об Армении

Дилижан — маленькая Щвейцария

Дилижан расположен на северо-востоке Армянского нагорья. Город находится в 100 км на северо-восток от Еревана.

Дилижан — старый и красивый город, где есть всё, что нужно туристу для счастья: живописные улочки, прекрасная природа вокруг с горами, лесами и озёрами и исторические достопримечательности, которыми можно повосхищаться. Здесь облака можно потрогать рукой! Воздух, здесь очень легко дышится! Можно смело планировать это место для семейного отдыха или отдыха с друзьями. Очень красивые фотографии получаются, здесь отличные виды.

В Дилижан  можно приехать в любое время года – здесь всегда красиво и ярко.

Дилижанский национальный парк

Дилижанский национальный парк — одно из природных сокровищ Армении, парк занимает территорию в 24 000 гектаров.

Национальный парк Дилижан был основан в 1958 году для сохранения самых ценных горнолесных ландшафтов страны. Этот уникальный уголок армянской природе выделяется богатством и разнообразием флоры и фауны, уникальным лесными ландшафтами.

Дилижанский парк находится в бассейне рек Агстев и Гетик на абсолютной высоте 1100—2800 метров. Лесной массив охватывает 94% территории национального парка, На территории заповедника есть 102 вида деревьев, 35 видов млекопитающих, пресмыкающихся, рептилий, 120 видов птиц, самые редкие из которых — черный грифкавказский тетеревберкут.

Одно из лучших и живописнейших мест Дилижанского заповедника — Агарцинское ущелье. На территории заповедника находится озеро Парз, монастыри АгарцинГошаванкДжухтакванк и Матосаванк.

Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе.

Озеро Парз

В северной части города на высоте 1400 м наxодится озеро Парз. Площадь его составляет 2 га, средняя глубина- 8 метров.

Полностью чистая вода поступает в озеро из горных родников, поэтому имеет легкий зеленый оттенок. Название «Парз лич» переводится как «прозрачное озеро». Деревья, растущие вдоль береговой линии, отражаются на водной глади и создают потрясающий «картинный» эффект. В окрестностях водоема есть много уютных заведений и домов отдыха, где можно приятно провести время, оторваться от городской суеты.

Монастырь Агарцин

Дилижан, Армения
Свое название монастырь получил благодаря древнему селу Агарцин, от которого в настоящее время остались только руины. Монастырские строения были возведены в X-XIII веке.

В комплекс монастыря входят три церкви: Сурб Аствацацин, Сурб Григор и Сурб Степанос. Кроме того, на территории монастыря есть хачкары.

Мкртчян, Кикабидзе, и Леонов

Прекрасный памятник Мкртчяна,Кикабидзе, и Леонова как героев одного из самых знаменитых фильмов советского времени Мимино. Стоит в центре Дилижана,возле парка. Поставлен туда как символ выражения в фильма “У нас в Дилижане открываешь кран вода идет второе место в мире занимает” Может быть, действительно, занимает второе место в мире после Сан-Франциско?

Не забудьте постоять рядом с этими героям и потереть их за руку или же нос.

Дилижан улица ремесленников


“Улица ремесленников” – красивый новодел, который не найдешь сразу, но потом не можешь остановиться от фотографирования.


Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки, с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей.

 

Горный курорт Дилижан



Горнолыжный курорт
 расположился на высоте 1450 м над уровнем моря и включает в себя город Дилижан с поселками БлданШамахянГоловиноПапанино.


На этих территориях горы покрыты дубовыми, хвойными, буковыми и другими лесами, создавая благоприятную атмосферу для отдыха и лечения. Минеральная вода, добываемая в Дилижане, богатая на силикаты и железо, применяется в лечении хронического гастрита.


В Дилижане работают санатории «Дилижан» и «Горная Армения», действуют пансионаты, различные дома отдыха и развлечений.

Монастырь Матосаванк

Матосаванк (арм. Մաթոսավանք) — небольшой монастырь, расположенный в горном лесном массиве Национального парка «Дилижан», в 3,5 км к северо-западу от города Дилижан

Согласно надписи на главном фасадном камне — церковь построена в 1205 году, возведена из грубо тесанных камней и имеет небольшое строение, покрытое сводом, однако купол отсутствует. У входа в церковь, по обеим сторонам, установлены хачкары. Стены построены из грубо тесаных камней, оштукатурены изнутри. Освещается единственным окном, которое находится на западной стене. На полу лежит несколько надгробных плит (надписи на них неразборчивы от времени). Развалины церкви, притвора, библиотеки сохранились, но состояние очень плохое.

28 Myasnikyan St, Dilijan

Краеведческий музей и художественная галерея в Дилижане

Музей был открыт в 1950 году учителем Егише Овсепяном.

Здесь хранятся работы голландских, итальянских, французских живописцев 16-18 вв. Есть оригиналы картин АйвазовскогоБодкинаПорфирова и Кената.

В музее в общей сложности хранятся 1742 археологических и этнографических предметов, 407 картин, 349 рисунков, 52 скульптуры и 391 предметов прикладного искусства.

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2 zen и открытых источников.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close