АналитикаАрцахИнтересные фактыОбзор прессыПолитикаПолитики

Армяне и азербайджанцы заслуживают мира – президент Арцаха.

Новоизбранный глава Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором представил свое видение урегулирования карабахского конфликта.

 Sputnik. Ни один переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не может быть эффективным без полноценного и полноправного участия Нагорного Карабаха, написал на своей странице в Facebook новоизбранный президент непризнанной республики Араик Арутюнян.

Ранее главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры в формате видеотрансляции. По итогам обсуждений сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением.

В нем отмечалось, что стороны указали на важность соблюдения режима прекращения огня и отказа от каких-либо провокаций в условиях нынешнего глобального кризиса. Главы МИД также выразили благодарность личному представителю действующего председателя ОБСЕ за последовательную работу в сложившихся непростых условиях.

По словам Арутюняна, в Карабахе заинтересованы в мирном и окончательном решении проблемы и глубокого осознают, что оно влияет на атмосферу безопасности и мира в регионе. Но, в то же время, здесь ожидают такого же понимания со стороны Азербайджана.

Он с сожалением констатировал, что власти Азербайджана продолжают избегать прямых переговоров с непосредственной стороной конфликта. Наряду с периодическими провокациями такой подход снижает доверие к Баку, убежден Арутюнян.

Арутюнян заявляет, что власти Карабаха должны принять полноценное участие во всех этапах переговоров, направленных на мирное и окончательное урегулирование. Также он считает, что безопасность народа Карабаха никоим образом нельзя ставить под угрозу, она не может стать предметом торга.

“Посредством четких гарантий необходимо исключить попытки применения силы или ее угрозы в процессе урегулирования, так как армянский и азербайджанский народы заслуживают мира. В противном случае Республика Арцах готова дать непропорциональный ответ на агрессию Азербайджана, перенеся боевые действия на его территорию”, – пишет Арутюнян.

Он также исключает односторонние и неравноценные уступки Азербайджану в каком бы то ни было переговорном документе.

Арутюнян заверил, что власти Карабаха, как в прошлом, так и в будущем готовы приложить максимальные усилия по укреплению мер доверия между сторонами.

https://ru.armeniasputnik.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button