, как у обычного зрителя, она у меня восторга не вызвала, но это восприятие субьективное и на уровне «понравилось-не понравилось». Хотя если говорить о профессионализме сценарной составляющей, мне кажется вкрапление в фильм просто неприличных амурных эпизодов с явным намеком на ныне здравствующую известную певицу по меньшей мере не этично, что вызвало у нее вполне естественное возмущение.

Патронирование же фильма малоизвестным «бизнес-вокалистом» Эмином Агаларовым наложило на него откровенный политический отпечаток, а это уже оскорбляет память великого певца, ибо касается большей части его карьеры, жизни и дружбы. Речь идет о не упоминании имени человека, артистическая и человеческая связь с которым сопровождала большую часть жизни Магомаева – Арно Бабаджаняна. Я далек от мнений, нередко озвучиваемых в сети армянской стороной, что Муслим всей своей славой обязан Бабаджаняну и без его творчества не состоялся бы. Конечно же, это далеко от истины, и я уверен, что подобное мнение вызвало бы возмущение самого выдающегося композитора. Но игнорирование огромного пласта творческой жизни Магомаева по умолчанию низвело фильм на уровень дешевого пропагандистского ролика азербайджанской идеологической машины, как известно, не особо разборчивой в средствах. А теперь о периоде суверенного Азербайджана. Разве создатели (а вернее заказчики и спонсоры) не знали, что Муслим Магомаев еще в 2005 году отказался от гражданства Азербайджана в знак протеста против профанации культуры в стране и преступной деятельности ныне «великого дипломата» Полада Бюль-Бюль оглы, который всю жизнь исходил черной завистью и ненавидел Магомаева так, как только бездарность может ненавидеть выдающийся талант? Не знали, что на него напустили шавок азербайджанских СМИ, которые обливали грязью великого певца, обвиняя его в том, что он не опустился до вражды со своими друзьями армянами?

Интернет хранит весь позор этих нападок и опусы жалких людей, пишущих и говорящих лишь по заказу хозяев. И позорно разделять Магомаева и Бабаджаняна в угоду политикам, имена которых не стоят даже упоминания рядом с именами этих выдающихся людей. Не только музыкантов, но именно людей, не упавших в котел конфликта и не испачкавших свои имена позором вражды. Зейнал ИБРАГИМОВ, азербайджанский журналист и писатель, проживает в эмиграции, специально для «АРАВОТ»

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2    aravot-ru и открытых источников.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button