АналитикаАрмянские праздникиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыИсторияИстория АрменииИстория древнего мираКультураоб АрменииПо страницам историиСтраницы истории

Армения . Легенда бытия.

18 мая Международный день музеев: в Армении и Арцахе пройдет ряд онлайн-мероприятий.

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). В этом году Международный день музеев в Армении пройдет под названием «Музеи во имя равенства: многообразие и интеграция», который символизирует укрепление диалога между музеями и различными аудиториями, а также обеспечение доступности экспозиций. Все мероприятия в этом году пройдут в онлайн-режиме в связи с пандемией коронавируса.
Как сообщают из Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, 18 мая музеи Армении и Арцаха проведут содержательные программы на онлайн-площадках.
Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

В 2016 году Армения пожаловала в гости в Москву на Красную площадь, расположившись на выставочных площадях Исторического музея с коллекцией из 160 самых ценных реликвий своей истории.

-Об этом в программе «Радио России» – Москва»26 марта 2016г .Программу ведет Регина Лукашина.

«В те времена, когда римляне ещё привыкали командовать миром, культурный опыт Армении был многогранен и богат…» ведущий научный сотрудник отдела истории России до XVIII века Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук Людмила Львовна Савченкова.
Страна сказочных сокровищ, перекрёсток торговых путей востока и запада от Эллады до Индии, волны завоевателей катились по этой земле – ассирийцы и римляне, персы и монголы. Таинственное и могущественное государство Урарту (Арарат) было в силе соперничать с властителями Вавилона, но угасло под ударами скифов и мидян уже к началу VI века до нашей эры. То есть к тому времени, когда в древние Афины ещё не успели представить Европе законодателей моды на демократию – Перикла и Фемистокла, даже не запылали персидским огнём. Культурная наследница загадочной державы, тёплая и дружелюбная соседка наша Армения пожаловала в гости на Красную площадь, расположившись на выставочных площадях Исторического музея с коллекцией из 160 самых ценных реликвий своей пёстрой и драматической истории. Основательными и дальновидными строителями были ещё зодчие Урарту, недаром же сразу две крепости на близких к столице холмах сохранились и до наших дней. В отличие от хижины Ромула и Рэма на Палатинском холме и фантасмагорий сочинителей арийской генеалогии некоторых высокомерных племён.
С 301 года христианство стало государственной религией Армении, а Армения – оплотом христианской веры. Поэтому её памятники, несмотря на нашествия шаха Аббаса и прочих «умельцев» всё сносить на своём пути, напомнят нам и утонувшую на метры ниже уровня современной улицы Ermu в Афинах византийскую церковь XI века, и исчезнувшие волшебные чертоги когда-то цветущего Ближнего Востока.
Краткость – сестра таланта, поэтому мотив выставки «Армения. Легенда бытия» — обложки и заголовки тем, которые уже сам зритель разовьёт в своём познавательном поиске. Горные перевалы и покой озера Ван, на восточном берегу которого в древнейшие времена была построена Тушпа, столица деспотии Урарту, волшебные цветы и отчаянная гонка охотников сверкнут тусклым серебром на кубках, произведениях декоративно-прикладного искусства непревзойдённого для своей эпохи качества.
В те времена, когда римляне ещё привыкали командовать миром, культурный опыт Армении был многогранен и богат. Всадники и боевые колесницы на ювелирных изделиях и предметах быта станут иллюстрацией к тому, чем и как воевали во времена легендарной царицы Зенобии, что к 272 году нашей эры осмелилась бросить вызов императору Диоклетиану. След эллинского влияния – мраморная статуя Афродиты I века до нашей эры. А несомненной доминантой выставки, уверены организаторы, станет «крест 1746 года с мощами Святого Георгия Победоносца – бесценная святыня христианской церкви». На Красной площади среди сокровищ Армении мы сегодня сориентируемся с помощью нашей гостьи — куратора выставки, ведущего научного сотрудника отдела истории России до XVIII века Государственного Исторического музея, кандидата исторических наук Людмилы Савченковой.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button